Горячие Новости

Облако тегов

Уровень экспортного потенциала Украины зависит от политической конъюктуры – эксперты

Уровень экспортного потенциала Украины зависит от политической конъюктуры – эксперты

Положение, сложившееся в украинском политикуме, оказывает влияние на возможность полноценной реализации внешнеторговых возможностей. Перед современным правительством стоит дилемма — требовать еще больше кредитов от западных стран для того, чтобы сохранить платежеспособность в настоящее время, или попытаться привлечь инвестиции, с помощью которых в отдаленном будущем удастся достичь экономического роста. Об этом размышляет Александр Мамуня, специалист по международному праву, работающий в юрфирме «Aequo». Такую информацию он сообщил во время выступления на круглом столе, темой которого было изучение потенциальных возможностей Украины во внешнеторговой сфере и мер, которые следует принять правительству для обеспечения развития этого направления.

Помимо прочего, Александр Мамуня отметил, что в настоящий момент совершенно недопустимо со стороны правительства занимать пассивную, выжидательную позицию в вопросах обеспечения защиты интересов национальных производителей путем использования инструментов, имеющихся в рамках ВТО. По его мнению, беспокоясь о своей политической репутации, правительство не ведет торговые споры с теми государствами, которых считает своими союзниками, в то время как подобная практика является совершенно обыденным явлением. Помимо прочего, он привел пример иска от Соединенных Штатов к европейским государствам, в связи с введенными последними ограничениями на ввоз бананов, невзирая на то, что США эти фрукты напрямую в Европу не ввозили.

В свою очередь Дмитрий Скрынька, специалист по нормативной базе ВТО и финансовому праву, являющийся доцентом Института международных отношений функционирующего при университете им. Шевченко расположенного в столице Украины, также подчеркнул, что крайне важно обеспечить транспарентность взаимодействий бизнес-сообщества и правительства. По его мнению, помощь предпринимателям предоставляется на основе «концепции неискажения торговли», из чего делает вывод о том, что смешивание интересов политики и бизнеса является тупиковым.

Между тем Елена Деревянко, заместитель руководителя Украинской PR-Лиги, отмечает, что в настоящее время в жертву политических интересов приносится потенциал украинских производителей.

В числе многих вполне похожих примеров эксперт привела как наиболее типичный, напомнив, как через органы ВТО Украина предъявила претензии к Австралии примерно два года назад. В этом иске речь шла о правах интеллектуальной собственности в сфере табачного производства. Власти этого государства, как известно, запретили производителями пользоваться собственными марками, что сильно задело интересы многих стран и в том числе Украины, которая занимается поставками этого вида продукции в более чем два десятка государств мира. Как сообщалось компании, работающие в национальной табачной индустрии по сути не только производят или экспортируют свою продукцию, но и вкладывают значительные средства в национальную экономику. За прошедшие почти четверть века новейшей истории они вложили сумму, превышающую 1 млрд. долларов. При этом ежегодно отмечается увеличение объемов продажи табачных изделий за рубеж.

Согласно мнению эксперта, это дает несомненное право табачным компаниям требовать от правительственных институций защиты своих законных притязаний на мировом рынке. Также отмечается, что Кабмину необходимо уделять больше внимания долгосрочным проектам. Украине следует в первую очередь беспокоится о собственной выгоде, своими силами разрешать все проблемы на внешних площадках. Потенциал страны как экспортера колоссальный, в чем уверяет Сергей Феофилов, экономический эксперт и руководитель «УкрАгроКонсалт».

Украина-главный экспортер ЕС?

Как сообщается, Украина оказалась лидером по объему экспорта своих товаров в государства Евросоюза среди прочих участников «Восточного партнерства» по результатам прошлого года. Согласно данным отдела по связям со средствами массовой информации представительства Европейского Союза в Украине, за весь минувший год вывоз украинской продукции в государства Европы занял более 4о% от обобщенного экспорта из всех стран «Восточного партнерства».

Вышеупомянутая организация сообщила, в числе прочего, что Украина оказалась самым крупным экспортером из числа государств-участников «Восточного партнерства», поставив за прошедший год на территорию европейского сообщества различных товаров на общую сумму почти 14 млрд. евро.

Со своей стороны, поставки из Европы в Украину за тот же период были произведены на общую сумму немногим более 17 млрд. евро или в процентном выражении 52% от всего экспорта Евросоюза в государства, принимающие участие в программе «Восточное партнерство».

В основном из Украины вывозились на европейские рынки сырье и сельскохозяйственная продукция, товаров этой категории было поставлено на сумму 6,8 млрд. евро, а кроме того различная продукция промышленного производства на 6,5 млрд. евро.

В свою очередь государства Европы импортировали в Украину только товары промышленного производства на общую сумму в 13 млрд. евро.

Ранее уже говорилось, что Украина, может получить займы в размере 600 млн. евро, предусмотренные новой программой финансового содействия ЕС. Эти средства она получит немедленно после того как произойдет ратификация законодательным органом страны документа и введения его в действие. Это заявление было сделано заместителем главы Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

13 августа
13 августа
Ford Kuga
Ford Kuga
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Посольства Испании
Посольства Испании

Яндекс.Видео

Гриценко Анатолий Степанович