Горячие Новости

Облако тегов

Парубий надеется, что ситуация с Мельничуком не дискредитирует добровольцев

Парубий надеется, что ситуация с Мельничуком не дискредитирует добровольцев

Андрей Парубий, первый вице-спикер украинского парламента, надеется, что история с нардепом Сергеем Мельничуком, экс-командиром батальона "Айдар", не дискредитирует украинские добровольческие батальоны. Более детально Парубия относительно того, что история с Мельничуком не должна бросить тень на все добровольческие батальоны страны, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 3 июня, Андрей Парубий заявил в сессионном зале парламента в ходе рассмотрения народными избранниками вопроса относительно снятия депутатской неприкосновенности с Сергея Мельничука, что история с бывшим командиром батальона "Айдар" не должна привести к дискредитации всех украинских добровольческих батальонов. Он подчеркнул, что не хотел бы того, чтобы рассмотрение парламентом вопроса по Мельничуку обернулось бы массовой кампанией, направленной на дискредитацию всего добровольческого движения в Украине. Вице-спикер парламента напомнил, что именно бойцы добровольческих батальонов в большой степени помогли остановить направленную против страны агрессию всеми возможными на то время способами, и продолжают защищать Украину и сейчас.

Говоря о том, следует ли лишать экс-комбата "Айдара" неприкосновенности, Парубий заявил, что, по его мнению, парламент должен согласиться с Генеральной прокуратурой относительно необходимости привлечения Мельничука к уголовной ответственности. Однако при этом, отметил он, Верховная Рада не должна давать своего согласие на взятие народного депутата под стражу.

Представители фракции "Батькивщина" также заявили, что их политическая сила готова поддержать только лишь решение о снятии депутатской неприкосновенности с Мельничука, а голосовать за разрешение на его задержание и взятие под стражу она не будет. Об этом с трибуны верховной Рады заявил нардеп Сергей Соблолев, подчеркнувший, что "Батькивщина" готова поддержать решение о привлечении Мельничука к уголовной ответственности, однако не поддержит ни разрешения задержать народного депутата, ни разрешения взять его под стражу.

6676b52937_210876.jpg

В аналогичном ключе выступила и Ирина Геращенко, представляющая в парламенте пропрезидентский "Блок Петра Порошенко – по ее словам, БПП поддержит решение относительно привлечения Мельничука к уголовной ответственности, но при этом не даст своего согласия ни на задержание политика, ни на его арест.

Напомним, что народные избранники сегодня снова приступили к рассмотрению представления, поданного в парламент генпрокурором Виктором Шокиным относительно снятия с Сергея Мельничука депутатской неприкосновенности. Регламентный комитет, рассматривавший данное представление вчера, 2 июня, пришел к выводу, что оснований, предоставленных Генеральной прокуратурой для привлечения Мельничука к уголовной ответственности, более чем достаточно.

Иммунитета лишить, арестовать нельзя.

голосование по поданному Генеральной прокуратурой представлению относительно Сергея Мельничука состоялось сегодня – 262 народных депутата высказались за то, что их коллега должен быть привлечен к уголовной ответственности. Напомним, что данное решение парламента означает автоматическое лишение народного избранника предусмотренной Конституцией страны депутатской неприкосновенности. При этом парламент не дал своего разрешения ни на задержание бывшего командира добровольческого батальона – с этим согласились только лишь 32 народных избранника, ни на его арест – за то, чтобы арестовать Мельничука, проголосовали 16 нардепов.

Владимир Гузырь, первый заместитель генпрокурора, заявил, что в ходе проведенного расследования относительно Мельничука следствию удалось собрать серьезную доказательную базу. В частности, следствие добыло доказательства противоправной деятельности по одному из эпизодов, связанной с жизнью и здоровье одного из офицеров батальона "Айдар" – в настоящее время к уголовной ответственности привлечены уже 7 человек, еще 5 человек продолжают оставаться под стражей. Также была получена информация, что когда этого офицера доставили к Мельничуку, тот спросил у конвоиров, зачем они это сделали, добавив, что лучше б они этого офицера убили.

Гузырь также рассказал, что у Генеральной прокуратуры есть доказательства противоправных действий, совершенных народным депутатом не в зоне проведения АТО, а на территории Киевской и Житомирской областей, а также на территории столицы Украины. Кроме того, правоохранители, по словам заместителя генерального прокурора, в ходже проведенной инвентаризации сумели обнаружить отсутствие в батальоне "Айдар" нескольких автоматов. Один из пропавших автоматов впоследствии был найден и изъят в ходе задержания сотрудниками правоохранительных органов пришедшей со стороны сепаратистов довольно большой диверсионной группы.

Отметим, помимо Мельничука, украинский парламент сегодня лишил депутатской неприкосновенности еще одного народного избранника – представителя "Оппозиционного блока" Андрея Клюва. При этом нардепы, как и в случае с бывшим командиром "Айдара", не дали своего согласия ни на арест Клюева, ни на его взятие под стражу. Как заявил представитель "Народного фронта" Антон Геращенко, оба народных депутата могут сесть в тюрьму только после того, как в их отношении будет принято соответствующее решение судебными органами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Собянин
Сергей Собянин
Днепропетровск
Днепропетровск
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG