Горячие Новости

Облако тегов

В S&P назвали банки, которым будет предоставлена первоочередная помощь от НБУ

В S&P назвали банки, которым будет предоставлена первоочередная помощь от НБУ

Эксперты S&P сообщают, что Нацбанк уже включил в список пять банков, которым государство окажет помощь в первую очередь. «Эти банки имеют особую значимость для банковской системы Украины», - считают аналитики. С прогнозами международного рейтингового агентства Standard & Poor"s ознакомились эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Так, в списке для первоочередной помощи стоят следующие банки – ПриватБанк, Ощадбанк, Проминвестбанк, Укрэксимбанк и Сбербанк России. Аналитики утверждают, что именно эти банки имеют большое значение для финансовой сферы Украины.

Эксперты предполагают, что НБУ поддержит ликвидность системообразующих банков. По прогнозам аналитиков, НБУ также поддержит банки средней величины, которые выполняют все требования государства.

Эксперты объясняют, что выбор банков определяется рядом факторов. В частности, учитывается рыночная доля по объему активов и розничных депозитов. Аналитики отмечают, что платежеспособные банки, выполняющие применимые пруденциальные требования, получат в первую очередь кредиты на рефинансирование от НБУ.

В то же время эксперты заявляют, что Национальный банк Украины помогает в фондировании и ликвидности многих украинских банков. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s утверждает, что украинские банки все еще зависимы от поддержки Национального банка и государства.

Многие аналитики называют факторы, которые негативно сказались на банковской системе Украины. В ряде факторов стоит называть экономический спад Украины, обесценивание гривны и военные события на востоке страны. В связи с этим за последние 15 месяцев ситуация в банковской сфере ухудшилась. Эксперты предполагают, что в связи с этой ситуацией в банках будет наблюдаться отток депозитов и ухудшение показателей ликвидности. Именно поэтому высока вероятность, что кредитоспособность украинских банков может подвергаться риску.

И в этих условиях Национальный банк Украины является основным источником фондирования и ликвидности банков. По сценарию аналитического центра, НБУ и в дальнейшем поддержит украинские банки. Однако параллельно с этим способность регулятора постоянно снижается.

Тем самым, объем помощи украинским банкам может сократиться из-за трудностей, с которыми сталкивается страна.

Вопрос оттока депозитов открыт.

В то же время Standard & Poor"s отмечает, что в период с 1 января 2014 года по 31 марта 2015 года в ходе своей деятельности украинские банки потеряли около 30% розничных и 10% корпоративных депозитов.

«Фонд гарантирования вкладов физических лиц покрывает гарантии свыше 90% розничных депозитов», - уточняют аналитики. А это составляет около 270 млрд. гривен.  В аналитической статье подчеркивается, что у государства есть свои обязательства перед ФГВФЛ.

Так, по данным аналитиков, в момент на 31 марта 2015 года 44 украинских банка были признаны НБУ неплатежеспособными. Данные банки не имели рейтинга в Standard & Poor"s, а их объем активов не превышал сумму в 200 млрд. гривен. Данные банки были переведены под наблюдение ФГВФЛ. В этом случае фонд выдаст гарантии по вкладам физлицам на сумму в 200 тыс. гривен.

По прогнозам экспертов, около 90% розничных депозитов оплачивается именно гарантиями ФГВФЛ. При этом в общем фонд имеет обязательства по гарантиям на сумму 50 млрд. гривен, что составляет 10% доходов государственного бюджета. ФГВФЛ удалось на данный момент оплатить 18,5 млрд. гривен.

Аналитики отмечают, что потеря около 30% депозита является предпосылкой для более сильного стресса, чем отток розничных депозитов 2008-2009 годов. Напомним, тогда отток суммы депозита составил 20%. В сфере валютных вкладов максимальный отток капитала был зафиксирован на отметке 40% розничных и около 30% корпоративных депозитов. Аналитики Standard & Poor's объясняют отток вкладов в таком большом количестве обесцениванием гривны почти в три раза, паникой среди населения и др. Больше всего отток депозита зафиксирован в банках Донецкой и Луганской областей.

В Бюллетене Национального банка Украины информируется, что с начала 2015 года убыток украинских банков составил 80,9 млрд. гривен. Отмечается, что значительно ухудшилось качество кредитного портфеля из-за внешних воздействий. В Бюллетене НБУ информируется, что убытки функционирующих банков составляют 16,2 млрд. гривен, при этом НБУ признал 80% убытков от неплатежеспособных банков.

В общем, чистый комиссионный доход украинских банков вырос, а что касается общих административных расходов, то они значительно уменьшились. Так, в первом квартале доходность банков Украины составила 77,5 млрд. гривен, что больше предыдущего показателя на 63,6%.

В Нацбанке уверяют, что в последнее время модернизирован продуктовый ряд и введены многие другие нововведения.

Тем самым, функционирование украинских банков находится в зависимости как от государства, так и от Национального банка. «Именно они помогают в фондировании и ликвидации», - отмечают аналитики. Кроме того, в своей статье Standard & Poor"s представляет особо значимые для финансовой сферы Украины банки, на которые приходится первоочередная помощь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
28 апреля
28 апреля
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана