Горячие Новости

Облако тегов

Верховная Рада утвердила закон о введении военного положения

Верховная Рада утвердила закон о введении военного положения

Сегодня, 12 мая, Верховная Рада Украины приняла закон о введении военного положения. «Согласно указу, необходимо обосновать необходимость введения военного положения», - отмечают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Закон №2541 о правовом режиме военного положения сегодня утвержден депутатами Верховной Рады. За данный документ проголосовали 254 народных депутата. Отметим, что данный законопроект в Верховной Раде представил глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский. Депутат подчеркнул, что существующий ныне закон морально устарел. При этом нельзя забывать о ситуации на Донбассе и возможном возобновлении боевых действий.

В ходе второго чтения документа депутаты внесли некоторые изменения. В частности, убрали пункт о том, что во время военного положения у граждан изымается индивидуальное оружие.

Так, закон предусматривает, что для введения военного положения необходимо обосновать причины, назвать территорию, на которой будет введено военное положение, и определенный период.

В указе президента Украины предусматриваются основные задачи для военного командования, военных администраций, органов государственной власти и по осуществлению мер правового режима. В то же время в документе перечислены те ограничения, которые вступят в силу после введения военного положения. В то же время предусмотрены временные ограничения прав и законов юридических лиц с определенным сроком.

Так, согласно закону, при введении военного положения на определенной территории военное командование с военными администрациями могут ввести меры правового режима военного положения. При этом военное командование может проконсультироваться с местными органами.

Так, в документе перечислены меры правового режима в период военного положения.

- Усиленная охрана важных стратегических и экономических объектов.

- Введение трудовой повинности для трудоспособных лиц.

- Отчуждение в принудительном порядке частной или коммунальной собственности, а также имущества госпредприятий.

- Запрещается проведение массовых мероприятий, в частности, мирных собраний, митингов и др.

- Предусмотрен Конституцией запрет деятельности политических партий или иных организаций, если целью этих организаций является ликвидация независимости Украины, нарушение ее суверенитета, территориальной целостности и изменение конституционного устройства Украины.

- Контролирование деятельности телекоммуникаций, типографий, изданий, культурных заведений и средств массовой информации. По закону предусматривается запрет при необходимости работы радиостанций личного и коллективного пользования, запрет передачи информации через Интернет.

- Назначение особого режима в сфере производства, реализации лекарств, которые в составе имеют наркотические и психотропные вещества.

- При необходимости эвакуация населения из-за угроз жизни и здоровью, а также в случае угрозы материальным и культурным ценностям. В частности, список ценностей, подлежащих защите от повреждений, утвержден Кабинетом министров.

- Увольнение руководителей различных предприятий, организаций и учреждений и назначение на эти должности исполняющих обязанности.

- Осуществление ряда мер для усиления защиты государственной тайны.

- Задержание или переселение граждан иного государства, которые осуществляют агрессию против Украины.

Примечательно, что на территории, где введено военное положение, военное командование и военная администрация ответственны за принятие данного правового режима.

Отмена военного положения на определенной территории Украины или всей ее территории будет возможна только тогда, когда устранятся признаки агрессии, устранятся угрозы независимости и территориальной целостности страны.

Инициировать отмену военного положения могут депутаты Верховной Рады Украины и представители Совета национальной безопасности и обороны Украины. В случае отмены военного положения эта информация сразу должна быть опубликована в СМИ и вступает в силу со дня ее обнародования.

Депутаты БПП инициировали принятие закона о военном положении.

Отметим, что еще с утра депутаты «Блока Петра Порошенко» инициировали принятие законопроекта о военном положении. С этим заявлением в ходе заседания выступил лидер фракции БПП Юрий Луценко. Он отметил, что закон должен быть обязательно принят на этой неделе, так как после майских праздников есть угроза очередного витка агрессий со стороны России. Юрий Луценко уточнил, что закон о военном положении ранее был принят только в первом чтении. Именно поэтому лидер БПП призвал принять данный закон в обязательном порядке на этой пленарной неделе.

Депутат призывает максимально подготовиться к любым проявлениям агрессии, чтобы не допустить реализации «грязных и опасных планов» Кремля. Таким образом, после призыва лидера фракции «Блока Петра Порошенко» депутаты Верховной Рады принялись за обсуждение данного законопроекта, а впоследствии преобладающее большинство проголосовало за данный документ. Тем самым, депутаты утвердили основные меры при введении военного положения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Нетания
Нетания
Audi A2
Audi A2
Фергана
Фергана
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Audi
О компании «Audi»