Горячие Новости

Облако тегов

Сергей Клюев лишен депутатской неприкосновенности

Сергей Клюев лишен депутатской неприкосновенности

В рамках сегодняшнего заседания Верховной рады Украины принято решение, процесс голосования за которое на протяжении нескольких дней был безуспешным. Парламентарии дали согласие на привлечение Сергея Клюева к уголовной ответственности. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Согласно украинскому законодательству, дача согласия парламентариями на привлечение народного депутата к уголовной ответственности влечет за собой автоматическое лишение заподозренного в совершении преступления народного избранника депутатская неприкосновенность. Сегодняшним решением украинского парламента это привилегия лишен Сергей Клюев.

Решение о привлечении Клюева к ответственности своим голосом поддержали 287 народных депутатов. Еще вчера в зале для голосования нардепами были развешаны плакаты с призывами о поддержании этого решения. Один из плакатов даже был размещен на трибуне для выступлений. Во вторник голосование за лишение Клюева неприкосновенности не внес в повестку дня регламентный комитет.

Как сообщалось ранее, представление на лишение депутатского иммунитета Сергея Клюева поступила в Верховную раду от генеральной прокуратуры. Правоохранители подозревают народного избранника в мошенничестве, растрате имущества, злоупотребление властью. В прокуратуре полагают, что в процессе приобретения акций ОАО «Завод полупроводников» Клюевым и его братом Андреем была организована афера. За такой набор достижений Клюеву грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Следует заметить, что сам лишенный неприкосновенности Клюев в процессе рассмотрения вопроса о своем иммунитете, заявил о непричастности ко всем преступлениям, которые ему инкриминируются. По утверждению Клюева, в представлении прокурора отсутствуют доказательства его причастности к любым преступлениям.

В то же время депутат отметил, что у него имеются заключения и результаты анализа сделок многочисленными государственными органами. Во всех заключениях, по словам Клюева, сказано, что все договора, решения и действия его были законными. Выразил депутата сомнения в том, что расследование Генпрокуратурой будет проведено объективно, поскольку этому не способствуют создавшиеся в стране условия повсеместного политического давления.

Как известно, ранее Сергей Клюев был членом правящей Партии регионов. Он приходится братом Андрею Клюеву, который в свое время работал главой Администрации Президента при Викторе Януковиче, а также занимал должность секретаря СНБО. Очевидно, приближенностью депутата к беглому президенту и объясняются его теперешние попытки объяснить расследование политическими мотивами.

Следствие готово объявить подозрение Клюеву.

В настоящее время расследование деятельности Сергея Клюева продвинулась уже достаточно далеко. О ходе следствия и процессуальных действиях рассказал из трибуны Верховной рады Виктор Гузырь, первый заместитель Генерального прокурора. Он заявил, что следствие готово объявить о подозрении депутату Сергею Клюеву по фактам мошенничества и хищения государственных средств. По этим пунктам обвинения следствием собрано достаточное количество материалов для объявления подозрения.

Рассказал Гузырь также о том, что в связи с расследованием уголовного дела, в котором Клюев проходит подозреваемым, для депутата требуется избрание меры пресечения. В этом контексте представитель Генпрокуратуры обратился к депутатам с предложением дать разрешение на взятие Клюева под арест на время ведения расследования.

Вчера украинским парламентариям раздали решение регламентного комитета по поводу представлений Генеральной прокуратуры, связанным с лишением неприкосновенности 2 народных депутатов. Кроме Сергея Клюева прокуроры просят проводить следственные действия в отношении Сергея Мельничука, основателя добровольческого батальона «Айдар». Регламентный комитет назвал представление законным и внес его на голосование в рамках сегодняшнего заседания.

Сергея Мельничука прокуратура подозревает в создании преступной организации. На обвинения в свой адрес бывшие комбат реагирует правильно спокойно, политической мотивации в них не ищет. Общаясь с журналистами вчера, он заявил, что с пониманием относится и к расследованию, и к лишению неприкосновенности. Мельничук заявил, что и дальше будет работать в Раде, параллельно посещая допросы в Генпрокуратуре.

По заявлению о «шелесте купюр» будет проведено расследование.

Во время обсуждения под куполом снятия неприкосновенности с Сергея Клюева выступил Андрей Лозовой, депутат от Радикальной партии Олега Ляшко. Он заявил, что «вчера в зале было очень тихо, быть слышен шелест купюр». Лозовой подчеркнул, что он знает о случаях, когда депутатам предлагали деньги за отказ поддерживать снятие неприкосновенности с Клюева.

Спикер Верховной рады Владимир Гройсман в свою очередь заявил, что просит считать выступление Лозового официальным обращением главы парламента в Генпрокуратуру. Гройсман отметил, что в зале присутствует представитель ГПУ, которого он и просит провести расследование по информации, озвученной нардепом. Глава парламента обратил внимание на важность расследования и в случае подтверждения ведомостей, депутата, пытавшегося подкупить коллег, пригрозил также лишить иммунитета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Хайфа
Хайфа

ForexTime (FXTM)
Батальон Азов
Батальон Азов
Instagram
Instagram