Горячие Новости

Облако тегов

Нужно ли говорить об экологической катастрофе после пожара на нефтебазе?

Нужно ли говорить об экологической катастрофе после пожара на нефтебазе?

На 15:15 вторника, 9 июня, масштабный пожар на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в поселке Крячки (Киевская область, Васильковский район) продолжается. Согласно информации МВД, горят девять из семнадцати больших резервуаров с нефтепродуктами. Были госпитализированы 14 человек, один погиб. Сотрудники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) продолжают эвакуировать людей, проживающих в 2-километровой зоне. Также происходит эвакуация и вывоз боеприпасов с расположенного недалеко военного аэродрома.

Экологи предупреждают, что из-за того, что в атмосферу попадают продукты горения, в окрестностях могут пройти «кислотные дожди». Специалисты же говорят, что пожар возник в связи с нарушением правил техники безопасности.

8458d5c897307edbc2a14b7b3d270ed3.jpg

Как ранее сообщалось, пожар на нефтебазе возник вчера. Сначала огнем был охвачен один резервуар с топливом, а потом еще четыре. К середине сегодняшнего дня, согласно данным МВД, уже горели девять больших резервуаров. В милиции тоже сообщили, что в итоге трагедии погиб один человек и 14 были госпитализированы. В числе госпитализированных 7 сотрудников ГСЧС. Идет эвакуация окрестных населенных пунктов. По тревоге была поднята Нацгвардия.

d70b1e8c123edf0decb0e3641a6f2009.JPG

Как рассказал один из местных жителей Дмитрий, до вчерашнего дня он даже не и подозревал о том, что недалеко существует нефтебаза. «Рано там был столб дыма, однако в 8-10 утра было пару взрывов, и появился столб огня», - сказал он. Так как недалеко от нефтебазы расположен военный аэродром, а также цистерны с топливом и база с боеприпасами, то по мнению Дмитрия, ситуация может ухудшиться в любое время. «На аэродроме цистерны заполнены, - рассказывает он. - Боеприпасы, вроде, ночью вывезли».

3b5a83d7a74f87ce4af83e20cfd3bc52.JPG

Согласно его словам, на данный момент проводится эвакуация жителей васильковского военного городка. «Жене рассказала знакомая, что в городе перекрыты дороги, жителей военного городка централизованно вывозят, а там где-то 20 многоэтажек, - отметил Дмитрий. - Люди, которые живут в близко расположенных селах жалуются на задымленность и говорят, что тяжело дышать и першит в горле».

В ГСЧС заявляют о вывозе жителей из двухкилометровой зоны. «При необходимости будет проводится эвакуация из десятикилометровой зоны. В настоящее время проводятся мероприятия по локализации пожара. С целью наращивания сил были привлечены спасатели Черниговской, Черкасской и Житомирской областей», - сказал глава ГСЧС Николай Чечеткин, добавив, что ситуация контролируется и угрозы жизни людей нет, несмотря на то, что вероятность повторения взрывов существует.

Согласно словам представителей «БРСМ-Нафты», причиной возгорания является умышленный поджог. «По нашему мнению, это продолжение цепочки террористических актов, которая началась в прошедшем году», - сказал журналистам Александр Мельничук, руководитель отдела стратегического маркетинга компании.

Сергей Куюн, директор консалтинговой компании «А-95», ранее говорил, что на нефтебазе есть токсические вещества. «На этой нефтебазе, как указывают данные железнодорожных перевозок, осуществлялось производство бензинов с использованием различных компонентов, - сказал он журналистам. - Это можно достаточно легко проверить по базе перевозок, четко видим: стабильный бензин, газовый конденсат, октаноповышающие присадки, и другие составляющие для производства поддельных нефтепродуктов».

Заявление компании относительно возможного теракта Куюн прокомментировал скептически: «Что им остается говорить? Что построили нефтебазу с нарушениями, что работали с нарушениями, что не было системы раннего оповещения о техногенных катастрофах?».

По мнению многих чиновников, эта трагедия, вероятнее всего, случилась из-за нарушения элементарных правил пожарной безопасности. Зорян Шкиряк, советник министра внутренних дел, предположил, что причиной пожара на нефтебазе могли стать нарушения правил хранения нефтепродуктов, однако не исключил также и умышленный поджог.

Из-за пожара люди получили сильный удар по кровяной системе - эколог.

Согласно мнению Владимира Борейко, главы Киевского эколого-культурного центра, из районов, близкорасположенных к месту пожара надо было эвакуировать еще вчера. Из-за того, что люди не были своевременно вывезены из зоны пожара, их кровяная система получила мощный удар, сказал он журналистам.

Эколог также подчеркнул, что от пожара в основном пострадают посевы и леса. «Я говорил еще вчера, что надо эвакуировать людей. Люди уже надышались гарью, формальдегидом, получи сильный удар по кровяной системе. Сейчас это все тянет на Киев. А через неделю пойдут кислотные дожди, они будут уничтожать наши посевы. Пострадают в основном посевы и леса», - сказал он.

Кроме этого, согласно словам Борейко как раз премьер-министр несет ответственность за подобного рода катастрофы, так как он лоббировал в ВР проект закона относительно запрета проведения проверок на хозяйствующих объектах государственным проверяющим службам, который действует до июля месяца текущего года. «У нас в последнее время очень часто что-то взрывается, горит, люди травятся. В Чернобыльской зоне лес не горел никогда, а теперь загорелся. Все это из-за того, что премьер запретил государственным проверяющим службам осуществлять проверки хозяйствующих субъектов ради интересов бизнеса. Из-за этого нет контроля ни со стороны пожарных, ни со стороны экологической и санитарной служб», - отметил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Банки Японии
Банки Японии
Bitcoin
Bitcoin
QIWI
Платежная система QIWI
Google AdSense
Google AdSense