Горячие Новости

Облако тегов

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов – ровно год в застенках ФСБ

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов – ровно год в застенках ФСБ

Сегодня исполняется один год с того момента, как украинский кинорежиссер Олег Сенцов оказался в местах лишения свободы. Об этом пишут эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». В прошлом году, 11 мая, Сенцов принял участие в акции протеста в Симферополе. Там его задержали сотрудники российского ФСБ и предъявили Сенцову обвинения в терроризме. Спустя некоторое время Олег Сенцов был перевезен в российскую столицу в следственный изолятор в Лефортове.

10 июня 2014 года кинорежиссёры Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Агнешка Холланд, Майк Ли, Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда, Кен Лоуч и другие потребовали у российского президента Владимира Путина посодействовать освобождению украинского режиссера.

Окончательное обвинение Олегу Сенцову было предъявлено только 16 апреля текущего года. Ему инкриминируют 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), два эпизода по пункту «а» части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), один эпизод по части 1 статьи 30 - пункту «а» части 2 статьи 205 (приготовление к теракту в составе организованной группы), а также часть 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой) и часть 3 статьи 30 - часть 3 статьи 222 УК (покушение на это же деяние).

Согласно статье о теракте, Олегу Сенцову грозит до 20 лет отбывания наказания в колонии.

В Российской Федерации украинскому режиссеру вменяют руководство диверсионно-террористической группой «Правого сектора», которая, согласно информации ФСБ, совершила 14 и 18 апреля 2014 года поджоги штабов «Русской общины Крыма» и «Единой России» в Симферополе, а также готовила в крымской столице взрывы у памятника Ленину и Вечного огня.

Члены миссии Управления отмечается комиссара ООН по правам человека в Украине обнародовали доклад, в котором отметила, что режиссер подвергся пыткам.

Что же касается самого Олега Сенцова, то он не признает своей вины ни по одному из вышеуказанных обвинений. Как рассказала сестра Олега, он осознает всю показательность этого процесса.

Стоит отметить, что 23 августа прошлого года Олег Сенцов получил награду Орден «За мужество» III степени.

Сенцов не боится срока в 20 лет.

В соответствии с решением Лефортовского районного суда города Москвы 8 апреля срок нахождения под стражей украинского кинорежиссера Олега Сенцова продлен до 11 мая. Сенцов обвиняется в терроризме, а также в противозаконном хранении оружия, взрывных веществ и взрывных устройств. Сам он свою вину полностью отрицает.

Олег Сенцов являлся активистом «Автомайдана», помогал в период аннексии полуострова выехать из Крыма украинским военнослужащим. В то же время, уверяет он, никаких взрывов и поджогов с целью дестабилизации нового режима не совершал. Тем временем в материалах дела отсутствуют сведения о пострадавших от таких терактов людях, ни о порче каких бы то ни было объектов или имущества.

Но как раз в таком роде деяния ему и вменяется в вину. Судья Лефортовского суда Елена Канева ходатайство адвоката Владимира Самохина касаемо изменения меры пресечения отклонила. Это означает, что подследственный будет дожидаться окончания процесса все в том же Лефортовском СИЗО. Продление содержания под стражей всего на один месяц объясняется тем, что больше и не нужно – 10 апреля Олегу Сенцову будет предъявлено обвинение. Формально он мог бы участвовать в процессе, находясь на воле, но старший следователь по особо важным делам ФСБ майор Артем Бурдин ходатайствовал об ином:

– У следствия есть достаточные основания утверждать, что, находясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда и воспрепятствовать производству по делу.

Когда Олега Сенцова ввели в зал cуда, находящиеся там его друзья и журналисты дружно зааплодировали. Он вел себя очень спокойно и твердо. Его намереваются объявить лидером диверсионной группы «Правого сектора», в состав которой якобы входили, в частности, Алексей Черний и Геннадий Афанасьев. Афанасьев сотрудничал со следствием и уже осужден на 7 лет строгого режима. История с Чернием, дал понять Олег Сенцов, далеко не такая простая.

Украинский журналист заявил о своем несогласии с ходатайством следователя, потому что за 11 месяцев, что он находится под стражей, ему так и не было представлено никаких доказательств его участия или организации мною терактов. Все, как и ранее, строится на показаниях Черния с Афанасьевым. В том числе Черний показывал, что «я лично ему давал приказания осуществить эти теракты, эти взрывы. Однако следствие провело экспертизу Черния на полиграфе, и детектор лжи показал, что в памяти Черния такой информации нет».

Кроме того, у следствия есть также психиатрическая, экспертиза, которая говорит о том, что Черний раньше был чуть-чуть не в себе, а сейчас он стал совсем плох. Поэтому он может путать следствие.

«Тем не менее я уверен, что наше неправовое следствие все это докажет, потому что Федеральная служба беспредела вашей страны умеет очень хорошо крупными белыми стежками шить дела. И я уверен, что 10 апреля мне представят очень «красивое» и «аккуратное» дело, где меня точно посадят на 20 лет. Это постоянно говорится и мне, и моим адвокатам. Намекают, что меня ждет очень тяжелая интересная жизнь в лагере, если я вообще туда доеду и меня не придушат по пути», - сказал Сенцов.

«Но я не боюсь этих угроз и намеков. И этот срок в 20 лет мне не страшен, потому что я знаю, что эпоха правления кровавого карлика в вашей стране закончится раньше», – заявил Олег Сенцов. Он завил, что чувствует себя значительно более свободным, чем подавляющее большинство россиян, живущие в чеховском футляре и оттуда через дырочку любящие Путина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
София
София

Карши
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
9 апреля
9 апреля