Горячие Новости

Облако тегов

Опыт территориальной обороны Эстонии ценен для Украины – ИС

Опыт территориальной обороны Эстонии ценен для Украины – ИС

По мнению группы "Информационное сопротивление", для Украины весьма ценным является опыт территориальной обороны, накопленный Эстонией. Более детально мнение ИС, как можно перенести опыт территориальной обороны, накопленный одной из стран Балтии, в украинские реалии, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

"Информационное сопротивление" отмечает, что с момента начала российской агрессии против Украины идею создания территориальной обороны, которая поможет защитить страну от агрессора, не озвучивал разве что немой. Между тем украинское руководство в то время, пока другие граничащие с Российской Федерацией страны целеустремленно и быстро укрепляют свои военные возможности путем привлечения добровольцев, желающих защитить свою Родину с оружием в руках, тормозит процесс милитаризации украинского общества и его "затачивание" на противодействие агрессивному соседу.

Едва ли не единственной законодательной инициативой, которая была рождена "снизу" и имеет все шансы быть воплощенной в жизнь, является законопроект лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша "О добровольческом украинском корпусе" – данный документ в настоящее время обнародован для публичного обсуждения. Представители "Правого сектора", анонсируя законопроект, подчеркнули, что в процессе его создания за образец была взята система организации территориальной обороны в Эстонии, полностью соответствующая современным западным веяниям.

Говоря о сути эстонской системы, стоит напомнить, что и современная практика, и история военных конфликтов прошлого века показали: подразделения территориальной обороны, которые были созданы для обороны конкретных территорий, а также для отражения атаки конкретного противника, способны весьма эффективно противостоять регулярной армии. Вместе с тем зарубежные эксперты обращают внимание и на финансовую составляющую: содержание подразделений территориальной обороны обходится намного дешевле, нежели содержание регулярной армии. Например, в Соединенных Штатах Америки содержание подразделений ТО обходится в 6 раз дешевле содержания регулярной армии, в Германии и в Дании стоимость содержания отличается в 10 раз.

Примеры, когда непрофессиональные военные, являющиеся при этом настоящими патриотами своей страны, действовали весьма эффективно, есть и в Украине: достаточно вспомнить, как действовали (и действуют) в ходе проведения антитеррористической операции недавно сформированные батальоны ТО "Киев", "Днепр", "Донбасс", "Азов", "Айдар", "Артемовск" и другие.

Однако нужно также признать, что украинские батальоны не укладываются в общепринятое понятие "территориальная оборона". Подразделения ТО в типичном военном понимании (а не в современных реалиях Украины) формируются на базе административно-территориальных единиц страны не для ведения активных наступательных действий. Целью создания данных подразделений является максимальное усложнение для противника процесса захвата территорий. Территориальная оборона, являясь оборонной по своей сути структурой, способна создать ситуации, когда противнику, даже сумевшему захватить определенную территорию, воевать будет крайне затруднительно, поскольку подразделения агрессора будут находиться под постоянным давлением со стороны бойцов отрядов ТО.

В европейских странах основной задачей подразделений ТО является защита местного населения от противника.

Еще один момент, о котором следует помнить, – территориальная оборона является очень важным фактором, объединяющим гражданское общество и государство, позволяя мобилизовать и сплотить волю народа к обороне, к противостоянию с агрессором, с общим противником, привлекая для общего дела местные ресурсы.

Приоритетной задачей для подразделений ТО, созданных в европейских странах, является защита от действий агрессора, в том числе и от диверсантов и террористов, местного населения – жителей, проживающих в какой-то конкретной местности. Они защищают мирных граждан, помогают правоохранителям искать и задерживать преступников, помогают в ходе проведения спасательных операций спасателям. Естественно, что подобные подразделения комплектуются жителями, проживающими в данном регионе.

kodututred2.jpgЭстонская территориальная оборона – "Союз обороны Эстонии", была создана еще в 1918 году с целью защиты страны от посягательств кайзеровской Германии и большевистской России. Официальный статус данной организации был возвращен в 1992 году, когда Эстония уже не входила в состав Советского Союза. Данное военизированное добровольческое формирование вошло в состав Вооруженных сил страны, а отделения "Союза обороны Эстонии" действуют во всех 15 эстонских уездах: 15 дружин общей численностью около 20 тысяч человек.

"Союз обороны Эстонии" – легальное военизированное формирование, являющееся вместе с Вооруженными силами страны частью Сил обороны. Руководитель организации является одновременно и заместителем министра обороны, а комплектуется она по территориальному принципу, с заранее разработанными планами действий для самых разных ситуаций, разработанных для зон ответственности каждой из 15 дружин.

Добровольцев полностью обеспечивает всем необходимым государство, а сержантскому и офицерскому составу разрешается хранить оружие дома – оружие остальных добровольцев хранят на пунктах тренировки и сбора. В случае военной тревоги доброволец в течение получаса готов приступить к выполнению своих обязанностей с оружием в руках.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Акция
Акция
Эдинбург
Эдинбург

PrivateFX