Горячие Новости

Облако тегов

Легализация оружия в Украине – за и против

Легализация оружия в Украине – за и против

За последние пять лет в Украине тема легализации оружия всплывает периодически. Но больше всего она стала актуальной после событий на Майдане, когда «Беркут» расстрелял участников митинга, а также участившихся случаев применения огнестрелов силовиками и «титушками» в отношении невооруженных людей. Революцию сменила война в стране и увеличившийся показатель ограблений и разбоев. Тема легального оружия снова на слуху. В этот раз ее инициатором стал генеральный прокурор Виктор Шокин, что только подтверждает серьезность поднятого вопроса. Тем более что, по словам Шокина, его поддерживает сам президент.

Гражданам Украины на сегодняшний день позволяется владеть охотничьим, травматическим и спортивным оружием и боеприпасами к ним. Короткоствольное - пистолеты и револьверы - для населения недоступно на официальном уровне. При этом, по информации Ассоциации владельцев оружия, всего на руках находится примерно два миллиона стволов - это только официальная цифра. Неофициальная статистика в разы больше.

В украинском парламенте прошел регистрацию как минимум один тематический законопроект. Его автором является представитель партии УДАР Сергей Каплин. Какие плюсы и минусы легализации оружия в Украины, выяснили эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Негативный аспект легализации оружия.

В соответствии с опросом, который был проведен Киевским международным институтом социологии по заказу «Зеркала недели» в январе нынешнего года, подавляющее большинство украинцев выступают против свободной продажи оружия - 45,4 процента. В поддержку легализации высказались только 3,8 процента опрошенных. Примерно 18 процентов, скорее, против, остальной процент не сумели дать конкретного ответа.

Этот же вопрос ставился и во время пребывания Виктора Януковича на должности президента, когда произошли трагические события в «Караване». На то время официальный представитель МВД Владимир Полищук поддерживал большую часть украинцев. Он высказался против бесконтрольного массового применения оружия после его поступления в свободную продажу.

В Ассоциации владельцев оружия отрицательное отношение к современной инициативе связывают с тем, что люди рассматривают себя с точки зрения жертвы, против которой направляется пистолет. Но это совершенно не является средством защиты от нападения. Психолог Юрий Калашников акцентировал внимание еще и на том, что ношение оружия противоречит менталитету украинцев. Рядовые граждане будут всеми возможными способами избегать огнестрелов. А те, кто его приобрели, должны быть морального готовы к тому, что его придется использовать.

«Существует закон: если вы вынули оружие, то вы обязаны стрелять. Напугать им никак нельзя. Потому что сам вид оружия способен вызвать обязательную агрессию и с позитивной стороны. Если на меня наставлен пистолет – я чувствую страх. А если этот пистолет не используется, то я буду забирать его, наступать на человека, который на меня нападает или защищается от меня с пистолетом, с еще большей агрессией», - рассказал психолог.

Основное, чего боятся люди – это бесконтрольной стрельбы и активной продажи направо/налево. Необходимо учитывать, что это и так случается - черный рынок вооружения начал процветать. Пистолет, который появится в продаже официально, заранее будет пристрелян в органах МВД. Это означает, что если он где-то засветится, найти владельца будет несложно. Те, кому захочется обойти этот момент, обходят его и сейчас.

Факт отсутствия культуры обращения с оружием является фактором, формирующим отрицательное отношение. Жители Украины беспокоятся, что оружие станет достаточно доступным для подростков и повлечет за собой множество трагических событий вроде стрельбы в американских школах. Если подвести краткий итог всего выше сказанного, люди попросту не доверяют самой системе, заданием которой является жесточайший контроль перед выдачей оружия и мониторинг его использования.

Преимущества от легализации.

Сторонниками свободной продажи огнестрельного оружия являются те, кому пришлось столкнуться с неспособностью силовых органов защитить. По причине военных действий на востоке страны преимущество усиленной работы силовиков над поиском диверсантов и предотвращением терактов, бытовые конфликты, разбои и ограбления ушли как бы на второй план (хотя официально это никто не признает), но не исчезли.

Теорию о лучшей защите самого себя подтверждает и Евгений Захаров, председатель Правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека.

Для этого, по мнению Ассоциации владельцев оружия, требуется не много: наличие разрешения на ношение; условие для обучения обращения с оружием; прохождение обязательных курсов - теория и практика - по применению пистолетов и револьверов с обязательной сдачей экзамена; создание перечня медицинских противопоказаний, при которых продавать оружие будет запрещено.

Основной аргумент защитников легализации заключается как раз в том, что на руках граждан Украины и так хватает легального оружия пострашнее револьвера. Например, охотничьи ружья. И свободная продажа должна быть не для того, чтобы совершать нападение, а в качестве дополнительного шанса для защиты, когда кто-то из миллионов владельцев незарегистрированного оружия захочет использовать его против вас.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
2 января
2 января
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
4 февраля
4 февраля
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович