Горячие Новости

Облако тегов

Если боевики перейдут в наступление, введу военное положение – Порошенко

Если боевики перейдут в наступление, введу военное положение – Порошенко

Вооруженные Силы Украины в наступление не пойдут, а будут твердо соблюдать Минские договоренности. Об этом сказал Петр Порошенко в интервью телеканалу «Украина».

«Используя пропагандистские методы, сегодня некоторые делают заявления относительно того, что вроде бы ВСУ готовятся к наступлению. Хочу отметить, что ВСУ и я, как Верховный Главнокомандующий ВС, даем абсолютно твердые гарантии: мы будем придерживаться Минских соглашений, мы будем выполнять все обязательства, которые мы на себя взяли, в наступление мы не перейдем», - подчеркнул украинский лидер.

Также президент Украины сказал, что в первую очередь его позицией как главы государства является «установление и сохранение мира».

Стоит отметить, что в течение последнего времени российская пропаганда довольно активно продвигает среди населения оккупированных территорий мнение относительно того, что украинские военнослужащие якобы ведут приготовления к наступлению.

Петр Порошенко сказал, что в случае, если позиции антитеррористических сил на Донбассе будут атакованы, то будет принято решение о введении в стране военного положения. «Одновременно с этим мы обязаны защитить мирных граждан. Если украинские позиции будут атакованы российско-террористическими войсками, мы сделаем все, чтобы защитить их. Немедленно будет принято решение относительно введения военного положения. Я внесу соответствующий законопроект в парламент, и государство перейдет на военные рельсы, поскольку вопрос защиты территориальной целостности и суверенитета, независимости нашего государства - это моя прямая конституциональная обязанность», - заявил президент.

Кроме этого, Порошенко сказал, что в настоящее время наблюдается «довольно опасная тенденция» на линии столкновения, куда противник продолжает стягивать боевую технику. «В буферной зоне в настоящее время, согласно сообщениям наблюдателей ОБСЕ, по спутниковым снимкам можно увидеть передвижение техники. Это достаточно опасная тенденция», - сказал Порошенко.

В штабе АТО подсчитали численность российских военных на территории Донбасса.

Вдоль государственной границы наблюдается накопление значительного количества российских войск, общая численность которых составляет примерно 55 тысяч человек. При этом непосредственно на украинской территории в настоящее время находится 4 ротных и 13 батальонных тактических групп. Об этом сообщил Сергей Галушко, замруководителя АТО на территории Донбасса. «Для нас не является тайной, из какой бригады и какого военного округа пришли эти люди. К примеру, из 15 омсбр Центрального ВО, 18 и 17 омсбр Южного ВО. Безусловно, этот перечень можно продолжать. Однако на территории Украины в целом пребывает примерно 9 тысяч военнослужащих из России, - это только те, кто состоит в регулярных формированиях, не считая российских военных, которые состоят в бандитских формированиях ЛНР и ДНР», - отметил Галушко. Также он подчеркнул, что, начиная с уровня батальона, у террористов нет достаточного количества собственных офицеров высокого уровня, способных готовить и направлять подразделения. В связи с этим они вынуждены привлекать специалистов из Российской Федерации. «В зависимости от уровня органа управления, соответственно, фиксируется большая численность действующих офицеров российских Вооруженных сил», - утверждает полковник.

Согласно оценкам штаба антитеррористической операции, всего террористов так называемых «республик» насчитывается примерно 32 тысячи человек. Это незаконные вооруженные формирования, называющие себя «армией Новороссии». Если попробовать условно их разделить, тогда становится понятно, сколько в их составе батальонов, бригад,  а также возглавляющих их командиров. «Речь идет о сотнях офицеров, направленных сюда из Российской Федерации. В числе офицеров есть специалисты, занимающие штабные и командные должности, которые умеют пользоваться современными средствами связи, радиоэлектронной борьбы, разведки. Извините, однако таких офицеров практически невозможно найти среди местных трактористов и шахтеров. Это люди, которые, скорее всего, имеют определенное образование и подготовку», - полагает Галушко.

Согласно мнению руководства штаба антитеррористической операции, половина командного состава этих так называемых «батальонов» являются наемниками из РФ, а другая половина - это представители российской армии. Среди командиров местных жителей очень мало. «Даже в соцсетях местные жители разместили информацию, как представитель российского Генштаба, солидный генерал-лейтенант действовал среди этих формирований на украинской территории, проводил инспектирование полигонов террористов, встречался с местными главарями боевиков. Что он там мог делать? Пусть каждый сам догадается», - резюмировал Галушко.

Стоит отметить, что ранее группа «ИС» обнародовала видео российской военной техники в Георгиевке, недалеко от Луганска.

Среди плененных боевиков - двое россиян.

Среди шестерых боевиков, которых вчера пленили, - двое россиян. Их пленили военнослужащие 28-й отдельной мехбригады. Согласно словам командира одесского соединения подполковника Вячеслава Лещинского, один из боевиков входит в состав бандгруппировки «9 рота ЛНР», а второй является куратором из столицы России.

Все задержанные боевики переданы Службе безопасности Украины, где с ними проводятся следственные действия.

Как ранее сообщалось, под Мариуполем украинские бойцы взяли в плен шестерых террористов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 апреля
16 апреля
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
5 марта
5 марта
31 мая
31 мая
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович