Горячие Новости

Облако тегов

Когда украинцы получат право на владение оружием?

Когда украинцы получат право на владение оружием?

Генпрокурор В. Шокин высказался за полную легализацию современного огнестрельного оружия. Он рассказал о передаче СНБО предложений, которые украинцам позволили бы покупать оружие для самозащиты. Г-н Шокин утверждает, что президент Порошенко эту инициативу поддерживает. Такое заявление дало мощный толчок уже давно длившимся в украинском обществе спорам касательно легализации разного огнестрельного оружия. "В ВРУ полагают, что поддержка президента повышает вероятность того, что все-таки парламент примет подобный законопроект", - пишет издание "Апостроф".

Когда именно подготовят такой законопроект, в Администрации президента спрогнозировать не берутся. Вместе с тем во фракции "Блока П. Порошенко" считают, что у данного документа, если он все же попадет в ВРУ, — высокие шансы быть официально принятым. Являясь сторонником именно идеи всеобщего права на оружие, нардеп О. Петренко, который до избрания в парламент служил в известном добровольческом полку "Азов", расценивает заявление генпрокуратора как "положительный сигнал", так как сейчас в Украине крутится множество нелегального оружия, и всем законопослушным гражданам важно обеспечить возможность по-настоящему эффективной самозащиты.

При этом нардеп не исключает, что законопроект спровоцирует противодействие МВД, в котором, как он утверждает, воспринимают в штыки такую идею. "Во главе МВД сейчас стоит член "Народного фронта" Аваков, так что предположить можно, что фракция его политпартии не даст голосов за полную легализацию оружия", — говорит Петренко. Впрочем, пока во фракции НФ ожидают исключительно положительный эффект от такого нововведения. "Хватает граждан, которые отдают предпочтение иметь запрещенное оружие для самозащиты. Уверен, после принятия закона они его легализуют", — заявил экс-замглавы МВД, нардеп Н. Величкович (НФ), отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

В свою очередь 1-й зампредседателя комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения отечественной правоохранительной деятельности И. Мосийчук (Радикальная партия) напоминает, что в парламенте текущего созыва уже являются зарегистрированными 2 законопроекта, позволяющих гражданам свободно покупать огнестрельное оружие. По мнению Мосийчука, заявление генпрокурора отчетливо свидетельствует, что Порошенко решил на себя "перехватить такую депутатскую инициативу".

Один из законопроектов непосредственно на тему огнестрельного оружия внес депутат С. Каплин (БПП). Другой был зарегистрирован представителями разных фракций и внефракционными депутатами. Этим законопроектом, который разработан был при непосредственном участии членов Украинской ассоциации владельцев оружия, официально предлагается разделить оружие, что доступно для покупки, на четыре больших категории. К 1-й категории преимущественно относится пневматическое оружие со скоростью полета пули до 100 м/с, (калибр до 4,5 мм). Этот тип оружия продавать предлагается без разрешений.

Более мощная пневматика, разные охотничьи ружья, пистолеты с резиновыми и обычными пулями отнесены к 3-м другим категориям. Для их хранения и покупки понадобится официальное согласие властей. В специальной объяснительной записке к этому законопроекту авторы отмечают, что поскольку " сейчас государство не в состоянии обезопасить граждан от каких-либо преступных посягательств, то владение ими огнестрельным оружием станет сдерживающим фактором для многих преступников". Авторы данного документа ссылаются на опыт балтийских стран, а также Молдовы и Грузии, где, как утверждается, зафиксировали уменьшение уровня уличной преступности на сразу 50-70% после шагов по официальной легализации оружия.

Определенно скрытый интерес.

Сторонниками такого закона являются не только нардепы. Как говорит экс- замминистра внутренних дел М. Корниенко, в либерализации современного оборота оружия заинтересован еще и бизнес. "Заниматься оружием — это весьма доходное дело. Во-первых, сами пистолеты и ружья стоят дорого. Во-вторых, к ним ведь покупать надо запчасти, боеприпасы, средства для чистки и смазки, а еще разные сейфы для хранения", — сказал г-н Корниенко.

Он утверждает также, что принятие документа будет выгодно частным охранным фирмам, которые таким образом нарушили бы монополию действующего МВД на предоставление всевозможных вооруженных охранных услуг. "Это полный абсурд, что фирма, которая ведет охрану, не может владеть оружием", — сказал Корниенко. Поэтому он ожидает, что МВД будет сопротивляться самой идее свободного оборота какого-либо огнестрельного оружия: "Проработав в правоохранительных органах три десятка лет, я все же считаю, что при условии проведения реально серьезной разъяснительной работы в нашем обществе и строгого следования законодательству легитимное оружие никак не будет опасным". По мнению нардепа, участие Генпрокуратуры в работе над этим законом поможет ситуацию преломить в пользу его принятия.

А вот правозащитник В. Хабибуллин полагает, что эта законодательная инициатива больше соответствует интересам именно богатой прослойки всего украинского общества: "Оружие немалых денег стоит, и простой украинец сможет вряд ли себе позволить такую покупку, тогда как богачи обзаведутся легально целым арсеналом".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Алчевск
Алчевск

Олег Пономарь
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева