Горячие Новости

Облако тегов

Украина просит кредиторов списать 40 процентов долга

Украина просит кредиторов списать 40 процентов долга

Украинское правительство имеет просьбу к частным кредиторам о списании нашей стране сорока процентов основных долгов по облигациям, тогда как держатели ценных бумаг настойчиво стремятся убедить Киев не списывать такие долги. Об этом сообщает 11 июня «Биржевой лидер» со ссылкой на заявление министра финансов Наталии Яресько изданию The Wall Street Journal во время ее визита в Вашингтон.

Яресько пытается убедить частных кредиторов организовать списание 40% от номинальной стоимости отечественных государственных облигаций.

Источник информагентства Bloomberg, осведомленный о процессе переговоров, упомянул, что госпожой Яресько это предложение озвучено для нужной ей аудитории.

Однако держатели ценных бумаг продолжают всячески настаивать как-то обойтись без списывания номинала, обвиняя Наталию ни много ни мало «в несоответствии ее позиции интересам Украинского государства». Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что 11 июня свою глубокую обеспокоенность поведением министра Яресько в вопросах долговых выплат высказали представители комитета кредиторов, владеющего приблизительно девятью миллиардами американских долларов отечественного долга. Комитет сделал напоминание, что еще около месяца тому назад передал ей свои предложения. В них он расписал перед Наталией механизмы, которые, со слов кредиторов, посодействуют выполнению целей, поставленных перед Украиной со стороны Международного валютного фонда, без какой-либо необходимости списывания основных долгов.

Много это или мало – списать 40%?

Как утверждает исследование, предпринятое Хуаном Крусесом и Кристофом Требешем, о суверенных дефолтах под названием «Цена списания», в семнадцати суверенных реструктуризациях, зафиксированных с 1999-го года по 2010-й год, девять раз сокращалась основная сумма долга. Пять раз списания составили меньше сорока процентов, и в четырех случаях они были более этого процентного уровня. Крупнейшим было списание для Ирака в 2006 году с показателем в 81,5%. Далее размещаются Эквадор, Сербия и Черногория. Эквадорцам в 2009 году списали 68,6% основной суммы долга, а сербам и черногорцам - 59,3% аналогичной долговой суммы в 2004 году.

Кроме этого, при реструктуризации греческого долга в 2012 году, являющейся самой крупной суверенной реструктуризацией в истории, инвесторами было списано 53,5% основных долгов Афин.

Кредиторы, возглавляемые американской инвестиционной группой под названием Franklin Templeton, предложили Украине реструктурирование долгов путем пролонгации бумаг до 2025 года и временного снижения процентных долговых выплат. Об этом было сообщено в последней декаде мая агентством Bloomberg. Тогда его источник рассказывал, что с помощью переноса срока погашения и сокращения купонных платежей на полмиллиарда долларов США за четыре года Украина сэкономит почти 16 млрд. долларов к концу 2018 года. Это, дескать, больше, чем цели, поставленные МВФ (15,31 млрд. долларов). Но в последующий после 2018-го года период Киеву придется пойти на выплату более высоких купонов, а также на постепенное возвращение (амортизацию) основного долга параллельно с процентными выплатами.

Яресько продолжает настаивать, что реструктурирование долга должно включать всю троицу возможных мер – продление облигационных сроков, сокращение в купонах и списание в номиналах бумаг.

Тупики в переговорах по реструктуризации повышают вероятность украинского дефолта. Накануне киевским министром финансов заявлено вашингтонским журналистам, что она «не может ожидать конца нынешнего лета» и вынуждена рассматривать возможность оглашения моратория по выплатам внешних долгов. Подобный мораторий в случае его объявления станет равносильным дефолту.

В июне Яресько в интервью для издания «Зеркало недели» убеждала украинцев, что «не следует дефолта бояться». Мол, если и будет он, не дай Бог, то все не так страшно. На наш народ это якобы не повлияет никак. Законодательный акт по приостановкам платежей в случае его принятия повлияет как бы лишь в одном – иностранная валюта останется в стране, что приведет к снижению давления на баланс платежей. Для народных масс, со слов Наталии, это не будет негативом и не повлияет на жизнь простых людей. Понятное дело, что дефолт скажется негативно на возможностях нашей страны по выходу на международный рынок заимствований, но эта возможность отсутствует у нас и сегодня из-за сложной финансово-экономической ситуации и значительного объема уже существующего долга вкупе с войной.

В середине июня Киеву предстоит выплата двух купонных платежей по государственным ценным бумагам, в том числе и 75 млн. долларов по еврооблигациям, которые принадлежат России. 8 июня российский Минфин подтвердил, что РФ есть единственный держатель еврооблигаций нашего государства в объеме трех миллиардов долларов США.

Котировки пятилетних кредитно-дефолтных свопов (CDS), то есть контрактов, страхующих инвесторов от украинского дефолта, подскочили 11 июня на 6,9%, или 214 б. п. – до 3328 б. п., в соответствии с терминалом Bloomberg. Такая котировка означает, что покупатели страховок от отечественного вероятного дефолта платят более 3,3 млн. долларов ежегодно за страхование облигаций Украины по номинальной стоимости 10 млн. долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
25 мая
25 мая
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
1 августа
1 августа
22 июня
22 июня
iOS
iOS