Горячие Новости

Облако тегов

АМКУ нужно оставить в покое малый и средний бизнес и взяться за олигархов

АМКУ нужно оставить в покое малый и средний бизнес и взяться за олигархов

Согласно оценке деятельности Антимонопольного комитета Украины, и правительство страны, и представители ее бизнеса демонстрируют единодушие во многих вопросах. Основной претензией к данному комитету является то, что по своей сути он превратился в некий карательный орган. А основным критерием его работы стало количество наложенных им штрафов и количество веденных проверок. Более того, Антимонопольный комитет Украины теперь для многих ассоциируется с непредсказуемым регулятором, который иногда может быть слишком лоялен к монополистам, а иногда уж слишком жесток в малому и среднему бизнесу.

«Основная задача этого органа - развивать конкуренцию, а не наказывать, заставляя субъектов хозяйствования уходить с рынка», - заявила недавно по этому поводу Виктория Пташник, народный депутат Украины. При этом Петр Порошенко, президент, и Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, а также многие правительственные чиновники ранее неоднократно заявляли о необходимости изменения антимонопольного законодательства и полной замене руководящего состава Антимонопольного комитета Украины.

Тем более что на сегодняшний день эффективность работу АМКУ далеко не высока. Например, можно взять количество дел, которые были рассмотрены комитетом в прошлом году, когда он вел борьбу с монополистами в основном в сфере ЖКХ. В то время на их долю пришлось 20% всех обнаруженных нарушений законодательства о защите экономической конкуренции. Несомненно, данный показатель для украинцев является весьма хорошим, поскольку им придется меньше платить за коммунальные услуги. На втором месте по количеству нарушений (13%) - органы государственной власти, которые завышали цены на административные услуги. И если после вмешательства Антимонопольного комитета Украины гражданам не надо платить за справку или консультацию, это тоже хорошо. Также сотрудники АМКУ регулярно борются с ценами с ценами на лекарства, бензин, продукты питания, тем не менее видимого эффекта от этого пока что не наблюдается.

Кстати, в глобальном рейтинге конкурентоспособности стран Украина занимает 76 позицию среди 144 стран. А относительно показателя эффективности антимонопольного регулирования, она и вовсе находится на 136 месте. Совсем недавно Антимонопольный комитет Украины сам признал, что не справляется с регулированием рынка монополий. «Каждый монополист действует в тех пределах, в которых ему позволяют действовать. Если у нас есть претензии к ним, то мы, как государство, общество, плохо просто их регулируем», - заявил тогда Николай Бараш, исполняющий обязанности председателя АМКУ.

Отсюда возникает вопрос, почему Антимонопольный комитет Украины уж слишком лояльно относится к монополистам, в то время как отдает предпочтение расправе с малым и средним бизнесом? В первую очередь происходит этого потому, что АМКУ в погоне за показателями проводит львиную долю расследований по информации, которая вводит в заблуждение потребителей. Проще говоря, мониторит этикетки, вывески, рекламу и штрафует бизнес за незначительные, в общем-то, нарушения. В итоге более сложные для расследования сговоры, злоупотребления со стороны монополистов остаются без должного внимания. Ну а во-вторых, если крупные игроки рынков зачастую опротестовывают в суде решения АМКУ, то мелкие бизнесмены предпочитают платить штрафы. Но и тут существует достаточно серьезная проблема, которая заключается в том, что сотрудники Антимонопольного ведомства имеют огромные полномочия в выборе санкции за нарушение конкурентного законодательства, при этом методика определения размеров штрафа остается загадкой. В конечном итоге за одинаковое нарушение один бизнесмен платит копеечный штраф, а другой - значительную сумму.

«Для повышения эффективности работы Антимонопольного комитета, прежде всего, необходимо усовершенствовать законодательные нормы, регулирующие проведение расследований, утвердить прозрачную методику расчета штрафов за нарушения, что снизит возможность использования АМКУ в качестве инструмента недобросовестной конкуренции», - говорит Александра Никитина, партнер юридической компании «ECOVIS Бондарь и Бондарь». По ее словам, в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, страна взяла на себя обязательство разработать порядок расчета размера штрафов, которые взимает антимонопольное ведомство. А в марте текущего года несколько народных депутатов зарегистрировали законопроект № 2431 «О внесении изменений в законодательство о защите экономической конкуренции по определению органами Антимонопольного комитета Украины размера штрафов за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции». Согласно данному законопроекту, должна быть разработана методика расчета штрафов, а также четко определено, какие именно факторы являются смягчающими, а какие следует считать отягощающими при наложении взысканий, что дало бы возможность спрогнозировать приблизительный размер санкции в случае совершения нарушения. Но следует учитывать и тот факт, что в соответствии с действующим законодательством о защите экономической конкуренции, сумма штрафа, наложенного АМКУ, не может быть уменьшена судом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Семья
Семья
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Дагестан
Республика Дагестан
18 июля
18 июля
5 июня
5 июня
История страхования
История страхования