Горячие Новости

Облако тегов

В новой стратегии нацбезопасности назван главный враг Украины

Все время с момента обретения государственной независимости Украины стратегия национальной безопасности не давала четкого определения внешних угроз, а также направлений, из которых такие угрозы могут исходить. События последнего года вынудили официальный Киев подкорректировать это, и, по имеющейся информации, новый стратегический документ четко определяет главного внешнего врага Украины.

Наличие потенциального врага – главное отличие новой стратегии.

Как уже сообщалось ранее, 26 мая текущего года украинский президент Петр Порошенко утвердил новый вариант Стратегии национальной безопасности Украины, которая определяет основные цели и задачи государства по повышению уровня обороноспособности, реализацию внешних интересов и защиту государственной целостности, а также вектор внешней политики в оборонном направлении. Между тем, по словам руководителя службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины Валентина Петрова, главным отличием нынешней редакции Стратегии национальной безопасности от предыдущих версий является то, что в ней назван главный враг Украины. «Принципиальное отличие этой стратегии от предыдущих в том, что мы имеем четко очерченного врага. Он в этой стратегии назван, и соответственно это является основанием для развития других документов оборонного планирования», - заявил в эфире телевизионного «5 канала» представитель СНБО, слова которого приводит информационное агентство «Украинские национальные новости».
 
Петров также отметил, что новая военная доктрина практически подготовлена ​​Министерством обороны Украины. «Кроме этого уже на выходе стратегия развития сектора безопасности и другие документы стратегического планирования», - добавил руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины Валентин Петров.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», чиновник не стал публично озвучивать то, какое именно государство является для Украины на сегодняшний день «главным врагом», вместе с тем, нетрудно догадаться, что речь идет о Российской Федерации. Это логично вытекает из всех последних событий на Донбассе, кроме того, Россия неоднократно упоминается в тексте документа. В частности, как следует из информации, распространенной на текущей неделе пресс-службой главы государства, «основными направлениями государственной политики в указанной сфере является восстановление территориальной целостности в рамках международно-признанной государственной границы Украины, создание эффективного сектора безопасности и обороны, и повышение обороноспособности страны, в частности, благодаря углублению оборонно-промышленного и военно-технического сотрудничества с государствами НАТО и Евросоюзом, и достижения полной независимости от России в вопросе производства вооружений и военной техники». Кроме того, в администрации Порошенко подчеркнули, что данный документ «предусматривает реформирование и развитие разведывательных, контрразведывательных и правоохранительных органов, реформирования системы государственного управления и новое качество антикоррупционной политики».

Порошенко: России не нужен один лишь Крым, Путину нужна вся Украина.

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина», президент Украины Петр Порошенко заявил в четверг о том, что есть все основания полагать, что России нужен не Крым, а вся Украина, слабая и дестабилизированная. «Еще раз подчеркну: агрессору не нужен был Крым - агрессор владеет 1/6 суши на планете и, извините за прямоту, часто-густо не может с ней справиться. У нас на сегодняшний день есть основания быть убежденными, что агрессору нужна вся Украина: слабая, дестабилизированная, с дискредитированными европейскими ценностями и дискредитированным народом, который нашёл в себе силы подняться на европейском Майдане...», – заявил глава государства в ходе церемонии открытия 8-го Киевского форума по безопасности.
 
Вместе с тем, как сообщила недавно британская телерадиовещательная корпорация ВВС, украинский президент заверил, что Киев не намерен возобновлять боевые действия на Донбассе, поскольку урегулировать конфликт с помощью силы невозможно. Помимо этого, в интервью немецкому телеканалу ZDF президент Украины пояснил, что приоритетной задачей для Вооруженных сил Украины является укрепление обороноспособности, поскольку самопровозглашенные республики Донбасса могут попробовать пробить сухопутный коридор в аннексированный Россией Крым и взять Мариуполь.
 
Говоря о том, на чем основаны подобные опасения, Порошенко подчеркнул, что Россия продолжает планомерно наращивать свое военное присутствие на Донбассе, и при этом Москва неоднократно отвергала обвинения украинской стороны и Запада в отправке своих военнослужащих и техники в Украину, а также в прямом участии в вооруженном конфликте.
 

Примечательно, что подобное заявление Порошенко прозвучало на фоне высказываний зарубежных дипломатов, которые призывали украинского президента не возобновлять боевые действия на востоке Украины. В частности, о необходимости урегулирования конфликта на Донбассе исключительно мирным путем на текущей неделе заявил государственный секретарь США Джон Керри. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Юрмала
Юрмала
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
17 мая
17 мая