Горячие Новости

Облако тегов

Болгария снижает газовую зависимость от России

Болгария снижает газовую зависимость от России

Болгария предпринимает шаги для определенного снижения зависимости от современных поставок энергоносителей из российского государства. В Софии было подписано большое соглашение о строительстве нового трубопровода, который в будущем свяжет ее с существующими газовыми сетями соседних Греции и Румынии.

Данный документ о начале строительства т.н. вертикального газового коридора был подписан представителями энергетических ведомств Румынии, Болгарии, а также Греции, сообщают зарубежные информагентства. «Мы получаем наконец-то абсолютно новый источник газа, ведь до этого времени мы полностью полагались на один только источник — Россию», — рассказал замминистра энергетики государства Болгария Ж. Станков.

Сама стоимость строительства равняется примерно 220 млн. долларов. Новый газопровод ввести в строй планируется в 2018 году. Он станет наполняться газом из республики Азербайджан и из терминалов СПГ, которые расположены в Греции, объяснил Станков. В свою очередь, по словам главы Минэнерго Болгарии Т. Петковой, строительство интерконнектора из соседней Греции начнется в марте следующего года. Финсредства на строительство дает Евросоюз в виде гранта, добавляет она. Болгария очень надеется начать также разрабатывать свои собственные газовые месторождения. Еще на прошлой неделе стартовала подача заявок на тендер об организации разведывательного бурения на черноморских нефтегазовых блоках Силистра и Терес.

Станков ранее заявил о желании превратить всю Болгарию в современный энергетический хаб. Так, по его словам, его главными элементами стать должны черноморские месторождения и непосредственно «вертикальный газовый коридор», который подключен к Южному газовому коридору, всецело состоящему из нефтепроводов TANAP и ТАP.

TANAP и ТАP.

TANAP (Трансанатолийский газопровод) проходить будет через Турцию от госграницы с Грузией до госграницы с Болгарией и Грецией. Само его строительство планируют закончить к концу 2018 года со сроками массового начала поставок с месторождения Шах-Дениз (Азербайджан) в 2019 году. В перспективах через TANAP также будет идти газ с Ближнего Востока и из Туркмении.

ТАP (Трансадриатический газопровод) пройдет до территории Италии. К 2020 году запланировано выйти на поставки по нему в год 10 млрд. куб. м современного азербайджанского газа с последующим увеличением до 20 млрд куб. м.

Болгария являлась участником проекта «Южный поток». Его Россия приняла решение свернуть в декабре прошлого года. По словам Станкова, Софию официально никто не извещал об отмене данного проекта, и компания «Южный поток Болгария», где «Газпрому» и болгарским властям принадлежит по 50%, остается и далее активной.

Ежегодно Болгария потребляет примерно 3 млрд. куб. м газа, из которого 95% поступает от «Газпрома», сообщают специалисты издания «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
7 апреля
7 апреля
25 июня
25 июня
Фамагуста
Фамагуста
18 марта
18 марта
курс фунта
Фунт рубль