Горячие Новости

Облако тегов

Греция представила кредиторам свой вариант реформ

Греция представила кредиторам свой вариант реформ

"Греция отослала держателям своих долгов концепцию вероятных преобразований в стране, надеясь на то, что это даст возможность договориться с ними", - заявляет агентство Bloomberg, ссылаясь на анонимные источники в международных финансовых институтах.

По информации анонимного собеседника агентства, в документе, общий объем которого составляет 3 страницы, описываются только отдельные меры относительно некоторых бюджетных статей.

"Помимо того, представляющая Грецию на встрече в Брюсселе делегация также представила кредиторам документ, в котором предлагается с помощью средств из Европейского фонда стабильности (ESM) погасить греческие долговые обязательства на сумму 6,7 млрд. евро, которые находятся в распоряжении Европейского центробанка", - поведали информаторы.

Они также отмечают, что Афины, в свою очередь, были бы не против получить доступ к возможностям фонда финансовой стабильности ЕС (EFSF). В конце прошлой зимы этого года Греция выплатила этой организации почти 11 млрд. евро, которые ранее получила для помощи своей банковской отрасли, в настоящий момент она хочет вернуть из вышеприведенной суммы как минимум 1,2 млрд. евро.

Помимо того, правительство Греции обратилось с просьбой повысить лимит приобретения национальными финучреждениями кратковременных облигаций.

Срок работы программы финпомощи Греции совокупным размером в 245 млрд. евро истечет в конце нынешнего месяца. Страна на протяжении нескольких месяцев ожидает выплаты в сумме 7,2 млрд., которая должна была быть предоставлена кредиторами.

Ныне издание The Wall Street Journal рассказало, что Греция и ее кредиторы рассматривают возможность пролонгации программы помощи до весны следующего года, чтобы увеличить шансы на достижение определенного компромисса кредиторов и заемщика.

Руководитель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в ходе общения с журналистами, которое проходило в замке Эльмау, где сейчас еще идет встреча «Большой семерки», потребовал от Греции безотлагательно направить в Брюссель новые инициативы относительно реформ, которые посодействовали бы решению проблемы реструктурирования греческой задолженности.

Согласно сказанному Юнкером, еще на прошлой неделе при личной встрече с Ципрасом он просил, чтобы греческий премьер не затягивал диалог, посвященный госдолгу возглавляемой им страны. Ципрас дал обещание в течение ближайших суток отправить свои идеи, но, как заявил Юнкер, прошло уже несколько суток, а обещанных документов он так и не увидел.

Греция на протяжении нескольких месяцев ведет активный диалог с Еврокомиссией, МВФ и Европейским банком, которые со своей стороны выдвигают требования относительно непременных структурных преобразований в обмен на продолжение предоставления кредитов. Несколько последних дней ведется обмен различными предложениями между сторонами.

Юнкер в ходе пресс-конференции в Эльмау заявил, что в значительной мере испытывает разочарование в связи с речью, произнесенной главой греческого правительства в национальном законодательном органе в минувшую пятницу, в которой он охарактеризовал инициативы трех международных финансовых учреждений как «бери или убирайся». "Это было обидно", - признался чиновник.

Более того, премьер-министр Греции также указал, что предложение, сделанное этими организациями, было разработано лично Юнкером. При этом Ципрас великолепно понимает, что это не есть истина. Греческий премьер должен помнить о том, что во время прошлой встречи Юнкер проявил готовность заняться обсуждением самых значительных разногласий между Грецией и ее кредиторами.

Греция не уступки не идет.

Как известно, в конце прошлой недели Алексис Ципрас потребовал от кредиторов прекратить предлагать фантастические планы реформирования и настаивать на них как на главных условиях для продолжения финансового содействия.

В то же время он отметил, что именно сейчас все заинтересованные стороны вплотную приблизились к компромиссу.

На саммите в Баварии представители лидирующих западных государств и Японии собираются обсудить ситуацию с Грецией. Соединенные Штаты регулярно призывают ЕС не спешить с радикальными решениями, которые могли бы способствовать тому, что Греция может покинуть еврозону.

"Жесткая экономия существенно уменьшает приток денег в бюджет ввиду того, что происходит преобразование налогового сектора", - отмечается в открытом письме, которое было напечатано в издании Financial Times. Бесконечные уступки, которые вынуждено делать правительство в угоду международным кредиторам, могут способствовать утрате правящей коалицией поддержки и в результате помешают проведению необходимых этой стране реформ.

Ошибочно заставлять Грецию работать в согласии с прежней программой, которая однозначно была неэффективной и поэтому потерпела провал. "Ее, как известно, отверг греческий народ, и, более того, многие специалисты считали ее ошибочной изначально", - указали экономисты, среди которых были и Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, преподаватель экономических школ в Париже и Лондоне Том Пикетти, бывший глава правительства Италии Массимо д'Алема и эксперт "ВТБ Капитал" Нил Маккиннон.

Все эти маститые экономисты в один голос указывают на то, что без рассчитанного на длительный срок соглашения греческий дефолт является только вопросом времени, что, в свою очередь, угрожает серьезными проблемами для европейской и мировой экономики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Мариуполь
Мариуполь

PrivateFX
Чай
Чай
Баходир Чориев
Баходир Чориев

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины