Горячие Новости

Облако тегов

НБУ выпустил 5-гривневую монету, посвященную 70-летию Победы

НБУ выпустил 5-гривневую монету, посвященную 70-летию Победы

К различным памятным датам в жизни страны национальные банки государств выпускают коллекционные монеты, обычно с номиналом, отличающимся от используемых в повседневной жизни денежных единиц. Целью таких выпусков является возможность лишний раз подчеркнуть важность для народа страны того или иного события в его истории.

Национальный банк Украины к 70-летнему юбилею Победы войск союзников над фашистской Германией выпустил монету, номиналом 5 гривен, призванную еще более увековечить подвиг советских войск в кровопролитной битве с нацистами.

На одной стороне монеты находится изображение дерева, на ветке которого в гнезде в обрамлении плодов и листьев калины сидит птица, чем-то похожая на горлицу. Обратная сторона монеты являет собой растущий к небу красный мак на фоне солдатской каски павшего героя. Стоит отметить, что монета является цветной – изображение мака на ней оформлено в красно-оранжево-желтых тонах.

Монета создана из нейзильбера, тиражом 35 тысяч экземпляров. Стоимость данного нумизматического эксклюзива не слишком высока и составляет 29 гривен. Приобрести эту монету можно в отделениях Нацбанка.

Это не первые выпуски монет подобной тематики. Даже в обращении сейчас находится три вида монет номиналом 1 гривна, которые приурочены 60- и 65-летию Победы в войне, а также 60-летию освобождения Украины от фашистов.

Банк Украины размышляет о монетах крупных номиналов.

Параллельно с приятными хлопотами по созданию юбилейной монетной продукции, которую НБУ всегда выпускает много и в высоком качестве, на радость всем коллекционерам, в настоящее время банкиры рассматривают и более приземленные проблемы. К примеру, сейчас уже выпущены пробные партии монеты номиналом 10 гривен и рассматривается возможность ее запуска в обращение.

По первым предварительно утвержденным эскизам были отчеканены две партии монет для рассмотрения, проверки и испытаний. Причем партии выполнены в двух цветах – желтом и белом. Пока нет никакой информации о ходе проверки изделий и сроках, когда планируется их утверждение и запуск в промышленную серию. Но сам факт чеканки пробных партий говорит о том, что правительство серьезно задумалось о возможности выпуска металлических денег.

Слухи о необходимости поддержки бумажной денежной массы металлическими монетами номиналов более одной гривны циркулируют уже достаточно продолжительное время, однако, официального подтверждения такому курсу Национального банка Украины пока не было. Кулуарные разговоры свидетельствуют о возможности появления монет номиналами 2,5 и 10 гривен, которые постепенно вытеснят или значительно заменят бумажные деньги такого же ранга. А учитывая нынешнее состояние украинской экономики, падение курса гривны и, как следствие, значительное повышение цен на товары и услуги, такой вариант развития денежной реформы вполне вероятен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Мармарис
Мармарис
29 апреля
29 апреля
Audi TT
Audi TT

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины