Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты прогнозируют укрепление гривни на этой неделе

Эксперты прогнозируют укрепление гривни на этой неделе

Судя по заявлениям профильных специалистов, на этой неделе украинская гривна несколько укрепит свои позиции по сравнению с американским долларом. При этом всем рост украинской национальной валюты не превысит 20 копеек. Эксперты считают, что в ближайшей перспективе есть шансы на то, что гривна более существенно закрепит свои позиции, но для этого необходимо будет услышать ободряющие заявления от клуба западных кредиторов Украины и от Международного валютного фонда в частности.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что на пятничных торгах доллар США несколько подорожал, но опытные банкиры сразу же успокоили общественность своими заявлениями о том, что соответствующий процесс носит исключительно временный характер. Тогда же в сети как раз и появился прогноз, касающийся отката доллара на 10-20 копеек, который должен произойти именно в течение нынешней недели. Для формирования соответствующих прогнозов на сегодняшний день существует масса объективных факторов, которые в обязательном порядке необходимо учитывать.

Несмотря на существования важнейших факторов, они не относятся к экономической сфере деятельности. Из-за этого укрепление гривни будет не таким значительным, как бы этого хотелось украинцам. В целом внутренний рынок пока еще тяготеет к постепенному укреплению национальной валюты, что как раз и должно будет произойти впоследствии. Несмотря на данный факт, нынешний рынок все-таки предусматривает валютные колебания в пределах 0,5-1 гривны. Именно поэтому гражданскому населению явно не нужно слишком серьезно паниковать и предпринимать какие-нибудь резкие шаги. Даже если произойдет временный обвал, то ситуация в кратчайшие сроки должна будет нормализоваться. Соответствующее авторитетное мнение на просторах издания «Вести» выразил Игорь Дорошенко, занимающий на сегодняшний день должность председателя правления банка «Михайловский». На пятничные показатели не стоит обращать слишком серьезное влияние, ведь соответствующее подорожание доллара произошло на фоне незначительного снижения объемов продаж валюты экспортерами при условии сохранения стабильного спроса.

Следует понимать, что для продолжения подорожания американского доллара в обязательном порядке должны были произойти две важнейшие вещи. Во-первых, продажи экспортеров должны были заметно уменьшиться. Во-вторых, могли вырасти покупки импортеров. Все эти покупки еще и должны быть санкционированы Национальным банком Украины. В таком случае представленная зарубежная валюта смогла бы прибавить к своей предыдущей стоимости даже полторы гривны. Если учитывать продолжающийся рост спроса, то на межбанке диапазон производимых торгов вполне может вырасти до 22,50 гривен за доллар. Финансисты в то же время говорят о том, что пятничное сокращение продаж экспортерами является всего лишь ситуативным процессом. Уже с сегодняшнего дня они ожидают очередной их активизации. В пятницу деловая активность традиционно ниже, чем в остальные рабочие дни недели. Именно поэтому вполне ожидаемо произошло заметное уменьшение объемов продаж. Игорь Дорошенко выражает уверенность в том, что в понедельник 18 мая произойдет естественное возвращение к привычным объемам.

О резком росте гривны говорить пока рано.

Подавляющее большинство экспортеров считают, что на этой неделе объемы продаж валют экспортерами вновь стабилизируются. В этом граждане Украине могут даже не сомневаться, но при этом всем еще и слишком рано о резком росте украинской национальной валюте. Ранее анонсированные 20 копеек для нынешней недели являются наиболее оптимальным вариантом развития событий. Доллар вполне может сильнее подешеветь, но это произойдет исключительно в том случае, если произойдет заметный прорыв в переговорном процессе между государственными властями и наиболее авторитетными западными кредиторами Украины. Платежный баланс страны в 2015 году пока выглядит слишком загруженным, но кардинальным образом ситуация может измениться в случае реструктуризации внешнего долга. Тогда финансовый регулятор получит возможность для увеличения золотовалютного резерва страны. По итогам работы комиссии МВФ в Киеве также можно будет делать предположение о вероятном изменении валютного курса.

Не стоит забывать о том, что гражданское население в обязательном порядке оказывает свое влияние на новостной фон внутри государства и даже за его пределами. Опытные банкиры выражают уверенность в том, что на сегодняшний день среднестатистические украинцы предпочитают 60 процентов своих сбережений хранить в иностранной валюте, еще 5-10 процентов в драгоценных металлах, а оставшуюся часть в гривне. Следует также понимать, что в стране присутствуют серьезные экономические проблемы, из-за чего снижается покупательская способность и доходы простых граждан. Эта проблема вынуждает их периодически расставаться со своими валютными сбережениями. На данном этапе в банках объемы сдачи иностранной валюты стали заметно превышать объемы ее приобретения. Постепенно все больше становится ясно, что в стране попросту некому покупать доллары и евро, что подтверждают в многочисленных авторитетных финансовых учреждениях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Биржи Азии
Биржи Азии

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
30 августа
30 августа
14 июня
14 июня
15 марта
15 марта
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна