Горячие Новости

Облако тегов

Годовая инфляция в апреле в Украине достигла до 60% - эксперт

Годовая инфляция в апреле в Украине достигла до 60% - эксперт

Годовая инфляция в Украине только за апрель ускорилась до 60,9%. В связи с чем главный экономист Dragon Capital Елена Белан отмечает, что уровень инфляции в Украине достиг своего пика, сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

По прогнозам эксперта, уровень инфляции в 2015 году достиг уровня в 40%. Елена Белан убеждена, что в следующем году этот показатель значительно снизится. По словам эксперта, инфляция в апреле достигла своего пика из-за стабильного обменного курса гривны. Однако Белан предполагает, что последствия девальвации могут отразиться на ценах продуктов и в последующем. Она считает, что уже ко второму полугодию инфляция в Украине замедлится до показателя в 40% и продолжит замедление в последующем, 2016 году.

В то же время эксперт отмечает, что показатели инфляции в апреле были выше, чем прогнозировалось. При этом эксперт приводит различные факторы инфляционного всплеска в Украине. В частности, она приводит такие причины, как повышение цен на газ для населения. Напомним, что с 1 апреля изменились тарифы на газ для населения. Так, полный пакет составляет 7188 гривен за тысячу кубометров, а по льготному – 3600 гривен за тысячу кубометров. Льготный тариф предполагает оплату 200 куб. м. из объема каждого месяца в отопительный период с октября по апрель. Эксперт уточняет, что цены на газ выросли на 450%, а при льготной цене – на 258%.

Елена Белан объясняет, что при подсчете показателей апрельской инфляции Госстат не учитывал льготную цену. И если не учитывать стоимость газа, то можно говорить о существенном замедлении темпов роста цен. Так, рост стоимости продуктов замедлился до 4,4% за месяц, к тому же добавилась к стоимости 54% за год против 15,6% в марте. В то же время снизились транспортные тарифы на 4,3% после тарифов за март на отметке 7,4%. Белан уточняет, что снижение цен обусловлено стоимостью топлива.

По данным Госстата, за апрель 2015 года уровень инфляции в Украине по сравнению с мартом ускорился до 14% на месте прежних 10,8%. Отметим, что за период с января по апрель уровень инфляции составил 37,1%. По данным Госстата, показатель уровня инфляции в апреле составил 60,9% по сравнению с показателем марта – 45,8%. Так, в апреле цена на газ повысилась в 5,5 раз, за электроэнергию – на 33,6%, за макаронные изделия – на 10,7%.

Ранее аналитики американского банка Morgan Stanley прогнозировали уровень инфляции до 45%, а курс гривны – на уровне 25 гривен за доллар. Американские специалисты считают, что в текущем году спад ВВП Украины составит 6,3%, а инфляция ускорится до 44,6%.

Но вместе с тем Всемирный банк выступает с совершенно другими прогнозами – падение ВВП на отметке 7,5%, а инфляция на уровне 30%.

В апреле потребительские цены по сравнению с показателем марта увеличились на 14%. А в марте было зафиксировано увеличение на 10,8%. Некоторые эксперты утверждают, что инфляция в Украине достигла показателя 90-х годов.

В рамках исследования «Экономические тенденции и прогноз на 2015-2017 годы» эксперты отметили, что подобный высокий темп роста цен был зафиксирован в октябре 1996 года. Эксперты уточняют, что основными факторами, влияющими на инфляцию, являются девальвация гривны и резкий рост спроса на товары первой необходимости.

Отметим, что многие аналитики ожидают улучшения ситуации в связи с тарифами. Так, базовая инфляция в Украине сократилась до 4,6%. Примечательно, что в марте этот показатель был зафиксирован на уровне 10,8%. По данным Госстата, за 2015 год базовая инфляция составила 25,3%. Уровень потребительской инфляции, в отличие от базовой, сохранится на уровне 14%.

Эксперты информационно-аналитического отдела брокера Hantec Markets сообщают, что потребительская инфляция составила 1,8%. Аналитик уточняет, что годовые темпы роста замедлятся до 57,8%.

Шевчишин отмечает, что замедление роста потребительских цен связано с тремя факторами – сезонные причины, стабилизация валютного рынка и варьирование цен на топливо. Опережение темпов роста цен на продукты темпов роста цен производителей приведет к стабилизации ситуации.

Потребительская способность украинцев падает.

В связи с ростом потребительских цен люди в стране стали все меньше тратиться. Украинцы стали приобретать только самое необходимое. Так, если гражданин захочет приобрести те же продукты в апреле 2015 года, что и в апреле 2014 года, то для этого ему нужно на 60,9% больше денег. Кроме того, падает уровень доходности населения, чем и обусловлено падение покупательной способности граждан. Отметим, что за последние годы рост номинального дохода граждан замедлился. И только за прошлый год реальный доход украинца сократился на 8,4%. И если в дальнейшем будет падать ВВП Украины, то стоит ожидать спада данных показателей доходности украинцев. В преобладающем большинстве случаев доход украинцев составляют зарплаты. В среднем зарплата украинцев в марте составила 3863 гривны по сравнению с показателем мая 2014 года – 3430 гривен. Однако вместе с тем постоянно уменьшаются реальные зарплаты в Украине, что не может не отразиться на уровне потребительской способности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Маргилан
Маргилан

Близнецы

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Изнасилование
Изнасилование