Горячие Новости

Облако тегов

Названы самые успешные в бизнесе семьи Украины

Названы самые успешные в бизнесе семьи Украины

Журнал Forbes опубликовал рейтинг наиболее успешных семей Украины. В нем упоминаются люди, ведущие именно традиционный семейный бизнес, в котором владелец формирует стратегию своего предприятия, которое в свою очередь есть основным источником семейного благополучия.

Первое место в этом списке заняла семья Вадатурских, которая является собственником компании «Нибулон», одного из самых больших предприятий агропромышленного сектора Украины.

На втором расположилась чета Герег, владеющая самым известным гипермаркетом строительных материалов «Эпицентр».

На третьем месте оказались отец и сын Березкины, являющиеся совладельцами объединения «Креатив».

В списке упомянуты 4 семьи, делающих деньги на сельском хозяйстве, четыре, работающих в сфере производства продовольственных товаров, и семь семей, владеющих розничными торговыми площадками.

Влияние такого рода бизнеса выходит далеко за пределы семьи, которая является его собственником. Примерно 50% рабочих мест как в Евросоюзе, так и в США обеспечивают как раз семейные компании. К примеру, в США почти 6 млн. семейных предприятий обеспечивают не меньше 57% ВВП, также они предоставляют вакансии 60% граждан страны и обеспечивают примерно 80% прироста новых рабочих мест.

Самые старые семейные предприятия, широко известные во всем мире, начинали свою деятельность еще в Европе.

Forbes позволил себе познакомить читателей с наиболее заметными представителями украинского семейного предпринимательства и предложил им поведать о том, с чего собственно началось их предприятие, какие преимущества и недостатки имеются в таком бизнесе.

Истории успеха в семейном бизнесе.

Группа «ДАД», занимающаяся капиталовложениями, владельцами которой являются Александр, Карина и Дмитрий Давтян, вряд ли достигла бы современного уровня, если бы Александру Давтяну не помогали его отпрыски.

Он отметил, что обустраивал бизнес в надежде, что все это в конечном итоге перейдет им. В противном случае он давно бы все распродал и ушел на покой, уверяет предприниматель. Созданием своего бизнеса Давтян озаботился еще в конце 1980-х. «В те времена все пытались чем-то заниматься: производили различные стройматериалы, поставляли импортные продукты, продавали старые иномарки», - рассказывает Давтян‑старший.

Каких-либо значительных усилий для привлечения детей к семейному делу Александр не прилагал. Все как-то само собой устроилось, впрочем, как признает он, по-другому и не могло быть. Его дочь Карина взяла на себя заботу о медиабизнесе и управление благотворительным фондом семьи, Дмитрий после того, как отучился в Британии, занялся своим новым направлением, а в настоящее время серьезно увлекся инвестиционным делом.

Для своих отпрысков Александр – непререкаемый авторитет. В семье Давтян полагают, что такого рода дело должно базироваться на абсолютном доверии. «В случае если доверие отсутствует, то, скорее всего, бизнес долго не продержится на плаву», - полагает Дмитрий.

К деятельности в группе «ДАД» привлекается уже и следующее поколение. 18‑летний Никита – сын Карины – в настоящий момент проходит обучение в австрийской столице. Он проявил интерес к ресторанному бизнесу.

Совладелец компании «Дарница» Владимир Загорий убежден: в семейном деле главное -  осознать, когда предоставить лидерство сыну. Загорий‑старший взял на себя управление компанией еще в 1994 году и занимался этим до 2009‑го. Когда Владимир понял, что его сын полностью отвечает требованиям, то немедленно переложил на него все руководящие функции, а сам занял место председателя наблюдательного совета.

Он отмечает, что его сын Глеб начинал работу рядовым сотрудником маркетингового отдела и дошел до поста генерального директора. Глеб полностью отдавался бизнесу, стараясь доказать отцу, что достоин его доверия. Он привык брать на себя ответственность за бизнес-решения, а значит, и за всю семью.

В настоящее время «Дарница» является флагманом фармацевтического рынка. Достигнутые результаты Владимир и Глеб Загории рассматривают как закономерный итог максимального доверия друг к другу, уверенности в том, что «родной человек не может подвести». По мнению обоих, в этом бизнесе гораздо меньше свободы и намного больше ответственности. В конце осени прошлого года, после того, как Глеб стал членом парламента, ему пришлось отойти от непосредственного управления предприятием, которое в настоящее время возглавляет нанятый специалист.

Немало товарищей говорили Михаилу Кавицкому о том, что раз он ведет дело вместе с супругой, значит, все решения, по сути, будет принимать она. Михаил соглашается, что временами было весьма непросто. Все дело в том, что оба являются людьми амбициозными. Поэтому спорят, и скандалы возникают регулярно, однако все важные решения всегда принимаются совместно.

После учебы в военном училище Михаил проходил службу в Польше, Оксана тогда была студенткой Киевского политехнического института и часто посещала супруга. Он отмечает, что в результате они отлично поняли, как живут люди в Европе. Семейная пара пыталась заниматься различными видами деятельности. Однако в 1993 году после того, как они открыли первый свой магазин, и началась история их успеха. Helen Marlen Group сейчас - самая большая компания в Украине, которая занимается продажей предметов гардероба премиум‑класса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Юрмала
Юрмала
Audi A6
Audi A6

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Дочь
Дочь