Горячие Новости

Облако тегов

Штаб АТО: Террористы полтора часа обстреливали Широкино из артиллерии

В очередной раз приходится констатировать, что пророссийские террористы и подразделения российской армии, находящиеся на оккупированной части территории Востока Украины, продолжают практику провокаций и обстрелов населенных пунктов Донбасса, в том числе и из видов оружия, запрещенных так называемыми Минскими договоренностями. Прошедшая ночь, как информирует пресс-центр штаба АТО, не стала исключением.

Террористы применили артиллерию, минометы и гранатометы.

Как сообщает пресс-центр штаба по проведению Антитеррористической операции на своей странице в социальной сети Facebook, с 18-ти часов вечера пятницы и до 6-ти часов утра субботы, 30 мая, ситуация на Востоке Украины продолжала оставаться крайне напряженной. В частности, массированному обстрелу из всех видов оружия подвергся населенный пункт Широкино, расположенный неподалеку от Мариуполя. «На мариупольском направлении 120-миллиметровая артиллерия, минометы и гранатометы террористов полтора часа обстреливали Широкино. После 20 часов пятницы и до самого утра там наступила боевая тишина», - констатировали в штабе АТО.
 
Там также отмечают, что провокации и боевые столкновения между пророссийскими террористами и украинскими военными имели место и по другим направлениям вдоль так называемой «линии разграничения». «На луганском направлении террористы из зенитных установок, пулеметов и гранатометов обстреливали Счастье и Станицу Луганскую, а по Трехизбенке огонь вел миномет. Боевое столкновение с диверсионно-разведывательной группой российских наемников произошло на донецком направлении в районе населенного пункта Красногоровка, бой длился 2 часа, погибших среди наших военных нет. Кроме того, из минометов, зенитных установок и стрелкового оружия террористы били по Каменке, Красногоровке, Пескам, Опытной и Гранитному», отмечают в пресс-центре штаба по проведению АТО.
 
Неспокойно было и на Артемовском направлении, где имело место боевое столкновение в районе Лозового. «После короткого боя преступники вынуждены были панически бежать. Артиллерия, минометы и гранатометы российско-террористических наемников обстреливали Широкую Балку, Кирово, Расадки, Луганское, Лозовое и Светлодарское», - резюмировали в штабе АТО.

WSJ: Перемирию на Донбассе пришел конец.

Как отмечает в своей редакционной статье авторитетное издание The Wall Street Journal, пророссийские террористы все чаще нарушают режим «перемирия», который «де-факто» не соблюдался на Донбассе ни дня. «Вот и пришел конец февральскому перемирию в Украине. Подконтрольные России силы в субботу подвергли артобстрелу Авдеевку, убив украинского военнослужащего и мирного жителя,  а в воскресенье прокремлевские силы обстреляли украинские позиции возле Мариуполя, в результате чего один украинский солдат погиб, а двое были ранены», - говорится в материале, выдержки из которого приводит информационный портал «Главное».
 
Издание подчеркивает, что это лишь самые свежие случаи в увеличивающейся череде российских нарушений так называемого соглашения «Минск-2». Основные условия упомянутых договоренностей включали в себя обязательства России убрать всех своих наемников и тяжелые вооружения с Востока Украины и создать буферную зону между территориями, подконтрольными Киеву и сепаратистам, напоминает редакция. «Воспроизводится знакомая схема. Россия на высшем уровне заверяет, что она хочет мира, и одновременно провоцирует насилие на местах при помощи боевиков и оружия», - заявил изданию один высокопоставленный западный дипломат в комментарии для WSJ. «Это провоцирование происходит в огромных масштабах», - констатирует далее издание, которое подчеркивает, что по данным Алексея Макухина, советника главы Министерства обороны Украины, официальный Киев на данный момент фиксирует от 50 до 80 случаев нарушения перемирия с российской стороны каждый день.
 
«Как и в случае с «Минском-1», Кремль использовал переговоры, за которыми последовал период относительного перемирия, для того чтобы изменить ситуацию на местах, в то время как западные лидеры поздравляли друг друга с очередным «разрешением кризиса». Эти факты говорят об одном: такое можно назвать только вторжением на суверенную территорию Украины, европейского государства», - констатирует далее WSJ. В издании отмечают, что серьезная ответная реакция Запада на российские нарушения должна бы предполагать продажу оружия Киеву, вместе с тем, в редакции порекомендовали «серьезным западным лидерам раскусить Путина до того, как минские соглашения начнут множиться подобно сиквелам «Форсажа».
 
Вместе с тем, как отмечает в своем блоге на портале «Обозреватель» украинский политолог Кирилл Сазонов, несговорчивость официального Киева, который не желает принимать оккупированные территории Донбасса обратно на российских условиях, вызывает раздражение у лидеров пророссийских террористов, поскольку сам Кремль не собирается финансировать самопровозглашенные «народные республики». «Оружие и боеприпасы даст, а дальше — крутитесь и договаривайтесь. А деньги нужны. Вот и приходится переходить к шантажу и угрозам», — отмечает политолог.
 

Сазонов подчеркнул, что до сих пор боевики незаконных террористических «республик» решали самостоятельно незначительный круг мелких вопросов, например, внесение изменений в школьные программы, снос и установка памятников, назначение праздников, вручение наград и тому подобное, однако, в более серьезные вопросы «не лезли». «А вот политические и военные решения принимаются в Кремле, функции местных марионеток заключались исключительно в озвучивании тезисов из присланных методичек», — отметил Сазонов, по словам которого, в настоящее время у России остаются два варианта, и ни один из них не устраивает Кремль - либо повесить себе на шею террористические «государства», либо в очередной раз продемонстрировать, что «Россия бросает своих». Именно поэтому, по мнению политолога, Кремль и ведомые им террористы шантажируют Киев новым наступлением. «Единственный вариант — шантаж Украины. И «действовать по своему усмотрению», как выразился Захарченко, в данном случае — просто угроза наступлением. Оружия и техники нагнали достаточно, а потери среди боевиков Москву вообще не беспокоят. Их и свои убитые не слишком огорчают, а уж донецкие «ополченцы» вообще — пушечное мясо», - резюмировал политолог Кирилл Сазонов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Страховая система США
Страховая система США
26 января
26 января
курс фунта
Фунт рубль
24 июля
24 июля
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит