Горячие Новости

Облако тегов

Как изменится транспорт в Киеве после внедрения электронных билетов

Как изменится транспорт в Киеве после внедрения электронных билетов

В "Киевпастрансе" сейчас готовятся увольнять до 70% кондукторов работающего общественного транспорта. В итоге оставят лишь лучших, выполняющих план и тех, которые готовы будут к абсолютно новым условиям труда. Подобная "очистка" связанна с будущим внедрением электронного билета во всех без исключения видах транспорта города. В Киевраде в мае планируется рассмотрение такого проекта. Сами депутаты надеются, что провести все необходимые подготовительные работы и полностью внедрить электронный билет будет можно уже осенью, пишут журналисты издания "Сегодня".

Как будет работать электронный билет.

Пользоваться таким билетом будет можно во всех видах киевского общественного транспорта. Это будет небольшая пластиковая карточка с небольшим чипом, предполагающая возможность осуществления разных поездок – на дальность и на количество. "К примеру, человек оплатил себе поездку на час. Он берет такую карточку, заходит в троллейбус, потом в метро, везде при входе стоят считывающие электронные устройства и гражданин платит лишь за то расстояние, которое проехал. В метрополитене к такой системе уже готовы", – заявляет пресс-секретарь "Киевского метрополитена" Н. Макогон.

Здесь также говорят, что уже установили сразу несколько специальных считывающих устройств, но при этом подчеркивают: лишь чтобы посмотреть, как вообще система работает. Если все в итоге получится, то первыми электронными билетами воспользоваться смогут пассажиры современного скоростного трамвая. К тому же, вскоре в салонах подвижного состава автомобильного парка №6 появятся валидаторы для полноценного считывания электронных карт. Это непосредственно в реальном времени позволит передавать данные со считанных проездных, карточек, а также билетов из курсирующих автобусов на сервер предприятия для последующей обработки.

"Все данные с электронных устройств, которые находиться будут в каждой без исключения единице транспорта, будет сразу поступать на единый сервер, и там наши операторы будут отчетливо видеть, когда кто заходит и выходит, является ли льготником, и в том числе, платит ли за проезд. Мы допускаем до 2 процентов безбилетников при условии действия подобной электронной системы. Но если оператор все же заметит, что за проезд не платят большее число людей, то троллейбус, автобус или даже трамвай с "зайцами" будет немедленно останавливаться, к нему подъезжать будут контролеры, которые и станут ловить "зайцев", – рассказывает глава "Киевпастранс" С. Майзель.

Также, по его же словам, финдоход от внедрения подобной электронной системы увеличит уровень дохода данного предприятия на 20 процентов. И если сегодня наземный транспорт в один месяц зарабатывает примерно 60 миллионов гривен, то после новшества будет больше 70. Сэкономит это предприятие и на печати необходимых бумажных билетов и непосредственно на зарплатах кондукторов.

В то же самое время, С. Майзель не так оптимистично, как в Киевраде оценил сроки внедрения современного электронного билета в городе и сомневается, что уже к осени киевский транспорт перейти сможет на новую систему контроля. "Хотя уже много украинских и западных компаний высказали интерес к внедрению таких электронных турникетов, это очень дорогостоящее мероприятие, которое согласно предварительным расчетам обойдется от примерно 15 до 20 миллионов евро. И это еще не полная цифра. Не могу сказать сейчас точно, когда вовсю в Киеве заработает такая система именно электронного билета", – рассуждает Майзель. Он добавляет, что должна поменяться и сама психология киевлян. Ведь если одномоментно забрать с маршрутов контролеров, то 60 процентов пассажиров сразу за проезд перестанут платить, и они отыщут способы обмана установленной электронной системы. Нужно, чтобы горожане сами готовы были жить, как европейцы – непременно платить за полученные услуги.

Во многих странах уже давно действует специальный единый билет на все без исключения виды современного общественного транспорта. Таким билетом между собой связаны метрополитен, трамваи, автобусы, городские троллейбусы, электрички, фуникулеры. Там единые билеты есть нескольких видов: (на 15 мин или на пять остановок), групповые (только один билет на группу от двух до пяти человек), проездные на день или три дня и т. д.

Одно общее у них – все они действуют не на один какой-то вид транспорта, а на маршрут, то есть позволяют пользоваться любыми видами транспорта в городе в течение определенного времени, чтобы доехать в тот или иной пункт назначения. Также в некоторых городах Европы действует такое понятие, как зоны. И именно единый билет дает право проезда только в той зоне, на которую он был продан. Купить билеты в городах Европы можно в киосках, автоматах, иногда автоматы стоят уже в салонах транспорта. Когда заходишь в вагон, билет нужно сразу же провести через специальный электронный компостер, который избивает время и дату активации билета. В европейском транспорте кондукторов нет, но контролеры даже ночью встречаются.

Электронный билет позволяет контролировать потоки финансов на всех этапах, а это помогает сделать анализ пассажиропотока и при этом оптимизировать парк перевозчиков, отмечают специалисты популярного издания "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
15 мая
15 мая
Сонник
Сонник
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Мамба
Мамба