Горячие Новости

Облако тегов

Как повлияет пожар на базе БРСМ на цены на бензин на АЗС

Как повлияет пожар на базе БРСМ на цены на бензин на АЗС

После взрыва на нефтебазе БРСМ возле Киева начали распространяться слухи, что и в столице, и в Киевской области в ближайшие время образуется дефицит топлива, а его стоимость может вырасти.

Согласно мнению многих нефтетрейдеров и экспертов топливного рынка, все слухи о существенном подорожании и дефиците безосновательны. И если они будут и дальше активно распускаться, то только чтобы спровоцировать панику. «Никакого дефицита и повышения цен не будет. На данный момент для этого нет никаких предпосылок. То, что станет меньше недорогого топлива, - это да. Однако глобального влияния на рынок это не окажет», - сказал журналистам Леонид Косянчук, президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов в Украине».

Несомненно, случившееся на нефтебазе для самой компании БРСМ станет значительным ударом. Согласно разным оценкам, на нефтебазе находилось порядка 11-15 тысяч тонн топлива. Значит, на заправках сети и в самом деле возможны перебои с бензином. «БРСМ не самый крупный игрок даже в Киевском регионе. На фоне 35-процентного общего снижения спроса на бензин ожидать дефицита на иных заправках из-за пожара не стоит», - отмечает Дмитрий Марунич, соучредитель Фонда энергетических стратегий

В то же время, по мнению некоторых экспертов, ценники на стелах заправок все-таки могут немного измениться. Однако уверяют, что рост цен будет несущественным, как при колебаниях курса - в пределах 1-1,5 гривен. При этом самыми первыми корректировать свои ценники станут те АЗС, которые продавали самое дешевое топливо. «Они будут вынуждены торговать заводским продуктом. А его надо покупать и привозить, соответственно, они не смогут удерживать такую цену, как раньше. Также скорректируются и другие игроки, ориентировавшиеся на них», - сказал журналистам Сергей Куюн, руководитель консалтинговой группы «А-95».

У дорогих заправщиков стоимость горючего не изменится, однако все сети и заправки должны пережить волну проверок. «Разные проверки и репрессивные меры по проверке мер безопасности и производства от тех же, к примеру, пожарных, обеспечены всем без исключения игрокам рынка», - убежден Леонид Косянчук.

Следует отметить, что мэр украинской столицы Виталий Кличко уже дал поручение проверить все АЗС и нефтебазы Киева, чтобы выяснить, соответствуют ли они нормам пожарной безопасности.

За вчерашний день расценки на заправочных станциях не изменились ни на один вид бензина. В среднем цена А-95, как и раньше, составляет 20,71 гривны за литр, а литр А-92 стоит 20,01 гривны. Более того, расценки на дизель, согласно данным КГ «А-95», уменьшились на одну копейку - до 20,39 гривны за литр, а на «БРСМ-Нафте» даже на 5 копеек - до 19,20 гривны за литр.

Халатность или теракт?

Как основную версию случившегося на нефтебазе в Киевской области пожара представители БРСМ рассматривают умышленный поджог. Они не исключают того, что возгорание нефтепродуктов произошло в итоге теракта. В частности, представители компании сказали, что уже более чем год, а именно с 22 апреля прошедшего года, их АЗК подвергаются регулярным нападениям неизвестных лиц, действия которых имеют основания быть квалифицированы как террористические атаки. Год назад в Переяславе-Хмельницком на АЗС взорвалась газовоздушная смесь, в результате чего погибли шесть человек. Однако тогда, согласно данным прокуратуры, версии умышленного уничтожения имущества или совершения теракта не подтвердились. Еще один инцидент произошел 28 декабря - на АЗК в столице взорвалось самодельное устройство, которое было заложено между стыками плит бетонного забора. 10 января текущего года в Броварах на станции случился сильный взрыв, приведший к возгоранию газового модуля. Кроме этого, еще 2 взрывных устройства, которые были заложены неустановленными лицами на разных станциях сети с февраля по март нынешнего года, были обезврежены правоохранителями.

«Все случаи, по нашему мнению, - это прямое запугивание владельцев», - сказал журналистам Александр Мельничук, директор департамента стратегического маркетинга сети АЗК «БРСМ-Нафта».

Однако специалисты уверены, что никто на бизнес Эдуарда Ставицкого (БРСМ относят к его сфере влияния) не покушался. «Никакой бизнес-подоплеки или политической тут нет. Здесь несоблюдение мер безопасности, а также использование опасной химии в процессе производства топлива», - отмечает Косянчук.

Согласно версии экспертов, к происшествию могло привести то, что при изготовлении контрафактного бензина (БРСМ постоянно в этом обвиняют) не соблюдалась техника безопасности. «Из-за жары в смесителях, где происходит химическая реакция в процессе смешивании компонентов, вполне могло случиться возгорание», - сказал Косянчук.

Попыткой скрыть махинации считает пожар и журналист Юрий Бутусов. Согласно его словам, база имела большие проблемы с учетом топлива. «Это четкая информация, которую сообщил человек, заслуживающий доверия. Я решил поспособствовать ему в передаче этой информации в соответствующие структуры в связи с подозрением в торговле контрабандным топливом. И тут спустя три дня - взрыв. Какое печальное совпадение», - написал Бутусов в Facebook.

Не исключено и то, что пожар может быть выгоден и самим собственникам нефтебазы, если имущество застраховано. «Меня не удивит, если окажется, что перед пожаром это имущество было либо застраховано, либо перестраховано на сумму, соответствующую его рыночной стоимости. В итоге Ставицкий и его компания получат значительную денежную компенсацию, а страна - сгоревшую нефтебазу», - написал в соцсети Геннадий Корбан, бывший замглавы Днепропетровской администрации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города Литвы
Города Литвы
ФК Зенит
ФК Зенит
17 октября
17 октября
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)