Горячие Новости

Облако тегов

Курс наличного доллара к гривне вырос

Курс наличного доллара к гривне вырос

Сегодня, 12 июня, американская валюта немного крепила свои позиции относительно украинской на наличном рынке. Более детальную информацию о динамике курса доллара на рынке наличной валюты узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По информации валютного аукциона "Минфин" сегодня на наличном рынке курс продажи американского доллара составлял в середине дня 21,70 гривны за 1 доллар, покупали американскую валюту по 21,50 гривны. Отметим, что доллар несколько укрепил свои позиции: 10 июня его покупали по 21,32 гривны за 1 доллар, а продавали по 21,47 гривны за 1 доллар. Укрепилась и евровалюта – сегодня ее продавали за 24,40 гривны за 1 евро, покупали евро по 24,05 гривны. При этом курс российской валюты сегодня днем был 0,390-0,40 гривны за 1 рубль. 10 июня евровалюту продавали за 24,25 гривны за 1 евро, покупали за 24 гривны за 1 евро. Российский рубль 10 июня торговался на наличном рынке на уровне 0,390-0,399 гривен за 1 рубль, - пояснили в брокерской компании Forex-Market.

На межбанковском рынке сегодняшние торги по американской валюте открылись курсом 21-21,04 гривен за 1 доллар, торги по евровалюте стартовали с отметок 23,5570-26,6000 гривен за 1 евро, а курс российской валюты на момент открытия торгов составлял 0,3820-0,3850 гривны за 1 рубль.

В украинских банках по состоянию на половину десятого утра доллар можно было купить по 21,80 гривны, продать американскую валюту можно было на 1 гривну дешевле – по 20,80 гривны за 1 доллар. Единую евровалюту банки принимали по курсу 23,100 гривны за 1 евро, продавали по 24,600 гривны. Курс российской валюты в указанное выше время составлял 0,365-0,4003 гривен за 1 рубль.

НБУ прогнозирует замедление инфляции.

Между тем в Национальном банке озвучили свой прогноз по инфляции в Украине. Согласно расчетам, сделанным аналитиками регулятора, инфляция в стране по итогам текущего года должна составить 45-50 процентов, после чего ее уровень начнет постепенно снижаться. Уже по итогам следующего года, как подсчитали в Национальном банке, уровень инфляции в стране опустится до 10-12 процентов, а еще через год – по итогам 2017, величина инфляции будет измеряться однозначной цифрой, и ее показатель не превысит отметки в 7 процентов.

В презентации национального банка, подготовленной для форума корпоративных казначеев заместителем руководителя Нацбанка Дмитрием Сологубом, регулятор оценивает в 19,5 процентного пункта вклад в текущем году административного повышения цен в рост потребительских, тогда как в следующем году данный клад прогнозируется на уровне 5,1 процентного пункта. В озвученной Сологубом презентации отмечается, что базовая инфляция в Украине будет замедляться гораздо быстрее, а в среднесрочной перспективе наиболее оптимальным считается уровень в пределах от 4 до 6 процентов.

post-218699-0-99923800-1427749227.jpgПри этом в качестве текущих задач для Нацбанка обозначены стабилизация украинского валютного рынка, борьба с инфляцией, успешная реализация программы сотрудничества с МВФ, увеличение объема золотовалютных резервов страны и постепенная отмена административных методов влияния на рынок. При этом следующим этапом должен стать переход к политике монетарного таргетирования, в ходе реализации которой планируется ориентироваться на показатели денежной базы наряду с показателями чистых внутренних активов и чистых международных резервов.

В документе, представленном заместителем руководителя Национального банка, обращается отдельное внимание на то, что в следующем году прирост денежной базы будет ограничен отметкой в 65 миллиардов гривен или 15,3 процента в процентном выражении, тогда как в программе сотрудничества с МВФ максимально возможная планка прироста денежной массы установлена на отметке в 91 миллиард гривен или 27,3 процента в процентном выражении.

Возвращаясь к теме инфляции, стоит напомнить, что по итогам прошлого года размер базовой инфляции в Украине составил 22,8 процента, а потребительские цены в стране выросли на 24,9 процента. Не остановился рост цен и в 2015 году: по итогам первых пяти месяцев этого года в Украине зафиксирован рост потребительских цен на 40,1 процента, однако в мае уровень инфляции снизился к отметке 2,2 процента после двух подряд скачков: до 10,8 процента в марте текущего года и до 14 процентов в апреле. В годовом измерении уровень инфляции опустился с 60,9 процента, зафиксированных в апреле, до 58,4 процента. Замедлилась в мае этого года и базовая инфляция – если в апреле она составляла 4,6 процента, а в мае измерялась двухзначной цифрой – 10,8 процента, то в последний месяц весны данный показатель снизился до отметки 1,9 процента.

Стоит отметить, что государственный бюджет на текущий год основан на оптимистическом сценарии, согласно которому падение ВВП Украины по итогам года должно составить 5,5 процента при уровне инфляции в 26,7 процента. При этом есть и другие подготовленные правительством сценарии, однако цифры здесь уже не столь оптимистичные: согласно одному из таких сценариев падение ВВП Украины по итогам года составит 8,6 процента при уровне инфляции в 38,1 процента, согласно второму негативному сценарию, падение украинской экономики будет еще более глубоким – в частности, ВВП упадет на 11,9 процента, а инфляция вырастет до отметки 42,8 процента. Между тем в МВФ ожидают падения украинского ВВП по итогам этого года на 9 процентов, а уровень инфляции, как прогнозируют аналитики фонда, составит до 46 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Святогорск
Святогорск
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Злата Огневич
Злата Огневич
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер