Горячие Новости

Облако тегов

Через пять лет в Украине могут внедрить электронное голосование – ЦИК

Через пять лет в Украине могут внедрить электронное голосование – ЦИК

По мнению замглавы украинского Центризбиркома Андрея Магеры, электронное голосование в ходе выборов может быть внедрено в стране через пять лет. Более детально мнение Магеры о перспективах внедрения системы электронного голосования в стране изучали журналисты раздела "Новости Украины издания "Биржевой лидер".

Андрей Магера заявил в интервью "Радио "Свобода", что в Украине электронного голосование на выборах может быть внедрено через пять лет. Он напомнил, что электронное голосование уже прекрасно зарекомендовало себя в ряде европейских стран, в частности, электронная система успешно работает в одной из постсоветских стран – в Эстонии.

По словам заместителя главы Центризбиркома, Украина пока еще не готова к переходу на электронную систему. Он объяснил: дело в данном случае вовсе не в технологической отсталости страны – проблема в том, что электронная форма волеизъявления граждан не застрахована от незаконного вмешательства третьих лиц с целью фальсификации итогов голосования.

Магера заявил, что Украина в конечном итоге неизбежно придет к внедрению электронной системы, точно так же, как и придет в свое время к электроавтомобилям – технический прогресс не стоит на месте. Однако, во-первых, к внедрению электронной системы голосования необходимо прийти вовремя. Во-вторых, перед ее внедрением необходимо будет детально изучить все недостатки, выявленные в ходе практической эксплуатации данной системы.

В настоящее время перед страной стоят три очень важные проблемы, мешающие внедрению электронной системы. Проблема первая: необходимость обеспечения тайны волеизъявления для каждого гражданина, принимающего участие в голосовании – ведь это один из принципов, на котором основано избирательное право. Суть второй проблемы заключается в том, что возможность доступа злоумышленников к системе должна быть сведена к нулю – ведь голосование будет происходить через сеть Интернет, и поэтому хакеры могут проникнуть в систему. Есть еще и третья проблема – доверие к возможности функционирования электронной системы со стороны избирателей. Если все эти проблемы будут решены, и эти три фактора сложатся, словно пазл, то внедрение электронной системы голосования в Украине будет вполне реальным.

-153001.jpg

В краткосрочной перспективе, отметил Магера, не стоит рассчитывать на ее внедрение. Если давать какие-то прогнозы, то, по его мнению, лет через 5 или 6 об этом можно будет уже задуматься всерьез. Заместитель главы Центризбиркома обратил внимание на ту скорость, с которой развиваются события в стране – все развивается практически со скоростью геометрической прогрессии.

О праве выборов переселенцев Донбасса.

Говоря о предстоящих осенью этого года местных выборах, Магера заявил, что на этих выборах переселенцы из Донбасса могут потерять свои голоса, если украинским парламентом в срочном порядке не будут приняты соответствующие меры. Он напомнил о противоречиях, которые существуют между действующими нормами украинского законодательства, из-за которого переселенцы могут оказаться лишенными права принимать участие в местных выборах.

Андрей Магера объяснил, что специфика местных выборов заключается в том, что право голоса есть только у жителей соответствующей местности, а для того чтобы стать жителем соответствующей местности, гражданину необходимо либо зарегистрировать свое место жительства, после чего все проблемы отпадают сами собой, либо Верховной Раде необходимо решить данный вопрос путем внесения изменений в закон о госреестре избирателей. В одних законодательных актах предусматривается возможность переселенцев принимать участие в местных выборах – в частности, данная возможность предусмотрена законом, регламентирующим статус переселенцев.

Однако с другой стороны, таких положений нет в законе о госреестре избирателей, равно как их нет и в законе о выборах. В настоящее время как минимум, между двумя законодательными актами существуют противоречия, и поэтому народными депутатами данная проблема должна быть решена в срочном порядке.

По мнению Магеры, если парламент в конечном итоге так и не решит этой проблемы, то для голосования избирателей-переселенцев будут серьезные проблемы. Напомним, что согласно данным министерства социальной политики, по состоянию на 1 года зафиксировано около 1,3 миллиона вынужденных переселенцев с Донбасса, перебравшихся временно оккупированных территорий в районы, контролируемые украинской властью.

Как пройдут местные выборы?

По словам Святослава Пикуля, возглавляющего юридическую службу Комитета избирателей Украины, запланированные на 25 октября текущего года местные выборы будут проведены, скорее всего, старым составом Центризбиркома по старым нормам законодательства – по смешанной системе, в которую будут внесены определенные изменения.

Он объяснил, что закон позволяет членам Центризбиркома оставаться на своих должностях в течение практически неопределенного срока – ранее в закон, регламентирующий деятельность ЦИК были внесены изменения, которые позволяют членам Центризбиркома выполнять свои функции до того момента, пока не будут назначены новые члены комиссии. Пикуль подчеркнул, что 7-летний срок полномочий 12 из 15 членов Центризбиркома завершился еще 1 июня прошлого года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Джизакская область
Джизакская область
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Таможенный союз
Таможенный союз
ВымпелКом
ВымпелКом
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро