Горячие Новости

Облако тегов

19 лет назад из Украины вывезли последнее ядерное оружие

В ночь на 2 июня 1996 года уже независимая Украина полностью избавилась от ядерного оружия. Тем не менее до сих пор, даже по прошествии 19 лет после этого знаменательного для страны события, Министерство обороны Украины так и не соизволило поведать, какое количество боеголовок было вывезено на самом деле.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что в 1996 году стратегическая ядерная группировка, располагающаяся на территории страны, насчитывала 1240 боеголовок. Большее количество боеголовок в головных частях 130 межконтинентальных баллистических ракет, просто не могло быть физически. Тем не менее Минобороны, вплоть до конца 2001 года, списывало в отчеты «более чем 1600» подобных боеголовок, а в период с 2002 по 2010 годы, - 1272 штуки. Однако после завершения вывода боеголовок межконтинентальных баллистических ракет с территории Украины государственное информационного агентство «Укринформ» официально сообщило о выводе лишь 1271 боеголовки. Немногим позже данная информация была удалена, но сохранилась во вторичных источниках.

Казалось бы, ничего страшного, ведь «зависла» всего одна ядерная боеголовка. Но если разобраться, речь идет не просто об оружии, а о ядерном боеприпасе мощностью 550 килотонн. Кстати, аналогичные недосчеты были и с тяжелыми стратегическими бомбардировщиками, которые в свое время попали под сокращение согласно договору СНВ-1 (START-1). Еще с момента распада Советского Союза всем было известно, что Украина унаследовала от него 44 такие машины. При этом Главное командование ВВС на протяжении достаточного большого количества лет твердило о том, что в Украине имеется лишь 42 подобных самолета. В этом случае речь шла тоже не о простых «кукурузниках», а о машинах весом в 200 тонн, стоимость которых составляет, даже с учетом весьма сильном «поношенности», несколько десятков миллионов долларов США каждая.

Аналогичный беспорядок время от времени обнаруживался и с другим мощным и, конечно же, дорогостоящим оружием.

А началось все с того, что 14 января 1994 года, то есть через 3,5 года после обретения Украиной независимости, ее новое правительство полностью отказалось от ядерного арсенала. В то время Российская Федерация и страны Запада достаточно умело разыграли «ядерную карту», в результате чего было Ельциным, Клинтоном и Кравчуком было подписано Трехстороннее заявление.

По сей день эксперты так и не могут прийти к единому выводу, допустил ли в то время Леонид Кравчук, первый президент независимой Украины, роковую ошибку либо его подпись была единственным возможным тогда решением. Как бы там ни было, однако компенсация, которую получила Украина за то, что рассталась с третьим по мощности ядерным арсеналом в мире, оказалась просто абсурдной. В результате после сдачи ядерного оружия Кравчук начал оправдываться: «Ключи» от запуска ракет все равно были в Москве, следовательно, самостоятельно воспользоваться ракетами мы не могли, да и обслуживание ракетно-ядерного парка – весьма дорогостоящее дело, которое нам не по карману». А господин Зленко, бывший глава Министерства иностранных дел, уверял, что «вопрос фактически стоял так: либо отказ от ядерного оружия и признания Украины полноправным членом мирового сообщества, или сохранение атомного арсенала и вероятность международной изоляции».

В конечном итоге весь украинский арсенал ядерного оружия достался Российской Федерации и Соединенным Штатам Америки. А все пусковые шахты, располагающиеся на территории Украины, попросту были взорваны. 43 бомбардировщика Ту-160 и Ту-95МС отправились на металлолом. Взамен на такой решающий шаг официальный Киев должен был получить гарантии безопасности от Российской Федерации и, конечно же, США. Тем не менее никаких подобных договоров так и не было подписано. Кроме всего прочего, Украина имела право рассчитывать на материальную компенсацию утраченного имущества, а получила лишь топливо для своих АЭС, стоимость которого, по мнению экспертов, была явно ниже стоимости ядерного потенциала.

Кстати, Юрий Костенко, бывший глава группы переговорщиков с украинской стороны, даже по прошествии 13 лет после сдачи ядерного оружия не скрывал разочарования и обиды. По его мнению, разоружение было проведено не в интересах Украины, а прежде всего в интересах России и США. «Компенсации от «Большой семерки», которые получает Россия за уничтожение трети своего ядерного потенциала, исчисляются суммой 25 миллиардов долларов США, а Украина получила в виде компенсаций 276 миллионов только на техническую помощь от США. Практически мы из своего собственного бюджета финансировали свое ядерное разоружение, в том числе и уничтожение шахтных пусковых установок», - говорил в то время он. По его мнению, Украина должна была получить возмещение, «которое соответствовало бы, по крайней мере, стоимости 10 тонн плутония и 50 тонн высокообогащенного урана, которые содержались в нашем тактическом оружии – по приблизительным оценкам, это более 10 миллиардов долларов США». К сожалению, украинский «ядерный поезд» ушел от нее, и, вероятнее всего, навсегда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
14 августа
14 августа
23 октября
23 октября
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"