Горячие Новости

Облако тегов

Банковский кризис в Украине завершается. Что ждать после?

Банковский кризис в Украине завершается. Что ждать после?

Достаточно много объективных фактов свидетельствуют о том, что Украина в последнее время переживала самый серьезный кризис в банковской сфере деятельности за всю историю собственной независимости. Эксперты предпочитают в настоящий момент говорить о том, что этот кризис постепенно приближается к своему логическому завершению. Именно поэтому профильные специалисты решили сделать прогнозы по поводу будущего украинских банков, а также их многочисленных клиентов. Более года продолжалась процедура массового снятия депозитов в крупнейших банковских учреждениях. Судя по официальным данным Национального банка Украины, в мае 2015 года депозиты гражданского населения в гривне увеличились в среднем на 2 процента. Об этом также свидетельствуют радостные заявления банкиров, которые удовлетворены процессом накапливания клиентских вкладов. Соответствующие процессы абсолютно точно дают надежду на постепенное исчезновение панических настроений и на многие другие позитивные сдвиги, которые в самое ближайшее время вполне могут стать реальностью.

Справедливости ради следует признать, что на общем кризисном фоне некоторые положительные новости пока не выглядят слишком значительно. Банковский кризис в Украине в целом продолжается на протяжении последних 17 месяцев. За столь внушительный промежуток времени система успела потерять целых 48 процентов валютного и 18 процентов гривневого депозитного портфеля. Следует также отметить, что отток валютных капиталов до сих пор продолжается. Эксперты пока не видят предпосылок к тому, что соответствующее мероприятие в самое ближайшее время изменится в лучшую сторону. Вполне логично выглядит то, что постоянные набеги на банковские организации привели впоследствии к снижению ликвидности и к целостному ухудшению финансового состояния. Наиболее слабые банки традиционно не переживают столь сложные времена, из-за чего они вынуждены официально объявлять о своем банкротстве. Системный стресс снижает уровень гражданского доверия даже к наиболее стойким и перспективным финансовым учреждениям. Только высокие проценты позволяли некоторым банками привлекать себе внимание клиентов. Ныне существующий проблемный кредитный рынок стал буквально парализованным из-за повышения цен на банковские ресурсы.

Представители издания «Форбс-Украина» напоминают, что не стоит забывать о том, что Украина периодически сталкивалась с достаточно серьезными макрофинансовыми шоками. Они были связаны с девальвацией национальной валюты, падением уровня жизни гражданского населения и промышленного производства. Все эти проблемы к тому же еще необходимо умножать на существующие до настоящего времени военные угрозы, политические сдвиги. Это привело к стремительному развитию всеобщей атмосферы страха. В целом эксперты называют такие условия «идеальными» для развития паники среди основных клиентов банковских структур. В результате получил развитие крупнейший банковский кризис в Украине как минимум в 21-м веке. Уроки от этой глобальной проблемы в обязательном порядке нужно усвоить для того, чтобы такая ситуация не повторялась спустя определенный промежуток времени. Предпосылки к такому варианту развития событий до сих пор существуют, из-за чего к ним необходимо относиться со всей серьезностью.

Банковская система Украины была истощенной и слабой.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что подобная паника в банковской системе Украины наблюдалась в 2009 году, но тогда соответствующие страхи развивались на фоне глобального финансового кризиса. Теперь же следует понимать, что из-за вооруженного вмешательства со стороны Российской Федерации в целом экономическая система в государстве была слишком слабой для того, чтобы достойно переживать наступающие трудности. Не стоит забывать о существующем шлейфе давних проблем, которые абсолютно не решались бывшей властью. Представители политической элиты занимались лишь собственным обогащением, абсолютно не реагируют на те испытания, с которыми то и дело сталкиваются банки, а также их многочисленные клиенты. Многие проблемы постепенно развивались еще со времен кредитного бума 2005-2008 годов. В момент наиболее серьезных экономических проблем эти просчеты уполномоченных должностных лиц оказались у всех на виду.

В любом случае на ситуацию в государстве влияет кардинальная смена политического руководства. Бывшая коррумпированная властная верхушка сразу же устраивала отток капиталов. Это влияет на развитие банковской паники. Ее первые признаки были зафиксированы уполномоченными экспертами еще в ноябре-декабре 2013 года, когда стремительно стала набирать обороты победившая в итоге Революция достоинства. Специалисты отметили максимальный отток гривневых депозитов в марте-апреле 2015 года. Сделав небольшой экскурс в историю, несложно догадаться о том, что соответствующие процессы стали происходить на фоне оккупации украинского полуострова Крым Российской Федерацией. На ситуацию в банковской сфере деятельности периодически оказывали давление военные события на Донбассе. Затем последовал третий этап снятия депозитов, который выглядел логично на фоне резкой девальвации национальной валюты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Прокурор
Прокурор
New York Stock Exchange
Биржи США
23 мая
23 мая