Горячие Новости

Облако тегов

Газовый договор с Москвой нужен как страховка при форс-мажоре – Демчишин

Газовый договор с Москвой нужен как страховка при форс-мажоре – Демчишин

За истекший с начала года период с территории Европы было прокачано 6 миллиардов кубометров газа, что на 42% больше того объема, который был поставлен напрямую из РФ. Такие данные опубликованы на официальном интернет-ресурсе «Укртрансгаза».

Кроме того, сообщается, что за прошедшие дни июня из Евросоюза был получен 421 миллион кубометров, а от России – 290 миллионов кубических метров газа.

Самый большой объем ежесуточных поставок фиксируется в словацком газотранспортном коридоре – он составляет 28 миллионов кубометров.

«Из Венгрии поставляется не более 2,7 миллиона метров кубических в сутки», - пишет издание «Forbes Украина».

Демчишин делавший еще недавно карьеру финансиста в компании «Инвестиционный капитал Украина», совладельцем которой до определенного момента была Гонтарева, приход на должность министра назвал вызовом. В ходе интервью с корреспондентом Forbes, прошедшего в его кабинете в прошлое воскресенье, он с нескрываемой гордостью демонстрирует все свои три диплома, доказывающие, что он имеет высшие образования, и пытается убедить собеседников в том, что смог неплохо разобраться в энергетических проблемах.

Невзирая на внешнюю уверенность, отвечая на вопросы Forbes, чиновник всеми силами избегал какой бы то ни было конкретики. Рассуждая об отраслевых проблемах и сложившейся ситуации, он предпочел не идти дальше декларативных высказываний и в результате не пожелал либо просто не смог озвучить конкретные сведения по вопросу объемов импорта угля и газа. Кроме того, он так и не смог внятно рассказать, что собой представляет сейчас энергобаланс государства.

На всякий вопрос спорного содержания Демчишин отвечал одинаково: «Проводится аудит». Несмотря на это, информации ни об одном конкурсе, который проходил в министерстве относительно привлечения аудиторских компаний, Forbes не имеет, как, впрочем, и данных о полученных результатах этих проверок.

Впоследствии, после того, как текстовый вариант разговора был просмотрен Владимиром Демчишиным, его PR-советник Роман Выбрановский заявил, что глава энергетического ведомства решил отказаться от обнародования этого интервью ввиду того, что текст не смог отразить его деятельность в «концептуальном плане». В результате достигнутого компромисса министр обогатил содержание дополнительными фактами, которые счел необходимым опубликовать.

Издание со своей стороны посчитало необходимым напомнить, что его главная задача – отражение реальной картины в национальной экономике, а кроме того, отметило, что полагает весьма важным доносить до читателей мысли высокопоставленных чиновников, занятых в настоящее время управлением страной в создавшихся сложных условиях. В этом пространном интервью, кроме всего прочего, министр коснулся и темы поставок энергоносителей из России.

Поставки из ДНР – решение политическое.

Отвечая на вопрос о том, что в настоящее время необходимости в импорте электроэнергии из Российской Федерации фактически нет, и какова в этой связи вероятность того, что этот вопрос вновь окажется на повестке дня, Демчишин указал, что соглашение с РФ является не чем иным, как страховкой на случай непредвиденных неприятностей. По его словам, в настоящий момент вся работа его ведомства подчинена вопросу обеспечения грядущего сезона отопления. При наличии необходимого финансирования будет проведена закупка каменного угля.

Демчишин отметил, что без тесного взаимодействия с Россией в энергетическом вопросе в ближайшие десять лет не сможет обойтись большинство стран Европейского Союза. «Украина, - напомнил министр, - продолжает покупать у РФ не только природный газ, но и продукты нефтепереработки». Он отметил, что по-прежнему главная проблема остается в том, чтобы добиться реалистичных правил игры. «Украинские власти, - говорит Демчишин, - твердо стоят на тех же принципах, которые декларируют и европейские страны – в вопросах энергетических поставок должны действовать исключительно рыночные механизмы, и следует полностью исключить политику».

В то же время министр, отвечая на вопрос о том, почему при условиях нехватки каменного угля его нельзя покупать у самопровозглашенных республик, заявил, что эту проблему необходимо решать в том же контексте, что и вопрос поставок в Крым электроэнергии. Имеется в виду принцип «заплати и получи». «Однако этот вопрос, - говорит Демчишин, - не лежит в экономической плоскости». «Решать его должны политики», - убежден министр.

В ситуации с поставками угля с территорий самопровозглашенных республик также необходимо политическое решение. Однако сам Демчишин полагает, что поддерживать сепаратистов финансами нельзя ни при каких условиях.

По его словам, в настоящий момент уголь поставляют те компании, которые прошли регистрацию на подконтрольной Украине территории. По его словам, такая практика не может противоречить закону.

Демчишин уверяет, что в случае, если какая-либо генерирующая компания из Украины сможет приобрести уголь, не нарушив национальное законодательство, доставить его в Украину, то честь ей и хвала. Если же покупка энергоносителя была проведена с нарушением законов - компетентные органы должны их остановить. По словам министра, в настоящий момент уже открыто несколько уголовных дел по таким фактам.

В то же время Демчишин отмечает, что уголь закупать следует уже сейчас, в противном случае, если опять все спустить на тормозах, может зимой случиться очередной кризис.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
1 декабря
1 декабря
Ларнака
Ларнака
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
5 января
5 января
Microsoft
Microsoft