Горячие Новости

Облако тегов

Вероятность полномасштабной войны на Донбассе невелика – Романенко

Вероятность полномасштабной войны на Донбассе невелика – Романенко

По мнению военного эксперта Виктора Романенко, в настоящее время вероятность полномасштабной войны на Донбассе является не очень большой. Более детально мнение Романенко о ситуации в восточной части страны и вероятности начала там полномасштабных боевых действий узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер". 

Виктор Романенко заявил в ходе своего выступления на одном из политических ток-шоу, что вероятность начала полномасштабных военных действий на Донбассе является не очень большой. Он объяснил, что в настоящее время в составе действующих на Донбассе ударных группировок боевиков есть танковая армия. Кроме того, на территории Крыма, а также в восточной части Украины находится примерно 300 летательных аппаратов.

По словам Романенко, с военной точки зрения это недостаточная для ведения полномасштабных боевых действий группировка, несмотря на наличие на Востоке страны до 40 тысяч боевиков, из которых 10 тысяч человек – это военнослужащие регулярной российской армии. Даже с учетом того, что Россия сосредоточила возле украинской границы еще.

Тем не менее, подчеркнул он, обстановка все равно достаточно серьезная. Учитывая, что по старым канонам, или по подходам времен Второй мировой войны на Донбассе в настоящее время уже сформированы ударные группировки противника, в состав которых входит танковая армия – это уже не мало. А к этому следует еще и добавить около 300 летательных аппаратов (с учетом Крыма), и поэтому ситуация действительно очень серьезная.

В настоящее время в восточной части страны боевики сформировали три ударные группы: на Мариупольском, Луганском и на Донецком направлениях, однако российская сторона сейчас сосредоточилась на противостоянии в экономическом плане. Для России, заявил Романенко, сейчас складывается весьма непростая ситуация, и экономическая, и военная, и политическая, поэтому эксперт полагает, что пока проблему Донбасса можно решать в мирных условиях, в рамках тех договоренностей, которые были подписаны в Минске.

Путин не оставит Украину и боится возвращения россиян из Донбасса – Пономарев.

По мнению депутата Госдумы Ильи Пономарева, президент РФ не оставит Донбасс в покое – российский лидер будет раздувать конфликт до тех пор, пока ему не удастся сменить в Украине правительство на более лояльное к Российской Федерации. Депутат объяснил, что у Путина сейчас нет никакого стратегического плана: он может принять решение о продолжении военных действий на территории Украины, а может поступить совершенно наоборот.

Хозяин Кремля, полагает Пономарев, будет поддерживать конфликт на Донбассе в тлеющем состоянии, расшатывая при этом ситуацию в Украине до тех пор, пока сам недовольный украинский народ не снимет свое правительство. Российскому президенту нужна слабая Украина. По словам политики, Путин заявит о своей победе после того, когда к власти в соседней стране придут люди, заявляющие о своем желании дружить с Россией.

Отметим, что в ходе состоявшегося в украинской столице брифинга Илья Пономарев сообщил, что в настоящее время в хоне АТО воюют ото 20 до 30 тысяч российских граждан. Он заявил также, что, по его мнению, конфликт на Донбассе будет продолжаться, однако он перейдет в замороженную стадию. В этом случае со стороны России точно не будет никаких попыток, направленных на урегулирование данного конфликта, поскольку Путин будет бояться возвращения домой воющих в восточной части Украины 20-30 тысяч россиян. Он будет бояться, что эти люди вернутся в Россию, вернутся с оружием, с горящими глазами и с антипутинскими настроениями.

Политик утверждает, что большая часть воющих добровольно россиян – именно добровольно, настроены антипутински: многие из этих людей были на Болотной площади, и это вовсе не армия президента России. Они вернуться только тогда, когда конфликт будет завершиться, причем воспримут они это, как предательство, поэтому Путин и не хочет их возвращения.

Конфликт на Донбассе остается замороженным – Карасев.

Украинский политолог Вадим Карасев также полагает, что конфликт на Донбассе будет оставаться замороженным. 15 мая он заявил, что прошедшая неделя для Украины была рубежной. Это нельзя назвать новой точкой отсчета, однако сейчас нужно отойти от психологии войны, держа при этом ситуацию на Донбассе в уме. Украине необходимо быть готовой к отражению атаки, поскольку истоки военного конфликта никуда не делись, и он просто перешел в замороженную стадию.

Психологией войны, подчеркнул политолог, жить нельзя: Верховная Рада уже приняла закон о военном положении, и его нужно вводить в действие тогда, когда в этом возникнет необходимость. Карасев объяснил, что Украина выдержала рубеж, не допустив превращения юго-восточной части страны в "Новороссию". Ситуация на Донбассе сейчас продолжает оставаться замороженной, однако при этом удалось и сохранить страну, и укрепить ее, даже несмотря на потерю части территории.

Поэтому, убежден Карасев, сейчас уже пришло время для того, чтобы заняться внутренним обустройством Украины, заняться ее внутренней европеизацией. Нужно готовиться к 1 января следующего года, когда уже в полном объеме заработает ЗСТ с Европейским Союзом – необходимо подготавливать бизнес, предпринимательское сообщество и предприятия страны к работе на открытых рынках в условиях зоны свободной торговли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

31 мая
31 мая
София Ротару
София Ротару
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Лондон
Лондон
Кирения
Кирения