Горячие Новости

Облако тегов

Отчет ЕК: Два молочных холдинга Украины соответствуют стандартам ЕС

Отчет ЕК: Два молочных холдинга Украины соответствуют стандартам ЕС

Служба ветмедицины и продовольствия при Европейской комиссии опубликовала заключение инспекторской проверки относительно соответствия качества молокопродуктов украинского производства евростандартам. 

Проверка была уже четвертой по счету. Предыдущие проходили в 2008, 2009 и 2010 годах.

Ревизия производилась для того, чтобы оценить уровень официального контроля в процессе производства и переработки молока, направляемого на рынки ЕС. В частности, изучалось его соответствие нормам ЕС, а также ход реализации рекомендаций, указанных в докладе DG (SANCO)/2010 - 8520, как отмечается в документе.

Как известно, государственная ветеринарная и фитосанитарная служба с 2012 года стала единственным уполномоченным органом, контролирующим компании, желающие отправлять молоко и молочную продукцию в ЕС, под ее непосредственным контролем функционирует Агентство идентификации и регистрации поголовья, занимающееся вопросами внедрения Центральной базы данных для крупного рогатого скота.

У двух молочных компаний, которые проверили ревизоры, имеются все необходимые документы, предусмотренные в соответствующих положениях договора об ассоциации Украины с ЕС.

В отчете отмечается, что уровень контроля качества молочного сырья повысился за истекшее время, однако, применяются процедуры, незначительно отличающиеся от тех, которые описаны в рекомендациях. Относительно проверки молочных продуктов, украинские государственные лаборатории в кооперации с лабораториями производителей, как правило, выполняют экспертизу молочных продуктов в полном соответствии с требованиями Регламента (ЕС) № 2073/2005.

Европейские специалисты указали, что предпоследняя ревизия рекомендовала обеспечить разделение сырья, предназначенного для государств ЕС и других стран, однако на предприятиях не внедрены процессы, содействующие соблюдению упомянутого принципа.

Украинской стороной было предложено 9 молокоперерабатывающих компаний, которые могли бы поставлять свою продукцию на европейский рынок.

Три из пяти проверенных ревизорами предприятий смогли показать наличие потенциала для обеспечения требуемого разделения молочного сырья, перерабатываемого для последующей реализации в странах ЕС.

В Украине подорожают молочные продукты.

«Торговля молочной продукцией в прошлом году сократилась не так существенно, как предполагали производители - на 4%», - рассказал председатель совета руководителей Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский, отметив, что и в нынешнем году сокращение составит примерно 4%.

«При этом, - говорит эксперт, - стоимость молокопродуктов в Украине на сегодняшний день практически не изменилась». С ним согласен глава совета директоров ДП «Милкиленд Украина» Анатолий Юркевич, который заявил, что отпускные цены на сыры остались неизменными с середины лета прошлого года.

Тем не менее к концу этого года, по прогнозам специалистов, цена молокосодержащих продуктов в Украине повысится на 20%. «Это будет происходить из-за девальвации национальной денежной единицы», - говорит Юркевич.

По словам Вадима Чагаровского, будут дорожать наиболее популярные продукты: молоко, кефир, сметана. Скорее всего, останется прежней цена на молочные десерты, так как их объем продаж и так снизился приблизительно на четверть. «Не подорожают творожные продукты, йогурты и пр.», - сообщает эксперт.

Чагаровский отмечает, что и в случае снижения валютного курса это не особо поможет понижению цен на внутреннем рынке. В случае если закупочная цена на молоко дойдет до 6 гривен за литр, ничто не заставит ее снизиться. Эксперт уверен, что именно такую цену в конце года будут предлагать фермерам заготовители предприятий, отправляющих свои товары за рубеж.

Анатолий Юркевич напоминает, что Украина поставляет сыры в государства Кавказского региона, Казахстан и другие. На Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию в основном экспортируется сухое молоко.

Все опрошенные специалисты согласны с тем, что реализация молокопродуктов на внешних рынках — единственное, что даст возможность выстоять отрасли в ближайшей перспективе. Интересно, что 90% экспорта приходится на две категории: первая — сухое молоко и сливочное масло, вторая — сыры и сыворотка.

Экспорт цельномолочных продуктов составляет всего лишь 10%. Обычно продукция типа кефира, йогурта изготавливается непосредственно в странах, где они будут реализовываться: не очень выгодно перевозить на далекие расстояния воду, которую можно добавить потом в сухое молоко.

Проблема в том, что сухое молоко дает минимум прибыли. Поэтому в самом выгодном положении окажутся те компании, которые смогут поставлять высокорентабельные продукты. Например, детское питание. Но это смогут сделать только крупные производители.

Впрочем, прекрасный шанс завоевать внешние рынки предоставила девальвация гривны. Стоимость сухого молока на мировых площадках составляют 2-2,3 тысячи долларов за тонну. «Украинским производителям будет рентабельно предлагать его даже по 1,8-1,9 тысячи долларов за тонну», - сказал Чагаровский.

С качеством продукции возникли определенные проблемы. Последняя проверка из ЕС имеет немало замечаний к национальной системе отслеживания качества. Реализация всех требований может затянуться до конца года. «Только тогда конкретным компаниям можно рассчитывать на присвоение им кодов, дающих возможность направлять товары в Европу», - указывает Анатолий Юркевич.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Google AdWords
Google AdWords
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Банки Канады
Банки Канады
БелСел
БелСел, ООО СП