Горячие Новости

Облако тегов

Война на Донбассе может возобновиться в любой момент – Линкявичюс

Ситуация на востоке Украины, как и прежде, продолжает оставаться крайне напряженной. Градус противостояния постоянно поднимают пророссийские террористы и российская армия, ведущие обстрелы позиций сил АТО, а также населенных пунктов Донбасса. На фоне непрекращающихся поставок живой силы и техники из России, звучат все новые опасения в отношении возможной дальнейшей эскалации конфликта.

«Если вооружение накапливается, значит на то есть причины».

О возможности возобновления полномасштабных боевых действий на востоке Украины в ходе встречи со своим украинским коллегой Павлом Климкиным заявил руководитель Министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Главы МИД двух стран провели рабочую встречу в Вильнюсе. Как сообщило литовское информационное агентство «Delfi», ситуация с безопасностью в восточной Украине, по словам Линкявичюса, нестабильная и хрупкая, а тяжелое вооружение, включая танки, размещено не только вокруг Донецка или Луганска, но и на других оккупированных территориях.
 
«Таким образом, необходимо очень внимательно следить за ситуацией, во что она может вылиться в ближайшем будущем», – подчеркнул руководитель литовского внешнеполитического ведомства. По его словам, есть все основания предполагать, что дальнейшая эскалация, включая полномасштабное наступление русских, не выглядит невозможной. «Если это вооружение там сосредоточено, видимо, есть на это причины, поэтому исключить возможность эскалации трудно», - отметил в ходе упомянутой встречи Линкявичюс.
 
В свою очередь Павел Климкин заверил Линаса Линкявичюса, что Украина по-прежнему придерживается условий так называемых Минских соглашений и не предпринимает никаких провокационных и необдуманных шагов, ведущих к повышению напряженности на Донбассе.
 
Напомним, что ранее министр иностранных дел Литвы заявил, что Россия оказывает давление, в частности, используя ситуацию на востоке Украины, чтобы испытать прочность решения Евросоюза о введении между Украиной и ЕС зоны свободной торговли начиная с 1 января 2016 года.

Россия сконцентрировала на границе с Украиной 50 тысяч военных.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что, как заявил накануне пресс-секретарь Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев, вблизи восточной границы с Украиной на территории Российской Федерации сосредоточено около 50 тысяч российских военных. Об этом он сообщил в эфире телевизионного «5 канала». По словам представителя Генштаба ВС Украины, российские войска разделены на отдельные батальонно-тактические группы, которые могут как самостоятельно решать поставленные боевые задачи, так и действовать в составе других группировок вооруженных сил России, сообщает информационный портал «Гордон.Уа».
 
Вместе с тем Селезнев дал понять, что речь о полномасштабном военном вторжении в Украину пока не идет, ибо, по мнению представителя Генштаба, Россия не решится на открытое военное вторжение на контролируемом Украиной участке границы, а войска на границе играют лишь роль «психологического фактора».
 
В то же самое время о том, что полномасштабное военное наступление Российской Федерации против Украины может все же иметь место, и произойти уже в ближайшие месяцы, заявил в воскресенье в эфире телевизионного канала «Интер» российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр. Он предположил, что в настоящее время в Кремле еще не принято окончательное решение о том, будет ли иметь место полномасштабная война, или же все ограничиться дальнейшими шагами по внутренней дестабилизации в соседнем государстве. По словам Фельгенгауэра, мирный план по Донбассу плох для Путина тем, что вызовет падение его рейтинга, и в таком случае россияне переключат свое внимание с внешнего, навязанного им врага, на внутренние проблемы.
 
Посему о планах Кремля можно будет судить уже в ближайшее время, когда начнется демобилизация и очередной призыв на военную службу в России. «Если в ближайшее время начнется демобилизация российских военных, которые находятся на российско-украинской границе и у которых подходит к концу срок службы, а также если начнутся работы по восстановлению Донбасса, значит, в России предпочли заморозку конфликта. В противном случае стоит ожидать наступления», подчеркнул военный эксперт, по словам которого в настоящее время происходит ротация как рядового так и офицерского состава, особенно тех, которые базируются в районе российско-украинской границы. На вопрос о том возможно ли наступление российских сил на Донбассе в ближайшее время эксперт ответил: «В принципе, возможно. И сейчас является наиболее вероятным, что все же начнется какое-то наступление или обострение», при этом Фельгенгауэр отмечает, что упомянутая ротация кадрового состава и усиленная его подготовка проводятся для того, чтобы сконцентрировать основные силы на границе с Украиной уже к середине предстоящего лета.
 

По словам эксперта, именно тогда, в июле-августе и следует ожидать начала полномасштабного военного наступления на Украину, ибо, по его словам, «это два наиболее удобных с точки зрения погоды и климата месяца для ведения широкомасштабных операций». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Самарканд
Самарканд
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Китай
Китайская народная республика
Беларусь
Республика Беларусь