Горячие Новости

Облако тегов

Аксенов будет бороться с дефицитом воды сбором осадков

Аксенов будет бороться с дефицитом воды сбором осадков

Самопровозглашенный глава крымского полуострова Сергей Аксенов заявил о целесообразности сбора и накопления в Крыму осадков, напомнив о передовом опыте в этой сфере, накопленном такими странами как Израиль и Оман. Более детально мнение главы Крыма относительно целесообразности внедрения на территории полуострова технологий, позволяющих собирать и накапливать воду, выпавшую на землю в виде осадков, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сергей Аксенов считает целесообразным внедрение на территории Крымского полуострова передового опыта Израиля и Омана в сфере сбора воды, выпавшей на землю в виде осадков и ее последующего накапливания. Напомним, ранее пресной водой полуостров обеспечивала материковая Украина, откуда по Северо-Крымскому каналу в Крым поставлялась пресная вода из Днепра, этой водой обеспечивалось около 85 процентов от всех потребностей полуострова.

После аннексии полуострова и нежелания крымских властей платить за пресную воду, подача воды по каналу была практически прекращена. Частично проблему с водоснабжением удалось решить за счет переброски пресной воды из крымской реки Бирюк-Карасу в русло Северо-крымского канала. Одновременно с этим власти полуострова пытаются решить проблему строительством новых водоводов и бурением новых скважин.

Аксенов подчеркнул, что в Крыму необходимо внедрять те технологии, которые уже довольно давно используют другие страны. В частности в Омане – стране, расположенной в юго-восточной части Аравийского полуострова, уже давно научились собирать воду, выпавшую на землю в виде дождя, и там нет никаких проблем с опреснением. Собирается только лишь дождевая вода, при этом вся система уже налажена и все отработано.

img_aksenov_na_zasedanii_700_390.jpg

Еще одним примером внедрения новых технологий глава Крыма назвал Израиль. Он объяснил, что в этой стране ситуация с осадками гораздо хуже, чем в Крыму, однако при этом у израильтян нет никаких проблем с ведением сельского хозяйства. Аксенов подчеркнул, что все технологии уже давно придуманы, и в Крыму просто нужно лишь скопировать то, что ранее было придумано другими людьми.

Он также рассказал о работе над программой, при помощи которой жители полуострова должны будут научиться собирать дождевую воду. В настоящее время крымчане ее попросту бездарно выбрасывают в море. На полуострове пресной воды более чем достаточно, и он может справиться с проблемой водообеспечения своими силами, без какой-либо посторонней помощи.

По словам Аксенова, после прошедших в Крыму обильных дождей, все имеющиеся на территории полуострова водохранилища естественного стока заполнены практически на 100 процентов. Поэтому, добавил крымский глава, никакой угрозы водоснабжению полуострова в настоящее время нет: пресную воду будут получать все и в полном объеме, без всяких ограничений. Сергей Аксенов особо отметил, что никаких режимов, никаких ограничений не будет вводиться ни во время курортного сезона, ни после его завершения, и до конца года Крымский полуостров по всем направлениям будет обеспечен пресной водой.

Последний раз такое количество осадков в Крыму выпадало в середине 60-х годов прошлого столетия – глава крымского ГУ МЧС.

Крымские водохранилища действительно заполнены практически под завязку дождевой водой. По словам Владимира Иванова, возглавляющего крымское ГУ МЧС, наибольшее количество дождевой воды получили Бахчисарайский. Симферопольский, Красногвардейский и Джанкойский районы.

Он напомнил, что жители полуострова каждый год говорят о проблеме нехватки пресной воды – иногда запасы воды в водохранилищах полуострова опускаются к концу лета к критической отметке. Однако в этом году, отметил главный спасатель полуострова, все то, о чем молились крымчане. сбылось. Наиболее сложная ситуация во время ливней была зафиксирована в Бахчисарайском и Симферопольском районах, а также в Джанкое, где в течение двух дней выпала месячная норма осадков. Иванов отметил, что в последний раз такое количество осадков выпадало на территории Крымского полуострова еще в середине 60-х годов прошлого столетия.

31 мая ведомство проинформировало жителей полуострова о том, что возможно, будет осуществляться аварийный сброс воды, и в этой связи в отдельных населенных пунктах Крыма, расположенных вдоль русла реки Кача, может возникнуть потребность в эвакуации местного населения. К счастью, отметил Иванов, до эвакуации дело не дошло – 31 мая дождь прекратился. По состоянию на 6 часов утра гидротехнический пост сообщил, что вода находится на отметке в 1,9 метра, но уже к полудню ее уровень опустился до 1 метра.

Рассказал Иванов и негативное влияние в сложившейся ситуации Интернета – по словам руководителя крымского ГУ МЧС, в социальных сетях пользователи принялись распространять слухи об эвакуации, которая якобы проводится сразу в трех населенных пунктах Крыма, расположенных на территории Бахчисарайского района. Он подчеркнул, что на самом деле информация об эвакуации населения не соответствовала действительности: все службы находились в состоянии полной готовности, кроме того были проинформированы все воинские части. Для эвакуации был подготовлен необходимый транспорт, и МЧС, со своей стороны, подошло к решению данной ситуации системно: ведомство было готово провести эвакуацию, однако этого, в конечном итоге, не потребовалось.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Милиция
Милиция
Литовская Республика
Литовская Республика
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
22 февраля
22 февраля
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич

Карши