Горячие Новости

Облако тегов

Штаб АТО: Боевики установили «рекорд» по количеству обстрелов на Донбассе

Пророссийские террористы и подразделения регулярной российской армии не прекращают осуществлять провокации против украинских военных в зоне проведения Антитеррористической операции, обстреливая их позиции, а также населенные пункты региона из видов оружия, запрещенных так называемыми Минскими договоренностями. За минувшие сутки количество атак достигло рекордной отметки за последнее время.

Боевики вновь применили «запрещенное» оружие.

О том, что прошедшие сутки могут стать рекордными по количеству обстрелов со стороны пророссийских террористов на Донбассе, украинские военные дали понять еще вечером в субботу. Утренняя сводка пресс-центра штаба по проведению Антитеррористической операции на Востоке Украины лишь подтвердила подобное предположение, ибо, как уточняют там, на протяжении 13 июня российско-террористические войска в общей сложности 109 раз обстреливали позиции украинских войск в зоне АТО, что является «рекордным» количеством обстрелов со стороны боевиков за последние несколько месяцев.
 
Как отмечает информационное агентство «Украинские национальные новости» со ссылкой на пресс-центр штаба АТО, в субботу вечером пророссийские террористы и российская армия существенно активизировались в Луганской области. «По Новотошковке захватчики дважды били из реактивных систем залпового огня «Град», а вблизи Золотого разрывались вражеские 120-миллиметровые мины. Самой горячей точкой остается местность вблизи Донецка, в частности из запрещенных Минскими договоренностями видов вооружения боевики били по Опытному, Шахте Бутовка, Тарамчуку, Старогнатовке и Марьинке», - говорится в сообщении пресс-центра штаба АТО.
 
Помимо этого, дома мирных жителей в Водяном и Опытном снова расстреливали вражеские танки. «Из минометов калибра 82 миллиметра били по Новоселовке Второй в районе Мариуполя, а в районе Артемовска по позициям украинских войск у Широкой Балки противник применил мощные артиллерийские системы калибра 152 миллиметра. По Новгородской боевики били из 120-миллиметровых минометов. Начиная с полуночи зафиксировано более 16 обстрелов позиций украинских войск», - сообщили в штабе АТО, где также отметили, что трижды из 120-миллиметровых минометов террористы обстреляли Крымское, что в Луганской области. «Кирово, Ленинское и Луганское в районе Артемовска боевики под утро обстреливали из стрелкового оружия, гранатометов, вооружения боевых машин и минометов», - констатировали в пресс-центре штаба по проведению АТО на Востоке Украины.

Боевики активизировались под Донецком, а под Мариуполем «тишина» закончилась.

Как отметили ранее в пресс-центре штаба по проведению Антитеррористической операции на Востоке Украины, за предыдущую ночь пророссийские террористы и российская армия обстреливали позиции украинских военных около 40 раз. В частности, около полуночи субботы в районе Донецка террористы продолжили активно применять против подразделений, участвующих в АТО, оружие, запрещенное Минскими договоренностями. «Опытное, Авдеевка, Шахта Бутовка и Пески обстреливались из 122-миллиметровых гаубиц, минометов различных калибров, стрелкового оружия и гранатометов. Били вражеские минометы также по Троицкому и Золотому, что в районе Артемовска», - сказано в сообщении штаба по проведению АТО.
 
Там отдельно отмечают, что после полуночи российско-террористические войска 18 раз стреляли по позициям украинских военных, при этом обстрел вновь велся по окрестностям населенных пунктов, расположенных вблизи Донецкого аэропорта имени Прокофьева. «В частности, из 120-миллиметровых минометов два раза били по Марьинке, из 122-миллиметровых артиллерийских систем - по Старогнатовке. Дважды из таких же систем оккупанты били по Гранитному, что на юге Донецкой области, и Золотому, недалеко от Артемовска. Недолго длилась тишина и вблизи Мариуполя. Около двух часов ночи пророссийские гибридные бандформирования из минометов калибра 120 миллиметров били по Чермалыку», - информирует штаб АТО, где также отмечают, что в районе Луганска российские бандиты дважды обстреливали Крымское из гранатометов, зенитных установок и вооружения боевых машин пехоты.
 
Специальная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе опубликовала очередной отчет по ситуации на Востоке Украины, из которого следует, что представители организации констатируют дальнейшую эскалацию насилия на Донбассе. В частности, как сообщает информационное агентство «Укринформ», последний по времени отчет наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта фиксирует резкое увеличение количества обстрелов , например, только в прошедший четверг они насчитали более 130 взрывов неподалеку от Донецкого аэропорта. Также наблюдатели констатировали, что они впервые с середины мая возобновили наблюдение в населенном пункте Широкино, расположенном неподалеку от Мариуполя.
 
Кроме того, находясь в наблюдательном пункте Совместного центра по контролю и координации на центральном железнодорожном вокзале Донецка, представители ОБСЕ за пять часов зафиксировали 250 случаев применения стрелкового оружия, пулеметов, гранатометов и зениток, а покинули пункт наблюдения они после того, как в пятистах метрах от него раздался взрыв.
 

Спецпредставители ОБСЕ отмечают, что им самим порой небезопасно находиться на оккупированной россиянами части территории Донбасса, в частности, как указывается в отчете, в оккупированной Горловке около 70 местных жителей набросились на представителей Специальной мониторинговой миссии, местное население вело себя агрессивно, и жители указанного города критически высказывались в адрес представителей миссии, угрожая им. Как сообщается, представители ОБСЕ смогли оставить место события после того, как люди сорвали флаг ОБСЕ с автомобиля и бросили его на землю. Примечательно, что, как отмечается в отчете, данный инцидент произошел в присутствии представителей Вооруженных сил России из состава Совместного центра по контролю и координации. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)

Орден "За мужество" III степени