Горячие Новости

Облако тегов

Как развиваются сферы украинской экономики в период кризиса

Как развиваются сферы украинской экономики в период кризиса

В условиях кризисной ситуации некоторые отрасли экономики Украины демонстрируют положительные результаты, а другие все же борются с проблемами из-за кризиса. Какие сферы нуждаются в помощи для преодолении кризиса, попытались выяснить эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Многие эксперты отмечают, что несмотря на девальвацию гривны и сворачивание объемов производства, есть некоторые сферы экономики, которые не терпят убытки. В частности, в списке компаний, которым удалось преодолеть кризис, можно перечислить предприятия аграрной сферы, фармацевтической, легкой промышленности и программирования. Эксперты рассказали информагентству «Сегодня», что есть шансы восстановить свои позиции и у туристического и гостиничного бизнеса.

Представим, как развивается каждая из отраслей экономики Украины в кризисной ситуации.

Легкая промышленность. Многие эксперты с убежденностью отмечают, что развитию легкой промышленности кризис не преграда. Эту ситуацию объясняет глава «Укркожобувьпрома» Александр Охрименко. По его словам, в Украине шьют костюмы и обувь для ЕС, и товар реализуется за рубежом. Так, эксперт отмечает, что торговля с ЕС выросла на 70%. И только 30% торговли легкой промышленности происходит с Германией.

Эту положительную динамику подтверждает и эксперт Александр Бородыня. При этом он отмечает, что предприятия начали активную торговлю и на территории Украины. Так, теперь украинцы предпочитают покупать не импортную обувь за 3 тыс. гривен. Ведь отечественную продукцию в магазине можно приобрести в три раза дешевле. И если в стране увеличивается спрос на продукцию, то и увеличивается количество магазинов с отечественными марками.

Агросфера. Развитие аграрной сферы Украины также ощутимо. По мнению Александра Охрименко, это обусловлено резким ростом стоимости доллара. Так, из-за девальвации гривны импортная продукция на рынке Украины резко подорожала в 2-3 раза, хотя отечественная продукция стала дороже на 15-30%. Это значит, что аграрии смогли предложить украинцам более дешевую продукцию. В частности, этот факт способствует активной торговле на рынке пшеницы и растительного масла. К тому же сельхозпродукция Украины активно продается и за рубежом. За границей успешно продаются сладости и курица из Украины.

При этом Охрименко отмечает, что фармацевтическая продукция также пользуется высоким спросом в силу качественности и низкой стоимости.

Украина преуспевает и в приборостроении. «В этой отрасли Украина сотрудничает с европроизводителями», - уточняет аналитик агентства МРР Consulting Павел Мельник. На территории Украины, по словам эксперта, сейчас действует немало значимых машиностроительных предприятий. К тому же в компаниях работают первоклассные специалисты. Именно по этой причине многие заграничные производители заказывают детали именно у украинских предприятий. В частности, поступают заказы на холодильники, утюги, стиральные машины. Мельник объясняет, что заказ из-за границы выгоден в двух аспектах. Украине помогает в загрузке мощностей, а иностранцам украинские детали позволяют снизить себестоимость продукции.

Так, статистические данные свидетельствуют, что только в первом квартале удалось увеличить объемы торговли с Венгрией на 30%. При этом эксперт считает вполне вероятным наращивание объемов приборостроения. К тому же в Украине может активно развиваться экономика благодаря иностранным инвестициям.

Туристическая сфера восстанавливается.

Однако в условиях сложной экономической ситуации не всем предприятиям удается активно развиваться. Эксперты утверждают, что кризис больше всего негативно сказался на металлургах, строителях и производителях стройматериалов.

Так, аналитик «Простобанк Консалтинг» Иван Никитченко уверен, что дешевые кредиты и запуск госпрограмм доступного жилья только способствовали бы производству стройматериалов.

Но вместе с тем в кризисной ситуации некоторые отрасли пытаются развиваться самостоятельно. В частности, пытаются восстанавливаться гостиницы экономкласса и турпотоки. Президент Ассоциации гостиниц Роман Пономаренко рассказывает, что многие планируют вложить средства для открытия хостелов и мини-гостиниц в ожидании нового туристического сезона. По его словам, в Украине уже открыты 40 туристических объектов экономкласса. При этом спрос на гостиницы в Украине высок, ведь многие переселенцы нуждаются в дешевом жилье.

Аналогичное мнение выражает и директор Центра туринформации Владимир Царук. Он считает, что у туристической сферы большие перспективы. При этом особенно процветает и внутренний туризм. Так, украинцы уже раскупили 50% путевок в детские лагеря на юге.

Царук отмечает, что украинцы так же активно интересуются туризмом, как и до кризиса. При этом эксперт не исключает, что объем внутренних турпотоков может достигнуть 80% докризисного уровня. Он считает, что, как и ранее, украинцы не интересуются поездками за рубеж.

При этом Александр Охрименко прогнозирует, что волна кризиса может наступить и в Европе осенью, поэтому полностью рассчитывать на торговлю с ЕС не стоит. «Ведь теперь ЕС и США борются за звание ключевых экспортеров», - уточняет эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Тенерифе
Тенерифе
7 августа
7 августа
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Футбол
Футбол
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106