Горячие Новости

Облако тегов

Так ли страшен дефолт, как его рисуют?

Так ли страшен дефолт, как его рисуют?

Сегодняшняя ситуация с ведением переговоров по отсрочке выплаты 15,4 миллиарда долларов государственного долга, которая началась еще в марте между Украинским государством и кредиторами, напоминает остросюжетный фильм: начало заключается в том, что комитет кредиторов принимает решение остаться инкогнито. Затем ситуация немного обостряется, в результате чего украинская сторона и кредиторы обмениваются взаимными обвинениями в затягивании переговоров. На пике обострения возможны даже угрозы и шантаж.

Такого рода выпады и недомолвки заставляли финансистов хвататься за сердце – финансы не терпят ни скандалов, ни неопределенности. Их налет отлично просматривается в вопросах полной реструктуризации долгов. Одновременно с этим, согласно утверждениям украинского издания «Укринформ», «призрак дефолта постепенно создавал на украинском финансовом рынке спекуляции и неопределенность. Что же может стать результатом вышеуказанных переговоров? Страшен ли так дефолт, как его «вырисовывают»?

Будет ли реструктуризация долга? Приедут ли к чему-нибудь переговоры?

Стоит отметить, что 2014 году Украинское государство получило от своих кредиторов, включая страны G7 и МВФ, порядка 9 миллиардов долларов кредитных средств, потратив 14 миллиардов на оплату долгов.

В текущем году Украина должна отдать кредиторам около 10 миллиардов долларов. Вышеуказанная цифра не включает долги государственных компаний, и значительно превышает украинский золотовалютный резерв. Помимо этого, на протяжении ближайших четырех лет государство должно отдать внешних долгов на 30 миллиардов долларов, не учитывая внутреннего долга в 17 миллиардов. Столь большие цифры побудили чиновников брать новые кредиты дабы погасить старые. Они хотят поставить крест.

Основным камнем преткновения являются условия реструктуризации: кредиторы согласны на увеличение срока погашения долга, однако они не желают сокращать его сумму. Последнее, в свою очередь, является принципиальной позицией Украинского государства, которое настаивает на списании 40 процентов долга.

Несмотря на готовность МВФ продолжить финансирование Киева независимо от результатов реструктуризации, Минфин стремиться как можно скорее завершить переговоры с кредиторами, причем лучше сделать это до заседания совета директоров Международного валютного фонда, которое, согласно последним данным, будет в начале июля.

По информации валютного аукциона "Минфин" сегодня на наличном рынке курс продажи американского доллара составлял в середине дня 21,70 гривны за 1 доллар, покупали американскую валюту по 21,50 гривны. Отметим, что доллар несколько укрепил свои позиции: 10 июня его покупали по 21,32 гривны за 1 доллар, а продавали по 21,47 гривны за 1 доллар. Укрепилась и евровалюта – сегодня ее продавали за 24,40 гривны за 1 евро, покупали евро по 24,05 гривны. При этом курс российской валюты сегодня днем был 0,390-0,40 гривны за 1 рубль. 10 июня евровалюту продавали за 24,25 гривны за 1 евро, покупали за 24 гривны за 1 евро. Российский рубль 10 июня торговался на наличном рынке на уровне 0,390-0,399 гривен за 1 рубль, - пояснили в брокерской компании Hantec Markets.

Дефолт – козырный туз в рукаве Украинского государства.

Украинское правительство, осознав, что с кредиторами говорить оказалось сложнее, нежели предполагалось, инициировало законопроект, который был принят парламентом с рекордной скоростью. Вышеуказанный документ был призван стать «ключевым козырем» в переговорном процессе с несговорчивыми кредиторами. Закон позволяет правительству приостанавливать выплаты по всем внешним долгам. Другими словами, законопроект дает государству право объявить дефолт.

«Проект закона, в соответствии с которым правительство может заполучить право полностью «замораживать» внешние выплаты, не означает, что государство объявляет дефолт. Это право, а не обязанность. Вышеуказанный шаг позволит более эффективно давить на кредиторов, при этом пугая их дефолтом», - утверждает Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг компании «Dragon Capital».

Сегодня продолжается эпопея об отсрочке выплаты внешних долгов на суму более 15 миллиардов американских долларов.

«Также сегодняшняя украинская ситуация немного напоминает схему, по которой Греция скрывала реальные долги, используя услуги Goldman Sachs. Это привело к глубокому кризису. Кредиторы собираются вывести часть обязательств, дабы они не учитывались в госдолге», - отмечает Фурса.

Греческое правительство заключало валютные свопы, банки выплачивали Афинам авансы в обмен на будущие платежи из бюджета. Как результат, Греция получала все новые кредиты под будущие расходы государственных структур. Одновременно с этим, такие займы совершенно никак не отражались на показателях внешнего госдолга, поскольку они, с юридической точки зрения, являются внебюджетными.

Вероятность дефолта в Украине не превышает 15 процентов.

Даже несмотря на тот факт, что переговорный процесс находится не легкой стадии, эксперты утверждают, что Украина, скорей всего, договорится с кредиторами. Согласно оценкам экспертов, вероятность дефолта в Украине не превышает 15 процентов, поскольку дефолт не являет собой выгоду ни для Украины, ни для кредиторов.

«При этом, путь к завершению реструктуризации может быть намного более длинным, нежели ожидалось сначала», - отмечает Андрей Грищенко, начальник управления рыночных и операционных рисков украинского банка VTB.

В случае, если ситуация выйдет из-под контроля, чего можно и не ожидать, и объявят дефолт, споры с комитетом кредиторов перейдут в юридическую сферу, а государство столкнется с ограниченным доступом к рынкам капитала. Естественно, дефолт не является причиной для того, чтобы освободить любое государство от выполнения его внешних обязательств. Долг останется, но при этом стороны будут решать вопрос, когда он может быть погашен.

Для обычного гражданина объявление государством дефолта по внешним обязательствам играет только на руку. Люди будут должны внешним кредиторам намного меньше. Соответствующее заявление сделал Андрей Вылегжанин, управляющий активами компании «Универ».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Google Chrome
Google Chrome
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Audi A6
Audi A6
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич