Горячие Новости

Облако тегов

Минские соглашения стали уступкой сепаратистам и Москве – эксперты

Минские соглашения стали уступкой сепаратистам и Москве – эксперты

Средства массовой информации сообщают, что канцлер Германии Ангела Меркель заставила президента России Владимира Путина вернуть Украине оказавшиеся под оккупацией территории Донбасса. Авторитетные эксперты отмечают, что Украинскому государству вряд ли удастся взять под реальный контроль пророссийскую часть Донецкой и Луганской областей, так как «вчерашние сепаратисты», будучи неотъемлемой частью страны, станут всячески мешать процессам европейской интеграции государства. Вместе с тем на Киев будет возложено множество обязательств по содержанию мятежных и разрушенных войной регионов. Украинские политические лидеры настаивают на том, что прежде всего в оккупированных регионах должны быть проведены местные выборы по украинскому законодательству, чтобы местная власть стала легитимной. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Военные действия на Донбассе продолжаются более года. За этот период, по словам главы Украинского государства Петра Порошенко, погибло около 7 тыс. человек среди мирного населения и свыше 1,8 тыс. украинских военных. Помимо человеческих смертей, Украина несет существенные финансовые потери: инфраструктуре Донбасса были нанесены существенные повреждения, а ежедневные расходы на войну с Россией составляют примерно 7 млн. долларов, что не способствует стабилизации и без того сложной экономической ситуации в государстве.

Как эксперты оценили Минские соглашения.

Глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук считает, что с учетом ограниченности России на международном рынке капитала, а также существенных потерь от снижения цен на нефть Кремлю приходится предпринять шаги, чтобы возобновить свои экономические показатели. В подобных условиях накалять ситуацию в Украине не в интересах Путина. Никто не может с уверенностью сказать, что он сделает, но логика вынуждает считать, что Путин в ближайшие полгода будет пытаться возобновить свои позиции в отношениях с Западом. Одновременно он будет пытаться дискредитировать Украину как сторону, которая, с одной стороны, не выполняет Минские соглашения, а с другой — как страну, которая не проводит реформы и с каждым днем все больше увязает в старых коррупционных практиках.

Научный руководитель Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко утверждает, что оккупированные сейчас регионы нужны для России, чтобы оказывать влияние на внутреннюю и внешнюю политику нашего государства. «Россия стремится встроить их в Украину как предохранитель против западного пути интеграции нашего государства. Они понимают, что с таким Донбассом, руководимым извне, то есть когда Москва будет назначать руководителей этого региона, они сделают все возможное, чтобы блокировать евроинтеграцию Украины. Это и есть их главная задача. Для этого Путин готов пожертвовать статусом. Тогда уже не будет ДНР и ЛНР. Они даже готовы вернуть туда украинский флаг», — отметил эксперт.

По утверждению господина Сушко, Россия прибегает к манипуляции условиями Минских договоренностей и настаивает на первоочередности проведения в регионе местных выборов и предоставлении ему особого статуса. Украинские власти между тем считают, что сначала на Донбассе должен полностью прекратиться огонь, а тяжелые виды оружия необходимо отвести. «Подписав Минские соглашения, Украина сама себе создала проблемы», — отметил эксперт.

Соглашается с тем, что Минские договоренности вовсе не идеальны, также председатель немецкого Фонда имени Генриха Белля Ральф Фюкс. По словам эксперта, подписав эти соглашения, руководство Украины пошло на значительные уступки. И не только России, но и сепаратистам. Особенно это касается конституционной реформы и децентрализации. Кроме того, с учетом положений Минских соглашений, у сепаратистов будет право вето на некоторые вопросы. Ральф Фюкс выразил сомнение в том, что в ближайшем будущем будет какой-то прорыв в полном выполнении этих договоренностей.

Украина – заложник собственных соглашений.

Эксперты также не уверены в том, есть ли выгода для Украины от «принятия» самопровозглашенных республик в состав Украины для самой Украины. В то время как сепаратисты требуют, чтобы им предоставили особый статус, украинская сторона не готова к этому до проведения в регионе местных выборов. Об этом также заявил ранее глава украинского правительства Арсений Яценюк. Однако с ним не согласны представители самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили, что слова премьер-министра Украины «противоречат целому ряду пунктов достигнутых ранее договоренностей». Некоторые специалисты считают, что Украина сама стала заложником подписанных соглашений.

«В договоренностях ничего не говорится особом статусе. Там сказано, что будут переговоры с учетом точки зрения регионов. А вот как эта точка зрения определяется — не прописано. Это и создает повод для противоречий. Российская сторона и сепаратисты будут настаивать, что именно они представляют точку зрения регионов. Украина между тем требует проведения легитимных выборов, поскольку сейчас ей не с кем договариваться», — описал ситуацию Александр Сушко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)

Геннадий Олегович Корбан
Крещение
Крещение