Горячие Новости

Облако тегов

Иностранцы продолжают сражаться за Украину в зоне АТО

Иностранцы продолжают сражаться за Украину в зоне АТО

Граждане других стран и дальше хотят сражаться за Украину на стороне сил АТО, однако после перехода добровольческих батальонов под контроль Вооруженных сил и Национальной гвардии, ситуация для иностранцев существенно усложнилась. Более детально о том, в какой ситуации оказались граждане других стран, готовые защищать украинскую территорию, взяв в руки оружие, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Фокус" отмечает, что сотни граждан других стран, защищавших Украину с оружием в руках в рядах добровольческих батальонов, после перехода данных формирований под контроль Вооруженных сил и Национальной гвардии (Министерства обороны и Министерства внутренних дел) остались фактически не у дел, поскольку дорога в украинские силовые структуры для них закрыта. Большая часть из них сейчас уповает только лишь на предоставление им украинского гражданства.

Один из таких иностранцев, воюющий на стороне Украины против "русского мира" – россиян Роман Железнов, известный под позывным "Зухель", называющий себя при этом русским националистом. Он объяснил, что приехал на украинскую территорию для того, чтобы помочь братскому славянскому народу в борьбе с общим врагом – Кремлем. Роману 27 лет, в Украину он прибыл в июле прошлого года и практически сразу же вступил в ряды батальона "Азов". После этого вернуться в Россию он уже не может, поскольку в октябре 2014 года Следственным комитетом РФ против Железнова было возбужденно уголовное дело по обвинению россиянина в наемничестве, с угрозой объявить его в международный розыск. Теперь Роману на Родине грозит тюремное заключение – из-за участия в боевых действиях на украинской территории на стороне сил АТО парня в России могут отправить за решетку на срок до 7 лет.

%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%20%D0%96%Роман не понаслышке знает, что теперь его ждет в Российской Федерации – если российские власти смогут его арестовать, то бывший участник российского националистического движения получит уже третью судимость. В общей сложности Железнов провел за решеткой 5 лет: первый раз он был осужден за то, что выстрелил из травматического пистолета в своего идеологического противника, во второй раз Роман вместе с другом попался на краже в одном из московских магазинов. Впрочем, по словам самого россиянина, последний эпизод – это провокация, поскольку на его задержание прибыли сотрудники управления по противодействию экстремизму МВД РФ. Сам Железнов, невзирая на довольно пеструю биографию, рассчитывает, что украинские власти проявят по отношению к нему благосклонность и не откажут в предоставлении гражданства в качестве награды за защиту интересов Украины.

Украинский парламент сделал только лишь небольшой шаг для помощи в легализации иностранцам, воюющим за Украину.

В настоящее время смена гражданства продолжает оставаться единственным легальным путем, предоставляющим право гражданину другой страны продолжать защищать с оружием в руках интересы Украины, однако далеко не все иностранные бойцы добровольческих батальонов стремятся именно к смене гражданства. Как объяснил Давид Мартиашвили, экс-боец батальона "Донбасс", помощник командира 46-го батальона ВСУ, приехавший в Украину еще в 2009 году, все это время он ограничивался только лишь видом на жительство.

Давид заявил, что не хочет менять гражданство: он хочет и дальше быть гражданином своей родной страны, однако при этом продолжать дело, которое делает последний год, – защищать Украину, а паспорт согласится поменять только лишь в самом крайнем случае. Он слышал, что украинские власти хотят легализовать иностранцев, однако пока что Мартиашвили находится в статусе партизана. Он отмечает, что когда год назад нужно было защищать Украину, то никто не разбирался с гражданством добровольцев, однако сейчас защищающие страну иностранцы бессильны как-то ей помочь.

Украинский парламент пока что сделал лишь небольшой шаг в направлении легализации защищающих Украину иностранцев. 12 мая текущего года народными избранниками в первом чтении был принят проект закона, согласно которому гражданин другой страны получает право вступать в ряды ВСУ, не меняя при этом гражданство на украинское.

В нынешней редакции данного законопроекта иностранцам разрешается служить в рядах украинской армии только на должности старшинского, сержантского или рядового состава. При этом у принятого парламентом законопроекта есть также и много противников, одним из которых является Министерство обороны.

Один из авторов данной законодательной инициативы, народный депутат Дмитрий Тымчук объяснил, что этот законопроект представители оборонного ведомства называют не соответствующим Конституции страны. По словам юристов Министерства обороны, Конституция запрещает гражданам других стран проходить военную службу на украинской территории.

Сам Тымчук придерживается обратного мнения – политик напомнил, что в Основном законе военная служба называется долгом каждого гражданина страны, однако про иностранцев там не сказано ни слова. Он подчеркнул, что если данный законопроект в конечном итоге будет принят Верховной Радой в целом, то это позволит уже на законных основаниях легализовать воюющих на украинской стороне граждан других стран, а также привлечь для службы в рядах ВСУ опытных иностранных военных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 марта
15 марта
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Коста-Брава
Коста-Брава
23 января
23 января
Депутаты
Депутат
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге