Горячие Новости

Облако тегов

Донбасс живет на российские деньги – журналистское расследование

Донбасс живет на российские деньги – журналистское расследование

Экономический сектор непризнанных республик в восточных областях Украины, либо зон Т1 и Т2, как их называют чиновники Кремля,  плотно связан с Российской Федерацией.

«Это объект «Г»? Совещание руководителей шахт здесь будет? А то я уже начал путаться в ваших паролях», — спросил руководитель одной из шахт в так называемой Донецкой народной республике (ДНР) у охранника с автоматом на входе в бизнес-центр Донецка.

Встреча угольщиков, которую проводит лично главарь Донецкой народной республики Александр Захарченко, проходит в тяжелой атмосфере. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер»

«А где у нас директор-передовик шахты «Трудовская»?» — спросил Захарченко.

«Игоря Николаевича вчера отправили в «подвал», огласив обвинение в незаконном хранении оружия и подделке документов», — пояснил заместитель «министра угля» Донецкой народной республики Александр Потапенко.

«Возможно, произошла накладка. Топазу (позывной Игната Кромского, одного из полевых командиров ДНР) позвонить, сказать, чтобы отпустил», — говорит Захарченко.​

С такой необычной встречи в Донецке началось расследование РБК, на какие финансовые средства живут две непризнанные территории в восточной части Украины, которые до войны давали 16 процентов внутреннего валового продукта Украины.

Государство пенсионеров.

«В настоящее время на территории Донбасса, которая контролируется террористами, проживают 2–2,5 миллиона человек, из которых приблизительно 1 миллион человек — пенсионеры», - говорит собеседник, приближенный к командованию террористов (до начала боевых действий в Донецкой и Луганской областях Украины проживало примерно 6,5 миллиона человек). Аналогичные данные названы в докладах Российского института стратегических исследований (РИСИ), который проводит подготовку для правительства Российской Федерации аналитики по обстановке на Донбассе (корреспондентам удалось ознакомиться с документами): на настоящее время в Донбассе проживают приблизительно 3 миллиона человек, из которых большая часть — пенсионеры и социально незащищенные слои населения. «Наиболее состоятельная и квалифицированная часть населения выехала», - пишут авторы одного из докладов.

Пенсионерка, работающая в одном из музеев Донецка, не получает заработную плату ни от Украинского государства, ни от Донецкой народной республики с августа прошедшего года, украинскую пенсию последний раз платили в октябре, но снять финансовые средства с карточки не получилось, большая часть банкоматов уже не работала (в ноябре Украина огласила транспортную и экономическую блокаду республик, продолжая выплату пенсий только тем, кто выехал на не захваченную территорию Украины).

754340541929734.jpgК марту от так называемых властей Донецкой народной республики она получила пенсию лишь один раз — 1 000 гривен (средняя пенсия в Украине в прошедшем году —1 670 гривен). Утром она завтракает в социальной столовой, которую основал для граждан соседних домов хозяин одного из отелей Донецка, а вечером готовит дома из продуктов, которые каждую неделю получает от гуманитарного фонда «Поможем» предпринимателя Рината Ахметова.

В Донецкой народной республике объем выплат — 1 000 гривен, которые за пять месяцев (с октября по март) получилось выплатить дважды. В Луганской народной республике объем пособия насчитывал 1 800 гривен, их выплатили всего один раз.

Как подсчитали корреспонденты, две республики с ноября по март обязаны были затратить на социальные выплаты примерно 1,9 миллиарда гривен (3,8 миллиарда рублей — здесь и далее расчеты по курсу валют, утвержденному Донецкой народной республикой).

Но весной все изменилось. В последних числах марта командиры республик одновременно подписали распоряжение о начале регулярных пенсионных выплат в довоенных размерах. Но вместо привычных гривен пенсии стали выдавать в российских рублях по курсу 1 к 2 (за 1 гривну давали 2 российских рубля).

Незадолго до этого командование Донецкой народной республики и Луганской народной республики объявило о недостаточной численности наличной гривны и основало в регионе мультивалютную зону, где вместе с национальной валюты стали ходить рубль, доллар и евро. В этих валютах можно оплачивать в магазинах, начислять налоги и выдавать заработную плату и пенсионные выплаты.

«Валюта зависит от финансовой массы, которая поступает в республику. Мы заметили, что у нас есть требуемая масса в рублях, и начали выплаты. Вероятно, будут заходить американские доллары в большом количестве, тогда будем платить долларами», — пояснила «заместитель министра финансов» Донецкой народной республики Оксана Таран. Откуда зашла рублевая масса, в республике не рассказывают.

С конца мая обе республики начали выплачивать еще и пособия различным категориям, от инвалидов до беременных женщин. К примеру, в апреле Луганская народная республика планировала затратить на выплату пенсий 1,7 миллиарда рублей, как заявлял командир Луганской народной республики Игорь Плотницкий. «В мае к той же сумме потребуется еще примерно 250 миллионов рублей для выплаты социальных пособий, рассказал источник», - приближенный к командиру Луганской народной республики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 января
19 января
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Бодрум
Бодрум
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Опель
О компании «Опель»