Горячие Новости

Облако тегов

Перевод валюты в гривну должен осуществить НБУ – экс-глава Нацбанка

Перевод валюты в гривну должен осуществить НБУ – экс-глава Нацбанка

Свое видение оптимального способа перевода валютных кредитов в гривну высказал Александр Савченко. Он убежден, что инициатива должна исходить он Нацбанка и сопровождаться рефинансированием кредитных учреждений. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» онлайн издания для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Обозреватель». 

В рамках комментария украинскому изданию «Обозреватель» Александр Савченко, бывший заместитель председателя Национального банка Украины, ректор Международного института бизнеса рассказал об оптимальном механизме перевода валютных кредитов в национальную денежную единицу. Он убежден, что решение этого вопроса парламентариями является целесообразным.

Как известно, в настоящее время обсуждается будущее решение о законодательной инициативе, предусматривающей перевод валютных кредитов в гривну по курсу 5,05 гривны за доллар. По мнению Савченко, решение вопросов о реструктуризации валютных кредитов не входит в компетенцию народных избранников.

Эксперт полагают, что депутаты в решении этого вопроса будут руководствоваться в первую очередь собственными политическими целями. Намного более эффективным процесс реструктуризации будет в случае, если им будет заниматься Национальный банк. Савченко сообщил, что в арсенале регулятора есть такой инструмент, как структурное рефинансирование, применение которого в данной ситуации обосновано.

Для объяснения своей точки зрения экономист более детально рассказал о процедуре структурного рефинансирования. По утверждению Савченко, регулятор должен предоставить банкам, выдававший в свое время валютные кредиты, рефинансирование на длительный период времени, от 5 до 10 лет. При наличии у банков дополнительных ресурсов, предоставленных Нацбанком, коммерческие структуры смогут без катастрофических для себя последствий перевести взятые ранние валютные кредиты в гривневые.

Рассказал эксперт также об ином варианте, когда реструктуризация валютных кредитов будет проведена без предоставления банкам рефинансирования. Савченко отметил, что если долгосрочное рефинансирование банкам от НБУ не поступит – результатом реструктуризации станет банкротство финучреждений.

По мнению экономиста, к 10-15 банкам, которые в настоящее время стоят в очереди на закрытие, могут прибавиться еще 5-6 финучреждений. Такого развития событий, полагает Савченко, следует ожидать в случае, если перевод валютных кредитов в гривну не будет сопровождаться предоставления длительного рефинансирования коммерческих банков.

Вполне ожидаемым можно назвать возможное заявление Нацбанка об отсутствии средств для предоставления рефинансирования. Однако эксперт убежден, что рефинансирование регулятору провести намного выгоднее, поскольку потери для страны в результате банкротства банков будут серьезнее.

В то же время обратил внимание Савченко на неверное применение рефинансирования. Он подчеркивает, что спасение банков-банкротов за счет предоставления дополнительных средств из фондов Нацбанка является мерой нецелесообразной. Намного более эффективным, по убеждению экономиста, является направление средств на помощь банкам в реструктуризации валютных кредитов.

Сколько платить за 1 доллар при расчете?

Предложенный законодателями курс 5,05 гривны за доллар эксперт считает несправедливым. Савченко полагает, что наиболее приемлемым вариантом определения стоимости американской валюты экономист называет среднее арифметическое между курсом, актуальным на момент заключения кредитного договора и теперешней ценой доллара.

Бывший заместитель председателя Нацбанка убежден, что надо взять курс «исторический» и «актуальный», просуммировать их, а полученный результат разделать на 2. Именно такой курс, полагает эксперт, можно считать справедливым для дальнейших расчетов граждан, оформивших валютные кредиты.

Следует напомнить, что 29 мая текущего года Наталья Яресько, глава украинского Минфина сообщила о наличии в Украине 70 тысяч граждан, имеющих задолженности по выплате валютных кредитов. Это явление можно объяснить резким ростом стоимости американского доллара в гривенном эквиваленте.

4b236a96bb59.png

Как можно проследить по представленному графику, резкий рост курс доллара начался около 1,5 года назад. До этого времени ситуация на валютном рынке отмечалась стабильностью. Очевидно, что спрогнозировать рост курса доллара владельцы валютных займов не могли. Аналитики компании FBS констатируют, что в настоящее время доллар торгуется у отметки 21 гривны за единицу американской валюты.

Негативная динамика в курсе гривны последнего времени, которая сопровождается экономическим кризисом и инфляционными проявлениями, стала причиной довольно затруднительного положения, в котором оказались заемщики. Для многих граждан вполне ожидаемо выплата взносов по кредиту стала ношей неподъемной.

В ближайшие дни украинскими парламентариями планируется рассмотрение законопроекта о переводе всех валютных кредитов в гривну по курсу 5,05 гривны за доллар. В процессе принятия этого закона, несомненно, у политических сил появится возможность улучшить свои рейтинги перед выборами местной власти, намеченными на октябрь текущего года. Однако эксперты обращают внимание граждан на то, что платить валютные кредиты некоторых заемщиков в конечном итоге придется всем украинцам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

6 мая
6 мая
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Горские евреи
Горские евреи
GKFX
GKFX