Горячие Новости

Облако тегов

Стало известно, кто получит право на льготный проезд в киевском метро

Стало известно, кто получит право на льготный проезд в киевском метро

Уже с 1 июня текущего года будет уменьшено количество льготных категорий граждан, которые имеют право на бесплатный проезд в киевском метро. Об этом эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали со слов Валерия Гавриленко, заместителя начальника КП «Киевский метрополитен».

Тем временем в пресс-службе данного КП сообщили, что согласно решению, принятому Верховной Радой Украины, льготным проездом в метро теперь не смогут воспользоваться ветераны труда, дети войны и участники Великой Отечественной войны. «Для избежание конфликтных ситуаций мы уже готовим обращение в соответствующие органы социальной защиты населения с просьбой разъяснить гражданам статус их льготы», - отметил при этом господин Гавриленко.

Согласно имеющейся информации, бесплатного проезда в столичном метрополитене в результате лишатся 368 тысяч человек. В их числе также оказались семьи погибших (умерших) ветеранов войны, лица, имеющие заслуги перед Родиной, инвалиды III группы. Однако им будут выделять так называемую монетизация льгот, что является адресной помощью для поездок в подземке. А тем временем бесплатно передвигаться в метрополитене могут школьники, чернобыльцы всех категорий, курсанты, солдаты-срочники, правоохранители, а также инвалиды I-II групп.

С 1 июня людям, которые привыкли ездить в наземном транспорте по удостоверению, то есть бесплатно, также придется несладко. Дело в том, что именно в этот день вступает в силу закон «О внесении изменений и признании такими, что утратили силу, некоторых законодательных актов Украины», который был принят Верховной Радой еще в конце прошлого года. Кроме всего прочего, данный закон также отменяет льготный проезд для некоторых категорий граждан. Таким образом, с этой даты проехать по льготному билету больше не смогут: ветераны труда, лица, имеющие особые заслуги (в том числе, трудовые) перед Родиной, дети войны, чернобыльцы 1 и 2 категории, участники войны и другие лица, на которых распространяется действие Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», бывшие узники концлагерей (в том числе несовершеннолетние), жены (мужья) умерших жертв нацистских преследований. «Нам нужно переходить на адресность и монетизацию льгот. Это даст возможность двигаться дальше в вопросе оптимизации», - заявил по этому поводу Арсений Яценюк, премьер-министр Украины.

В Пенсионном фонде пояснили, что отмена льготы предусматривает собой введение некой денежной компенсации. Планируется, что ее размер будет рассчитываться следующим образом: все средства, выделенные из бюджета на компенсацию перевозчикам льготных перевозок, разделят на общее количество льготников региона. Полученная в итоге деления сумма компенсации будет выдаваться каждому льготнику лично, а определять необходимость предоставления компенсации будут местные власти.

Кстати, прежде чем внедрить данную схему по всей территории Украины, в Винницкой области планируется провести эксперимент. Если он окажется успешным, процесс замены льготного проезда на адресную помощь запустят по всей Украине.

Напомним, что с 7 февраля текущего года в украинской столице начали действовать новые тарифы на проезд в общественном транспорте, причем как в наземном, так и подземном. Теперь же жителям и гостям Киева за одну поездку на автобусе, трамвае, троллейбусе или фуникулере придется заплатить три гривны, а в городской электричке – 4 гривны. Без использования пластиковой бесконтактной карточки за один проезд в метро также понадобится 4 гривны. Руководители киевского метрополитена считают повышение тарифа вполне обоснованным, поскольку цены на жетоны не поднимались еще с 2008 года. Кстати, теперь цвет жетонов – зеленый. Привычные для всех синие жетоны прекратили «ходить» в конце февраля. Еще в марте два синих жетона можно было обменять на один зеленый. В наземном транспорте билеты, стоимость которых составляла всего полторы гривны, можно было использовать только до конца февраля.

Наталья Макогон, пресс-секретарь КП «Киевский метрополитен», отметила тогда, что «подорожание проезда в киевском метро до 4 гривен необходимо, так как непростая работа сотрудников подземки не может оцениваться дешевле, например, проезда в «раздолбанной маршрутке».

Кстати, в процессе монетизации льгот существует один нюанс. Количество денежных средств, которые льготники получат на свои поездки, по какой-то необъяснимой причине рассчитывается вовсе не от количества самих льготников и некоего минимума их поездок, а именно от сумм прошлых дотаций перевозчикам. Всем известно, что перевозчики ведут постоянную борьбу с властями страны из-за того, что последние далеко не полностью компенсируют первым перевозку льготных категорий граждан. В связи с этим возникает вопрос: сколько же денег получат жители нашей страны, относящиеся к так называемым льготникам, для того, чтоб они могли совершать поездки в транспорте? Эксперты предполагают, что сумма компенсации не будет превышать 50 гривен на одного льготного пассажира, которых не будет хватать даже половине таких людей, учитывая к тому же существенное повышение тарифов на проезд.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2009
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Масленица
Масленица
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович

Соболев Сергей Вячеславович