Горячие Новости

Облако тегов

ВР должна согласовать проект Конституции до июня

ВР должна согласовать проект Конституции до июня

В ближайшие недели депутаты Верховной Рады должны утвердить проект Конституции. Так, известный эксперты Сергей Рахманин в своей статье, опубликованной в издании «ZN.UA», напоминает, что проект должен быть представлен Венецианской комиссии в начале июня. Со статьей украинского эксперта ознакомились эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Эксперт подчеркивает тот факт, что у Верховной Рады Украины ограниченные сроки для принятия изменений в Конституцию Украины. В частности, речь идет поправках в пункт о децентрализации.

Сергей Рахманин отмечает, что спикер Верховной Рады Владимир Гройсман пообещал, что уже до 15 июля соответствующий документ должен быть проверен, оформлен в надлежащем виде и согласован с ведущими украинскими политическими силами. В то же время Владимир Гройсман подчеркивает необходимость сбора положительных отзывов от двух инстанций – Венецианской комиссии и Конституционного суда. Так, раздел XIII Конституции предполагает обязательную экспертизу Конституционного суда. А оценка Венецианской комиссии очень важна, так как повысит значимость данного документа.

Каких изменений стоит ждать в Конституции?

Автор в своей статье уточняет, что многие в украинском обществе ожидают от децентрализации, в первую очередь, процветания государства. В то же время многие заявляют, что эта инициатива позволит навсегда распрощаться с проявлениями сепаратизма, а также с военными действиями.

И, как известно, ближайшее заседание Венецианской Комиссии назначен в первые числа июня. По словам эксперта, заседание пройдет предположительно 19-20 июня. Комиссия должна тщательно изучить представленный Украиной документ в течение двух недель, а это значит, что Верховная Рада должна утвердить и представить текст Конституции с надлежащими изменениями уже к началу заседания Венецианской Комиссии. Эксперт подчеркивает, что европейские конституционалисты должны получить на руки документ уже в первых числах июня.

При этом Рахманин напоминает, что близится конец мая, поэтому депутатам ВР стоит поторопиться с внесением изменений в Конституцию.

В то же время эксперт рассказывает, что есть идея о расширении самостоятельности каждого региона Конституцией. В частности, он уточняет, что каждый регион Украины может получить «особый статус». Сергей Рахманин, что эти изменения уже подготовлены Конституционной комиссией. Так, согласно новой, 92-й редакции, «особенности осуществления исполнительной власти в Киеве, других административно-территориальных единицах, особенности статуса которых установлены законом, определяются отдельными законами Украины». Тем самым, в новой редакции может быть рассмотрен вопрос о выделении «особого статуса» каждому региону Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Ани Лорак
Ани Лорак
Нефть
Нефть
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
7 апреля
7 апреля