Горячие Новости

Облако тегов

Саакашвили готов покинуть Украину?

Саакашвили готов покинуть Украину?

Пока что история, связанна с увольнением первого заместителя экономики Украины Саши Боровика - это пока что первая ласточка в громком увольнении чиновников-иностранцев, пишет «Деловая столица». Но, если проанализировать жесткую проведения в Украине реформ со стороны Михаила Саакашвили, не исключено, что в скором времени такие скандалы станут частым явлением.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что бывший президент Грузии и советник Президента Украины Михаил Саакашвили заявил об отсутствии во властной верхушке украинского государства желания к реформированию страны. «Я считаю, что изменения возможны только путем давления общества, поскольку наверху я не вижу политической воли. Прежде всего, сама структура украинской власти не позволяет, даже при наличии политической воли, ее быстро реализовывать», - заявил он.

Из его слов можно прийти к выводу, что у Петра Порошенко ест политическая воля, а вся суть проблемы в чиновниках, которые возомнили, что будут работать вечно, несмотря на процесс смены власти и проведенные майданы. Таким образом, непосредственных обвинений из уст Саакашавили не прозвучало, однако экс-президент Грузии уже не в первый раз намекает на то, что украинские реформаторы работают очень медленно. А это, непременно, может закончиться громким уходом множества грузинских реформаторов. Вопрос только в том, когда это произойдет.

Первые отставки иностранных чиновников.

Совсем недавно из Министерства юстиции ушел Джамбул Эбонаидзе. Он, как известно, приехал в Украину с целью провести реформу регистрационной службы. По его словам, с ним были достигнуты договоренности об одном, но в результате получилось так, что Эбонаидзе и его команда не были допущены к изменению системы контроля над регистраторами.

«Как только нам удалось дойти до того, что надо каким-то образом проконтролировать работу регистраторов, которые принимают решение, почему столько отказов, почему не в сроки делается регистрация, почему такие необоснованные отказы, нас сразу приостанавливали. Нас лишили возможность зайти внутрь и косвенно изменить эту систему», - с огорчением сказал Эбонаидзе. В Минюсте его обвинения не хотят никак комментировать. Возможно, чтобы не повторить ошибку Айвараса Абромавичуса с Сашей Боровиком.

В том, что говорит Саакашвили, есть значительная доля правды. На самом деле, о быстром проведении реформ в Украине говорить не приходится. Однако, если все-таки речь идет о темпах реформ, то их проведением должны заниматься все ветви власти. В результате, получается так, что вину во всем возлагают на правительство Яценюка, в тоже время нельзя не отметить, как на уровне Верховной Рады политизируются и затягиваются поданные Кабмином законопроекты, а на уровне президентской команды, прежде всего в Национальном совете реформ, наблюдается плохая координация работы с правительством. Складывается впечатление, что все знают, как проводить реформы, но в итоге получаем проблемы в общении и понимании. Это касается и чиновников-иностранцев. История с Боровиком стала весьма ярким примером отличия в ментальности – Саше так и не удалось понять, почему его инициативы притормаживают. То е самое можно сказать и об Эбоноидзе. Но нельзя не привести и другие примеры. По правде говоря, глава МОЗ Александр Квиташвили до сегодняшнего дня не проявил себя в качестве реформатора. Тоже касается и разрекламированного замгенпрокурора Давида Сакварелидзе. Нет определенной ясности в том, чем он занимается. Критику в адрес иностранцев в представительствах высшей украинской власти, конечно, можно объяснить происками старой системы. Однако, есть и другой пример – Эка Згуладзе. Ее детальность видна, хотя МВД – реально более сложный объект для реформирования.

Таким образом, слова Саакашвили могут быть тактированы и как своего рода защитная реакция на случай обвинений грузинских варягов в отсутствии эффективности. Все они представляли его команду. Их работа – под пристальным вниманием не только украинцев, но и грузин. В этой стране, напомним, в следующем году пройдут парламентские выборы, и команда Саакашвили попытается вернуться к власти. С одной стороны бывшему президенту Грузии сейчас нет никакого смысла громко хлопать дверью и уходить вместе со своими людьми с Украины. С другой – если его соратникам так и не удастся показать результат, а как раз для этого их и брали, то лучше покинуть свой пост пораньше, чтобы ходили слухи не об неэффективности грузинских варягов, а об украинцах, которые неспособны проводить реформы.

Из украинского правительства ушла советник министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, гражданка Эстонии Яника Мерило больше не работает в правительстве Украины.

«Мне очень жаль, но я уже не советник. Для меня электронное правительство приоритет, для него — нет, и вне министерства продвигать идею мне проще», — ответила Яника Мерило.

Процесс будет продолжаться.

Согласно мнению главы Центра глобальных стратегий Вадима Карасева в ближайшем будущем можно ожидать отставки гражданки Грузии, первого заместителя главы МВД Екатерины Згуладзе, министра здравохранения Александра Квиташвили и министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

«Сомневаюсь, что долго продержатся и Квиташвили (Минздрав), и Абромавичус (Минэкономразвития), и даже Згуладзе (замглавы МВД). Ей просто никто не выделит деньги на зарплаты полицейским и вообще на реформу. Останется на плаву разве что Яресько (Минфин) — она занимается переговорами с Международным валютным фондом. Правда, кроме этого, она больше ничем не занимается», — рассказал Вадим Карасев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2006
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович