Горячие Новости

Облако тегов

Москаль: В Луганской области продолжаются обстрелы, есть раненые

В Луганской области продолжает сохраняться напряженная ситуация, пророссийские террористы и российская армия не прекращают попыток провокаций украинских военных, кроме того, как и прежде, они ведут обстрел населенных пунктов региона из различных видов оружия, включая те, которые запрещены так называемыми Минскими договоренностями. Прошедшая ночь не стала исключением.

Станица Луганская была лишена газа, а Луганск остался без воды.

Как сообщает пресс-служба руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации, в субботу, 23 мая, начиная с 19 часов, Станица Луганская и окрестности были обстреляны из тяжелой артиллерии, а с 21 часа - из оружия меньшего калибра, включая минометы и автоматические гранатометы. Это привело к тому, что в поселке был перебит газопровод, вместе с тем по состоянию на 8 часов 30 минут воскресенья повреждения успели устранить и газоснабжение восстановлено, кроме того, в указанном населенном пункте повреждены жилые дома - разбиты крыши и окна. Как отмечают в ОВГА, данных о пострадавших мирных жителях нет, однако в результате обстрела ранен один военнослужащий.
 
Кроме Станицы Луганской, боевые столкновения и обстрелы произошли также в Счастье и Крымском. Разрушений инфраструктуры или жилья в указанных населенных пунктах нет, но в обоих случаях были ранены украинские военные. Всего, начиная со вчерашнего вечера и до сегодняшнего утра, по предварительным данным, в результате боевых действий на Луганщине ранены трое украинских военнослужащих.
 
В Луганской обладминистрации также информируют, что перебитый позавчерашним обстрелом пророссийских террористов водопровод у села Артема, поставляющий воду в оккупированный Луганск, пока не восстановлен. Напомним, что ранее руководитель Луганской ОВГА Геннадий Москаль заявил, что данный водовод должны отремонтировать боевики террористической ЛНР, чьи действия привели к выходу его из строя.
 
На востоке Украины продолжает сохраняться крайне напряженная обстановка. Пророссийские террористы и российская армия не прекращают осуществлять вооруженные провокации против украинских военных, который дают им отпор, в результате чего возникают перестрелки, ведутся ближние бои.

Террористы используют артиллерию, минометы и стрелковое оружие – штаб АТО.

Как сообщают в пресс-центре штаба по проведению антитеррористической операции на востоке Украины, вечер и ночь с 23 на 24 мая боевики, используя различные виды вооружения, продолжали обстреливать мирные населенные пункты, а также уничтожать инфраструктуру Донбасса. В частности, в 18 часов субботы в районе Ленинского - Нелиповки украинские военные вступили в бой с диверсионно-разведывательной группой российско-террористических наемников. Бой длился полчаса, террористы, получив отпор, отступили и вернулись на свои позиции. «Преступники, получив достойную встречу, бежали к своим позициям, оставляя на земле пятна крови и другие мокрые следы», - отмечают в штабе АТО. Вместе с тем позднее террористы из гранатометов и зенитных установок вели огонь по населенным пунктам Золотое, Кирово, Ленинское, Красный Пахарь, а из 120-миллиметровых минометов было обстреляно Троицкое.
 
На Луганском направлении незаконные вооруженные формирования пророссийских боевиков из артиллерии, гранатометов, минометов и крупнокалиберных пулеметов вечером и ночью вели огонь по Станице Луганской, Счастью и Желтому, а на Донецком направлении вели огонь по населенным пунктам Пески, Марьинка, Старогнатовка и Красногоровка. Несколько раз из 122-миллиметровой артиллерии боевики вели огонь по коксохимическому заводу, расположенному в Авдеевке, всего было произведено около полусотни выстрелов, в результате чего повреждено технологическое оборудование данного предприятия.
 
В штабе АТО отмечают, что спокойнее было на Мариупольском направлении. Здесь боевики нарушали режим тишины три раза, из стрелкового оружия и автоматического гранатомета обстреляв Широкино. «Вместе с тем беспилотники боевиков были замечены в небе над позициями украинских военных 14 раз, преимущественно на Луганском и Мариупольском направлениях», - констатировали в штабе АТО.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», российская сторона продолжает нагнетать обстановку на Донбассе, что может свидетельствовать о планах по возможному наступлению. По мнению политолога Ярослава Макитры, об этом свидетельствуют последние события в зоне АТО. «На Донбасс стягиваются войска, и боевые действия не прекращаются. Это действительно может говорить о подготовке к наступлению. Об этом говорит не только Украина, об этом говорят и в НАТО. Предвидеть действия Кремля сложно, но мы видим, что Путина загоняют в угол, и та же история с российскими пленными, которых открыто демонстрируют, это подтверждает. Только есть опасения, что Путин может ответить оружием», — отмечает политолог Макитра, слова которого приводит информационный портал «Сегодня».
 
Другой украинский политолог, Вадим Карасев, также считает летнюю военную кампанию со стороны Кремля вполне реальной, однако, по его мнению, это будет, скорее, крайняя мера, которая будет реализована имеющимися силами пророссийских террористов. «Если нынешняя тактика РФ провалится, и ей не удастся присоединить ДНР и ЛНР на своих условиях в состав Украины, то возможен вариант создания некоего «Донбасского Приднестровья», а для этого им нужна вся территория Донецкой и Луганской областей, а не только те их части, которые сейчас оккупированы», — считает Карасев.

Военный эксперт Владимир Горбач отметил, что боевиками на Донбассе сформирована именно наступательная группировка, а не оборонительная, что свидетельствует о планах России и характере возможных боевых действий. «Оккупированная территория с социально-экономической точки зрения нежизнеспособна, и ДНР, и ЛНР считают своими территориями полностью две области, — полагает эксперт. — Все разговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках минского диалога — это всего лишь разговоры, и это понимает Порошенко. Полностью их выполнить просто невозможно в связи с кардинальным несовпадением интересов сторон. Соглашение полезно для временного перемирия, но бесполезно для урегулирования конфликта», - отметил военный эксперт Владимир Горбач. Он также уверен в том, что летнее наступление будет не по всей линии фронта. «Это будет, скорее, локальная борьба за отдельные населенные пункты», — резюмировал эксперт. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даугавпилс
Даугавпилс
Минск
Столица Беларуси - город Минск
День рождения
День рождения
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
16 октября
16 октября
Харьков
Харьков