Горячие Новости

Облако тегов

Готово ли украинское общество к легализации оружия?

Готово ли украинское общество к легализации оружия?

Украинские власти планируют уже осенью этого года разрешить гражданам ношение оружия, однако эксперты предупреждают: общество к этому еще не готово. Более детально мнение экспертов относительно готовности украинского общества к легальному ношению огнестрельного оружия изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Вести" отмечает, что украинские власти планируют разрешить гражданам легально носить огнестрельное оружие уже осенью текущего года. Тема легализации была поднята главой Генеральной прокуратуры Виктором Шокиным, заявивший, что им уже внесено данное предложение в СНБО. Генпрокурор надеется, что украинским парламентом в итоге все-таки будет принят закон об оружии, о его регистрации, о возможности его приобретения.

Позицию генерального прокурора по данному вопросу поддержали многие, в том числе, и глава государства Петр Порошенко. Георгий Учайкин, возглавляющий Ассоциацию владельцев оружия, объяснил, что Виктор Шокин говорил о законопроекте "Об огнестрельном оружии", который был внесен в декабре прошлого года на рассмотрение парламента одним из депутатов коалиции.

Аргументов, говорящих о необходимости принятия данного закона, несколько. Это и предоставление украинским гражданам возможности защитить себя, и легализация с постановкой на учет так называемых "серых стволов", в том числе и привезенных из зоны АТО – в настоящее время их количество составляет, по разным оценкам, от 2 до 4 миллионов единиц, а также стандартизация украинского законодательства с нормами Европейского Союза.

Данный законопроект предлагает разрешить калибр от 4,5 до 20 миллиметров (для гладкоствольного оружия – до 26,5 миллиметров). По сути, легальным становиться приобретение любого ствола, кроме миномета. Украинским гражданам планируется разрешить ношение оружия, начиная с 18 лет, однако для этого необходимо будет приобрести за 8,5 тысячи гривен специальную лицензию. При этом законопроектом разрешается хранение оружия где угодно – хоть в шкафу, тогда как сейчас закон предписывает гражданам хранить оружие в сейфе, причем в разобранном виде.

По словам Сергея Шабовта, возглавляющего Ассоциацию профессионалов безопасности, данный подход столь лояльный потому, что речь идет о малогабаритном оружии. Он объяснил, что в некоторых случаях его лучше хранить в неожиданных местах, и напомнил о советской комедии "Бриллиантовая рука", главный герой которой хранил выданный ему пистолет в банке из-под кофе.

Издание, ссылаясь на свой источник в "Блоке Петра Порошенко", утверждает, что внутри пропрезидентской фракции еще не сформировалось единого мнения по данному вопросу. Инициативе очень мешает Министерство внутренних дел, поскольку данное ведомство зарабатывает на предоставлении охранных услуг. Однако президент страны вроде бы не против принятия законопроекта, отчасти – назло министру внутренних дел Авакову.

Аргументы есть не только "за", но и "против".

Впрочем, помимо аргументов, говорящих о необходимости разрешить гражданам ношение огнестрельного оружия, есть еще и аргументы против такого разрешения. Главный из них гласит, что Украина и без этого закона насыщена оружием, которое довольно часто применяется против мирных граждан: практически ни одного дня не проходит без сообщений о захвате заложника, гранате в ресторане, стрельбе, открытой в жилом районе, и так далее. Если легализовать в стране оружие, то возможностей для его правомерного изъятия станет меньше, а значит, и жизнь в Украине станет более опасной.

Как бы там ни было, но если мнение народных избранников все-таки склонится в пользу аргументов "за", то соответствующий законопроект может быть принят уже осенью текущего года. Любопытно, что мнение самих граждан относительно необходимости легализации ношения оружия не изменилось после событий Майдана и начала антитеррористической операции. Проведенное в конце 2013 года социологами R&B Group исследование общественного мнения показало: свыше 80 процентов опрошенных являются противниками легализации оружия. 46 процентов респондентов заявили, что они его никогда не купят, а по словам 33 процентов опрошенных, они никогда не пользовались оружием.

Опрос, проведенный изданием "Вести" 27 марта этого года, показал, что против легализации оружия выступают 77 процентов опрошенных, поддерживают данную инициативу 22 процента респондентов.

По мнению психоаналитика Ирины Чаусовой, украинцы ценят свои собственные вещи, несмотря на усилия советской власти, старавшейся размыть понятие "частная собственность", и люди готовы к защите условных границ этого самого "своего". Это, по ее словам, является признаком взрослого и здорового субъекта, признаком государственности. При этом очень важным моментом являются методы защиты: нападающий при помощи оружия может попытаться нарушить чужие границы, однако при этом он будет понимать: у защищающегося также будет пистолет.

Против легализации огнестрельного оружия высказался Александр Терещук, руководитель столичного Главного управления МВД. Он напомнил, что в Украине закон разрешает продажу нарезных и гладкоствольных ружей – после получения разрешения от милиции их можно купить. Но пистолет, по его словам, нельзя легализовать – в стране уже разрешили оружие, стреляющее резиновыми пулями, в результате ежедневно появляется информация о 2-3 подстреленных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания Пафилия
Компания Пафилия
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
21 февраля
21 февраля

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Великолепный век
Великолепный век