Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли Яценюк оштрафовать «Газпром»

Сможет ли Яценюк оштрафовать «Газпром»

Эксперты Антимонопольного комитета Украины начали процесс изучения вопроса, касающегося возможности провести расследование по отношению к российскому газовому монополисту «Газпром». Как пишет издание «Апостроф», соответствующее распоряжение АМКУ получил от Кабинета министров, с целью установить факт монополизма «Газпрома» на рынке Украины. По утверждению премьер-министра Арсения Яценюка, «Газпрому» может быть предъявлен штраф около десяти процентов от всего объема выручки, которая была получена в Украине. В свою очередь, эксперты утверждают, что украинское законодательство не способствует тому, чтобы признать «Газпром» монополистом.

Инициативы Кабмина по отношению к «Газпрому».

Как стало известно экспертам раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», решение, касающееся возбуждения антимонопольного расследования по отношению к «Газпрому» было принято правительством Украины еще 22 апреля текущего года. Поводом для такой инициативы правительства стала информация о том, что Еврокомиссия отправила в адрес «Газпрома» уведомление относительно претензий в нарушении антимонопольного законодательства на рынках Восточной и Центральной Европы. «Мы также обратимся к нашим партнерам из Европейского Союза, чтобы провести совместное расследование и установить факт монополизма российской компании ОАО «Газпром» не только в Европейском Союзе, но и в Украине», — отметил в апреле премьер-министр Украины Арсений Яценюк. В то время эта тема не получила развития. Однако спустя месяц, в ходе представления нового главы АМКУ Юрия Терентьева, глава правительства напомнил ему об этом поручении и попросил ускорить процесс, подчеркнув, что успешное расследование позволит наложить на «Газпром» штраф в размере до 10 процентов от выручки.

Какие определенные действия «Газпрома» можно расценить в качестве нарушения экономической конкуренции, и в течение какого срока будет проанализирована работа российского монополиста, в АМКУ и в секретариате Кабмина не захотели уточнить. Кроме того, отказались комментировать это и в НАК «Нафтогаз Украины».

В то же самое время, согласно мнению президента Киевского института энергетических исследований Александра Нарбута, причиной для расследования может стать деятельность «Газпрома», начиная еще с 2006 года. «Сюда входит и стоимость газа, и цена за транзит. Это две главные манипуляции со стороны «Газпрома». Специальные условия ныне существующего контракта, в том числе условие «бери или плати», тоже может быть поводом для расследования, поскольку они реально отличаются от многих действующих контрактов «Газпрома» с другими покупателями. Кроме того, в 2006 году «Газпромом» было принято решение о прерывании контракта, которым устанавливался баланс между стоимостью газа и транзитом. Президент Виктор Ющенко тогда заявлял, что Украине нужны отдельные контракты. «Газпром» этим воспользовался и начал взвинчивать цену», - сказал господин Нарбут.

Кроме желания наложить штраф на «Газпром», руководитель энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский склонен считать, что инициативу премьера можно расценить как попытку предъявить претензии к Юлии Тимошенко касаемо подписания ею газовых контрактов в 2009 году. «У кого покупать газ и сколько — это наши внутренние проблемы. С «Газпромом» был заключен юридически чистый контракт, который никакого отношения к монополии не имеет. Если правительство хочет сказать, что монопольное положение «Газпрома» обеспечивалось положениями контрактов 2009 года, в частности, по поводу обязательной закупки 52 млрд. куб. м газа в год, что покрывало с головой все потребности в газе, тогда Арсений Петрович создает базу для предъявления претензий к Юлии Тимошенко, которая дала директивы на подписание данного контракта», — сказал господин Землянский.

Стоит отметить, что инициатива признать «Газпром» монополистом существует не первый год. Еще в 1999 году, когда главой правительства Украины был Виктор Ющенко, а Юлия Тимошенко была вице-премьером по ТЭК, руководство НАК рассматривало подобную возможность. Таким образом в Украине пытались решить проблему долгов, накопленных украинскими потребителями газа. Однако тогда решение о начале расследования никто так и не принял.

Однако оба эксперта сомневаются, что по итогам расследования «Газпрому» могут быть выставлены настоящие претензии, так как украинское законодательство не позволяет это сделать по отношению к иностранной компании, которая не имеет активов в Украине. Такое же мнение высказали и юристы. «Правительство хочет попытаться пойти путем, подобным европейскому, и признать «Газпром» монополистом со всеми вытекающими последствиями. Скажу честно, что у меня есть очень большие сомнения, получится ли это сделать в рамках украинского правового поля, поскольку тема, скорее, находится в политической плоскости. Кроме того, «Газпром» — это зарубежная компания и в Европе имеет существенные активы. Согласно европейскому законодательству его можно признать монополистом, поскольку в этой части оно более продвинуто, чем украинское», — отметил управляющий партнер юридической компании Arzinger Тимур Бондарев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 мая
30 мая

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Audi A2
Audi A2
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
График курса евро
Курс евро: графики
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики