Горячие Новости

Облако тегов

На Западе и Востоке Украины по-разному относятся к демократии и бизнесу

На западе и востоке Украины по-разному относятся к демократии и бизнесу

Культурная пропасть между Восточной и Западной Украиной может стать причиной торможения в реформировании государства. Такой вывод сделала экономист ЕБРР Е. Николова, основываясь на исследовании ЕБРР и Всемирного банка. Об этом сообщает издание «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое Время».

Исследование, проведенное в 2010-м году совместно ЕБРР и Всемирным банком в европейских странах, и в том числе Украине, проводилось с целью понять, какое влияние имеют исторические факторы и потрясения макроэкономического характера на взгляды человека относительно демократии в период перехода страны от коммунистического режима, каково отношение украинцев к демократии и рыночной экономике, насколько разнятся позиции Западной и Восточной Украины по этим вопросам.

Как выяснилось, отношение к рыночной экономике в разных частях Украины серьезно отличается, если на Востоке ее поддерживает около 30 процентов опрошенных респондентов, то на Западе страны поддержка либерального рынка на уровне 42 процентов, что соответствует среднестатистическому уровню поддержки среди европейских стран, в том числе Франции, Италии, Великобритании. Лидерами являются Узбекистан, Германия, Швеция с показателями, превышающими 60 процентов. При этом показатель украинского Востока располагается между показателями поддержки по данному вопросу в России и Венгрии.

Что касается уровня поддержки демократических ценностей, то люди с Восточной Украины поддерживают их только в количестве 34 процентов опрошенных, что являлось на тот момент самым низким показателем среди всех стран, вслед за ближайшими Сербией, Латвией и Россией. На Западной Украине уровень поддержки демократии находился почти на отметке 50 процентов, что близко с среднеевропейским показателям, хотя лидеры были значительно дальше: Германия – 80 процентов, а Швеция - свыше 90 процентов поддержки.

С другой стороны, нашлись аспекты, в которых украинцы из разных частей страны показали схожий уровень поддержки. Это касалось вопросов доверия к другим гражданам и различным институциям, а также реакции на риски и предпочтениям относительно перераспределения благ. Но на экономические предпочтения украинцев сильное воздействие оказал прошедший недавно финансовый кризис, при этом повлиял по-разному. Наиболее пострадавшие от него семьи, как правило, проявили разочарование в рыночной экономике, и это более характерно для западноукраинцев. А вот в Восточной Украине этот кризис не имел такого влияния на предпочтения. Среди людей из западного региона наибольшее разочарование в рыночной экономике произошло среди тех, кто вынужден был сократить расходы на еду, образование, отложить оплату кредитов и коммунальных платежей.

Главное, что следует из результатов исследования, это стабильность культурной пропасти между двумя частями страны. Как оказывается, на нее не могут повлиять родной язык опрошенных, доминирование природных ресурсов, сила СМИ, внутренняя миграция или степень прожитых потерь в начале 90-х годов. Все результаты в большинстве совпадают с теориями, которые отражают влияние культурных различий на отношение граждан к демократии и рынку. Укоренившиеся факторы вместе с кратковременными макроэкономическими потрясениями сильно влияют на предпочтения граждан по экономическим вопросам в странах, где существует переходная экономика. Экономические кризисы могут привести к разнородным последствиям в географическом плане и, как результат, непродолжительная экономическая нестабильность может губительно сказаться на общественной поддержке рыночных институтов, что, в свою очередь, станет причиной приостановки реформ и возвращения страны к менее либеральной системе экономики.

Поэтому Украине предстоит решить очень серьезную проблему по сокращению дистанции между разными регионами, и для этого придется потратить максимум усилий. Если обратить внимание на другие государства, то Германии пришлось пройти в чем-то схожий период воссоединения восточной части страны - посткоммунистической по своей сути, с западной, которой были характерны демократия и рыночные отношения. И проведенные там опросы не показали существенного отличия во мнениях. Это значит, что опыт других стран остается преимущественно их опытом, и сравнивать ситуацию в других странах не стоит.

Однако различия в отношении к базовым понятиям, определяющим направление развития государства внутри одной страны, как это происходит в Украине, дает возможность, по мнению эксперта, предположить, что воплощение реформ столкнется с большими сложностями, судя по отношению людей к рыночной экономике и демократии. Однако в этом вопросе многое будет зависеть от того, какие показатели станут решающими при реформировании. Как полагает эксперт, предположить заранее это сложно, но не существует непреодолимых преград. Следует прикладывать максимальные усилия для сокращения региональных культурных различий, и в том числе тех, которые имеют непосредственное отношение к будущему развитию страны, проведения в ней экономических реформ. Очевидно, что следует усилить меры по налаживанию взаимодействия между украинцами из разных частей страны, которые пускай и не сотрут существующие различия, но определенно смогут сократить спекуляции вокруг их существования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Центральный банк
Центральные банки
15 октября
15 октября
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты