Горячие Новости

Облако тегов

Основные задачи и цели нового главы АМКУ Терентьева

Основные задачи и цели нового главы АМКУ Терентьева

Сегодня состоялось представление нового руководителя Антимонопольного комитета Украины Ю. Терентьева, назначение которого ранее поддержала Верховная Рада с подачи премьера Яценюка. Он и представил общественности новоназначенного руководителя ведомством, сообщает издание «Биржевой лидер».

Глава Кабмина отметил важность назначения руководителя АМКУ, так как данное ведомство занимает ключевую позицию на пути реформирования страны. В связи с этим он считает, что важно, чтобы новый руководитель имел прямое общение с народом и использовал информационную политику в качестве инструмента донесения целей, к которым стремиться АМКУ и смысла выполняемых действий. Яценюк также отметил то, чего государство усилиями правительства будет стремиться избежать. Речь, прежде всего, должна идти об избавлении от монополий. В экономике, как и в политике, по его словам, монополия приводит к негативным результатам - экономической бедности и политическому банкротству.

Он считает, что на данном этапе удалось разрушить политическую монополию. Теперь, если кто-то захочет вернуть политические полномочия, которые были у предыдущего правительства и президента, будет обречен потерпеть поражение, потому что у него на пути станут демократические принципы, являющиеся основой для развития нормального общества. Конкуренция – это аналог демократии в экономике, и государству нужна именно она, а не монополия. Нужна не одна, а десятки компаний, нужна не монополия, а конкуренция. Компании должны бороться за возможность предоставить услугу с оглядкой на качество и цену этой услуги. А задача АМКУ – обеспечить гражданам возможность выбора - у кого купить товар или заказать услуги.

За период независимости Украины, по словам Яценюка, были созданы картели, опирающиеся в своих действиях на политический и экономический сговор. В связи с этим задача АМКУ сейчас разрушить картели и ликвидировать сговоры, мешающие конкуренции, выявить всех, кто за ними стоит. Предоставить возможность отечественному и иностранному бизнесу свободно развиваться и получать равный доступ к бюджетным и человеческим ресурсам.

В первую очередь разобраться с энергорынком и фармацевтической отраслью.

Украинский премьер Яценюк обратил внимание нового руководителя АМКУ на первоочередное значение наведения порядка на энергорынке по всем отраслям - рынку газа, электроэнергии, нефти и нефтепродуктов. Поясняя смысл поставленных перед ведомством задач, Яценюк рассказал, что в первую очередь имеется в виду устранение монопольных сговоров и неконкурентных действий. Это в частности касается облгазов, фактически и юридически злоупотребляющих монопольным положением на рынке, энергетических компаний, которые по оценкам специалистов также злоупотребляют монопольным положением. Следом за демонополизацией энергетического сектора, по его замыслу, позволит в конечном счете получить потребителям качественную услугу. Конечной целью реформ должны остаться предприниматели и люди, связанные с услугами.

В частности, сегодня во время своей речи Яценюк обратился к Терентьеву с требованием начать расследование против российской компании «Газпром». Он уточнил, что видел официальное сообщение о начале такого расследования и напомнил, что аналогичное разбирательство проводит Еврокомиссия. В этой связи АМКУ необходимо совместно с европейскими партнерами максимально усилить работу по привлечению к ответственности газового монополиста из России за его злоупотребление монопольным положением на рынке Украины. Как считает Яценюк, сумма возможного штрафа в результате расследования может составить 10 процентов от объема выручки, полученной «Газпром» на территории Украины. Решение этого сверхважного задания и станет одним из проявлений демонополизации рынка торговли энергоносителями и важным мероприятием, направленным на укрепление энергетической независимости Украины.

Помимо энергорынка премьер-министр также обратил внимание на проблемы рынка фармацевтической продукции. Там тоже наблюдается крайне неблагоприятная ситуация, касающаяся существующей практики сговоров между торговцами. Яценюк подчеркнул, что понимает - это не только компетенция АМКУ, но и Лекслужбы, и Министерства здравоохранения. Речь идет о вопросах качества медицинских препаратов и лекарственных средств. Демонополизация рынка медпрепаратов и лекарственных средств в данном случае будет также означать снижение цен, но и вместе с тем улучшение качества.

На прошлой неделе украинский парламент 266 голосами народных депутатов назначил председателем АМКУ Ю. Терентьева, кандидатура которого была представлена к рассмотрению Яценюком. Терентьев известен как топ-менеджер нескольких компаний работающих в Украине. В конце 90-х годов прошлого века он был управляющим правовым обеспечением деятельности украинского подразделения фармацевтической компании «Бристол-Майерс Сквибб», представляющей Соединенные Штаты. В начале 2000-х был сотрудником украинского подразделения табачной компании «Джей Ти Интернешнл Компани», где он являлся советником по правовым вопросам. Далее в его карьере значится работа в компании «МЕТРО Кеш энд Кери», где он задержался на десять лет, будучи начальником юридического отдела и финансового контроля, а также директором департамента координации развития и директором по контролю соблюдения законодательства. В апреле 2012 г. Терентьев преступил к работе в компании «АрселорМиттал Кривой Рог», заняв должность зама генерального юрисконсульта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна