Горячие Новости

Облако тегов

Ужесточение блокады взвинтило цены в ДНР и ЛНР

Ужесточение блокады взвинтило цены в ДНР и ЛНР

После запрета какого-либо автомобильного движения на всей территории, что неподконтрольна Украине на Луганщине, там возросли цены на продукты. Очень дорого жить и в самом Донецке. «К тому же в оккупированном боевиками Донецке закрывается известная сеть магазинов «Брусничка», где было можно еще расплачиваться банковскими карточками», - отмечают специалисты издания «Биржевой лидер».

Жить в ДНР и ЛНР становится все дороже.

Как известно, с 1 мая на территорию т. н. ЛНР проехать не может ни одно авто, включая и грузовики с разными продуктами. Подобное распоряжение подписал нынешний глава Луганской ВГА Г. Москаль. Как говорят местные жители, полки большей части магазинов пока что не пустуют, но вот цены на продукты за последние несколько дней увеличились на 10–30%. Реализаторы констатируют, что пока удается товары провозить через вовсе неподконтрольную территорию Донетчины. Хотя и тут для проезда открыты только 3 блокпоста (Горловка, Еленовка, а также Курахово), на других участках проехать можно на велосипеде или пешком пройти.

В Донецке почти сразу после обнародования такой инициативы Москаля с заправок исчез бензин — люди стали более активно его скупать, сильно опасаясь, что горючее перестанут тоже доставлять в Донецк. К тому же на треть подскочили цены в кафе. Но вскоре бензин все-таки появился, стоит он примерно 22–24 грн. Одновременно цены в кафе так и не упали. Их владельцы уверяют, что им отпускные цены подняли сами же поставщики.

В Донецке с продуктами пока нет проблем, хотя выбор намного меньше, нежели в остальной части Украины. В крупнейших маркетах, к примеру, бывшем АТБ, в основном продается продукция из РФ (консервы и кондитерка) и еда непосредственно местного производства.

А вот широко популярная сеть «Брусничка» (всецело принадлежит Р. Ахметову) официально закрывается. «То, о чем раньше мы лишь могли догадываться, стало вчера явью. «Брусничка» полностью закрывается, помещения и оборудование магазинов будут сданы в аренду. Что будет с работниками — неизвестно, нас сейчас отправляют в отпуск за собственный счет. Это был единственный магазин в Донецке, где граждане еще могли рассчитываться с помощью банковских карточек», — рассказывает один из менеджеров «Бруснички». «На сегодняшний день продолжение поставок продуктов с украинской территории стало совершенно невозможным, а все имеющиеся складские запасы сети подходят к критическому минимуму», — так прокомментировал сложившуюся ситуацию гендиректор ООО «Украинский Ритейл» Д. Кулик.

Также не так давно разгорелся настоящий скандал, нардепы предлагали национализировать современную сеть «Брусничка» по причине того, что она работает на ныне оккупированной территории. В свою очередь, приостанавливает деятельность и сеть АЗС «Параллель» (также принадлежит Ахметову) из-за того, что каких-либо легальных путей для поставок топлива на территорию ДНР вообще нет.

На рынках в ДНР-ЛНР украинских продуктов намного больше, но партии завозятся небольшие. Цены пока остаются на прежнем уровне, но они на 10, а то и 300% выше, чем на подконтрольной Украине территории. Дончане сильно встревожены блокадой. «Все сейчас дорого. Свинина стоит 170 грн., подсолнечное масло — 50 грн., сахар — 30 грн. У меня у знакомого магазин, так он выезжает на легковой в АТБ на украинскую территорию, закупает там товар и продает здесь в 1,5–2 раза дороже. Правда, сложно проехать — пропускают через три пункта, в очереди долго стоять», — рассказывает один из дончан.

Также следует отметить, что власти ДНР ранее установили временные ограничения цен на дизтопливо и бензин в пределах 23 гривен за один литр. Об этом, в частности, сообщил руководитель т. н. администрации главы ДНР М. Лещенко. В ближайшее время здесь планируется провести встречу с участием предводителя ДНР и представителей компаний, которые продают горюче-смазочные материалы, на которой рассмотрены будут проблемы с поставками ГСМ и непосредственно вопросы ценовой политики.

«После запретов г-на Москаля о фурах все равно смогут договориться».

b3fe2186f9bb9a1f0d575187de_4f14057f.jpgПосле ранее объявленной губернатором Луганщины Г. Москалем войны всем без исключения фурам с украинскими товарами, которые въехать пытались на подконтрольную ЛНР территорию, весь поток товаров в Луганск существенно снизился. Но в городе нет продовольственного дефицита – по-прежнему полки заполнены как местными, украинскими, так и российскими товарами. В то же самое время торговцы пожаловались, что поставки снизились, и запасов товара на складах намного меньше. «Нам подсолнечного масла на четыре дня хватит. Но, конечно, заказали у поставщиков. А вот что будет с доставкой – пока не знаем», - рассказывает один из луганских предпринимателей.

А вот в Донецке местные бизнесмены не нервничают. «У меня собственный канал поставок из Украины разной молочной продукции. Проблем нет пока. Но и канал, конечно, небольшой. И у других, насколько мне хорошо известно, пока тоже. Почему? Мы просто умеем лучше договариваться», - рассказывает донецкий бизнесмен Сергей. Наблюдатели заявляют, что инициативы Москаля каких-то серьезных последствий не будут иметь. «Москаль сам по себе очень радикальный человек. А вот того же Кихтенко (губернатор Донетчины) сейчас вообще не слышно. Но торговые отношения ДНР и Украины и при г-не Кихтенко, и при Москале дальше продолжаются», - рассказал донецкий юрист Д. Нейло.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Foxconn
Foxconn
17 апреля
17 апреля
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Тель-Авив
Тель-Авив
Грозный
Столица Чечни город Грозный
18 апреля
18 апреля