Горячие Новости

Облако тегов

Не думайте, что любите Украину больше Ани Лорак и Повалий – Рыбчинский

Не думайте, что любите Украину больше Ани Лорак и Повалий – Рыбчинский

В интервью изданию «ГОРДОН» народным артистом Украины, поэтом и драматургом Юрием Рыбчинским, отметившим 22-го мая свое 70-летие, поведано, по каким причинам не осуждает он украинских исполнителей, гастролирующих в Российской Федерации. Об этом сообщает 26 мая «Биржевой лидер».

Он является одним из основоположников отечественной эстрады и автором многочисленных мюзиклов. Его юбилей провели без традиционного концертного представления, на котором российские и украинские звезды спели бы хиты Рыбчинского, например, «Виват, король!» или «Тече вода».

21 мая президентом нашей страны Петром Порошенко была вручена поэту высокая награда в виде ордена Ярослава Мудрого пятой степени. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что его вручили юбиляру за личный выдающийся вклад в национальную культуру, обогащение песенного жанра и многолетнюю творческую плодотворную деятельность.

Украинские власти, по мнению Юрия Рыбчинского, отравлены деньгами и неадекватны еще более Владимира Путина.

Ну как можно себе вообразить, чтобы в ходе Второй мировой войны частный заводик Сталина под Берлином работал, а предприятие Гитлера – у Москвы? Когда страны между собой воюют, то разрываются целиком отношения. А раз в Липецке фабрика Порошенко работает, то, по мнению Рыбчинского, не война у нас, а нечто, не имеющее еще своего даже названия. К сожалению, так называемые «гибридные войны» стали бизнесом, как, впрочем, и политика. Поэт пророчит, что если киевское правительство в отставку не подаст, то будет очередной, третий по счету, Майдан, и на его фоне пара предыдущих покажется детским садиком. Ведь, дескать, оружие сейчас не только есть у сражающихся на фронте.

Драматург заявил, что концерт по случаю его 70-летия не состоялся потому, что в Киев пригласить не смогли российских звездных исполнителей. Он не представляет полноценного представления без своих двух исполнителей в лице Тамары Гвердцители и Александра Малинина. Они вместе работают уже тридцать лет, и свои лучшие и любимые песни Рыбчинский им отдавал.

Однако в Российской Федерации артистов настоятельно предупредили: «Будете выступать в Украине – из российского теле- и радиоэфира исчезнете, ни корпоративов, ни сольников не будет». Российские певцы имеют разрешение выступать лишь в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, на Крымском полуострове. Юрий считает, что если бы он все же настоял, то Саша и Тамара приехали бы в украинскую столицу, но он не захотел друзей подставлять. Лайма Вайкуле, живущая в Латвии, но работающая в России, находится в сходной ситуации.

Кому-то, быть может, представить сложно, что в администрации российского президента сидят специальные люди, обзванивают эстрадных звезд и говорят: «Сунешься в Украину - пожалеешь». Поэтому Рыбчинский поясняет, что, безусловно, из Кремля напрямую не звонят. Все несколько иначе происходит: каких-то артистов берут и травят их показательно. Этого вполне достаточно, чтобы к остальным пришло осознание собственных «перспектив». И объектом в публичной порке был выбран, в частности, Андрей Макаревич, выступивший в минувшем году перед детской аудиторией в Славянске и недавно приехавший в Киев. Однако он, подобно Юрию Шевчуку и Земфире, не торговал никогда своей совестью, не добивался путем якшания с властями каких-либо преференций. И делать этого никогда не будет. Так же, кстати, как и Алла Пугачева. Руководство России заискивать может перед ней, медали и ордена вешать на грудь, но Аллу Борисовну никогда лебезящей перед Кремлем не увидите.

В нашей стране свыше года длится война, на территории Донбасса погибло более семи тысяч украинских мирных граждан, убиты почти две тысячи бойцов антитеррористической операции, простые многие люди оказались вовлеченными в движение волонтеров. На таком фоне занятая отдельными звездами типа Ани Лорак и Таисии Повалий позиция, что, мол, выше они политики, а поют о любви, для Юрия Рыбчинского странной все же не выглядит. Он не думает, что эти певицы мира не хотят, хотя первая запланировала свои сольники в оккупированном Крыму и их отменила лишь под общественным давлением, а вторая вообще переехала на жительство в Москву. Юрий лично не сомневается в патриотизме Ани и Таисии.

Он обращает внимание на то, что артистки они, и призывает не навязывать им свои подходы и точку зрения. Весьма легко поделить окружающий нас мир на белый и черный, на чужих и своих, но он многоцветен и сложен. Артисты не должны быть ни адвокатами дьявола, ни прокурорами бога. Они не обязаны при сменах очередных режимов высказывать свои политические пристрастия и позиции, у них иная задача: с помощью искусства на людские души воздействовать. Зачем кого-то заставлять поддерживать тот или иной лагерь? Для Рыбчинского проявление гражданской позиции уже есть политикой, но тем не менее он исключительно плохо относится к оскорбляющим Украину.

К Кобзону, например, который в течение многих лет являлся его близким товарищем и другом. Поэту было чудовищно больно, когда «придворный голос Кремля», как прозвали многие этого исполнителя, говорил чудовищнейшие вещи: якобы гимн нашего государства есть нацистским гимном. Поэтому как только стал Иосиф врать и оскорблять при этом Украину, то он перестал для нашего юбиляра существовать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 октября
15 октября
Технический анализ
Технический анализ
17 апреля
17 апреля
4 апреля
4 апреля
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне