Горячие Новости

Облако тегов

Украина должна отказаться от этнического проекта – Друзенко

Украина просто обязана формировать политическую нацию, а также стать страной, в которой для всех предоставляются абсолютно равные возможности. Такого мнения придерживается Геннадий Друзенко, правительственный уполномоченный по вопросам этнонациональной политики.

4druzenko.jpg

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» отмечают, со ссылкой на издание «Зеркало недели», что именно Геннадий Друзенко вместе с группой экспертов внес предложение несколько изменить акценты с защиты прав национальных меньшинств на содействие формированию украинской политической нации. Об этом он рассказал изданию в одном из своих последних интервью. «На самом деле это ключевая точка, из которой давно могло вырасти самодостаточное и цивилизованное украинское государство, но которую мы настойчиво и опрометчиво обходили все годы независимости. В результате именно эта точка стала центром удара со стороны российской пропаганды», - сказал правительственный уполномоченный по вопросам этнонациональной политики.

По его словам, Украина должна полностью отказаться от так называемого «этнического проекта». «Наша страна получит свой шанс только тогда, когда будет выстраивать себя как страна равных возможностей для всех — европейская Америка. Страна, которая на всем постсоветском пространстве, а возможно, и во всей Европе станет центром притяжения для всего активного, креативного, свободолюбивого, готового брать на себя ответственность за свою судьбу, а не ждать подачек от государства-патрона. Где определяющим идентификатором будет не язык, не культура, не религия. Условно говоря, не Пушкин или Шевченко, Курков или Забужко, не в вышиванке ты или без нее. Свобода, достоинство и ответственность за свою судьбу — вот основные составляющие нашего успеха», - поясняет свою позицию чиновник.

При этом он также убежден, что необходимо убедительно и четко аргументировать, почему именно Украина, а также какую именно добавочною стоимость, при чем, как культурную, так и материальную, эта страна несет миру. «Во-первых, надо сказать людям, что Украина — это пространство свободы. Мы не собираемся кого-то ассимилировать. У вас есть право сохранять свою идентичность. Оставайтесь собой. Говорите на своем родном языке. Любите своих писателей. Развивайте свою культуру. У вас на то есть полномочия и ресурсы. Издавайте книги, организовывайте фестивали. Все в ваших руках. Более того, Украина — это инклюзивная модель развития. Мы считаем инаковость не пороком, а достоинством. Мы не противопоставляем русский язык украинскому, православие — католичеству, Шевченко — Пушкину или Шолом Алейхему. Мы считаем, что чем больше идентичностей взаимодополняют друг друга в человеке, тем конкурентоспособнее человек», - убежден господин Друзенко.

По мнению правительственного уполномоченного по вопросам этнонациональной политики, на сегодняшний день есть только одна дефиниция патриотизма, которая выражается в глобальной конкурентоспособности. Как говорит сам Друзенко, миру не важно, на каком языке было сделано открытие, а важно, летает ракета или же нет. «Возможно, это результат моего долгого проживания и работы на Западе, но повторюсь, я глубоко уверен, что в глобальном мире другого патриотизма, кроме патриотизма конкурентоспособности, просто не существует», - добавляет он.

Относительно Геннадия Друзенко можно говорить многое, поскольку его личность вызывает интерес узнать ее получше. В целом он юрист, который огромное количество времени работает на территории Европы. Кроме всего прочего, он еще и публицист, активист Майдана и организатор Первого добровольческого мобильного госпиталя имени Пирогова для участников Антитеррористической операции. Весной 2014 году был назначен на ту должность, которую занимает на сегодняшний день. Тем не менее, работать еще осталось, чуть менее двух месяцев, поскольку ее попросту ликвидировали.

В подтверждение к словам господина Друзенко о существенном уменьшении конкурентоспособности Украины, также можно привести данные рейтинга, который был недавно составлен швейцарской бизнес-школой IMD. Согласно этому рейтингу, всего за последний год Украина умудрилась потерять 11 в ежегодном рейтинге конкурентоспособности ведущих экономик мира, и теперь занимает предпоследнее, 60-е место.

Следует также отметить, что по данным рейтинга, плохи дела не только у Украины, но и у Российской Федерации, которая, в свою очередь, за год умудрилась опуститься с 38-ого, сразу же на 45-е место рейтинга. По мнению исследователей, столь значительное ухудшение позиций, занимаемых, как Украиной, так и Российской Федерацией, может быть связано с тем негативным слиянием, которое оказывает на них «вооруженных конфликт» на востоке Украины.

Рейтинг рассчитывается на основании более 300 критериев, разделенных по четырем группам: экономические показатели, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры. За основу для расчета индекса каждой из 61 страны на две трети берутся статистические данные и на одну треть - результаты опросов бизнес-сообщества. При подготовке рейтинга ответы дали 6234 руководителя компаний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

YouTube
YouTube
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка